寒江山(三面)

2021.06.10(木) 日帰り

※今回もがんばって登っている相模山のあたりでGPSがおバカに…いい加減スマホは今月機種変します。さよならソニー次はシャープにするよ。 朝日連峰へ新潟県から唯一の登山道。3年前に三面の登山口へ向う途中、日本海東北自動車道でタイヤのパンクにより断念して以来の、三面からの寒江山を目指す。 道陸神峰までは去年偵察に来てましたので、吊橋の落ちた難所の平四郎沢の渡渉ポイントもリサーチ済み、特に問題はないと思っていましたが、今回は風のない日で日差しが強烈でした。 下山時に残雪で水を汲もうと思って上を見たら熊のウ○コがあったりで、融雪水の補給にためらいもあり、もつだろうと甘い見立てが大失敗。大上戸山と道陸神峰の中間あたりで水の残りは200ccほど、身体はオーバーヒート気味、日陰で休み休み進み、途中水も無くなり、なんとか辿り着いた道陸神の水場は流れは細く不純物もありましたが、枯れてなくて安堵。まさに命の水場。 ロングコースで行きも帰りもアップダウンの連続、低い標高から尾根歩きが続きコース上に安定的な水場も少なめ。(大上戸の水場は確認できなかったので、まだ残雪の下かと思います)コースを甘く見ていた反省点の多い山歩きでした。 今回三面コースでスライドした人はゼロ。せっかく整備していただいてるので、もう少し登山者が増えるといいなと思う。

以東岳・寒江山・天狗角力取山 日が長いので、行きも帰りもヘッデンいらず
日が長いので、行きも帰りもヘッデンいらず
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ニホンモモンガかな?あっという間に登っていきました
ニホンモモンガかな?あっという間に登っていきました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 平四郎沢の渡渉も去年来てるので問題なし
平四郎沢の渡渉も去年来てるので問題なし
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ロープが整備されてますが激急斜面です
ロープが整備されてますが激急斜面です
以東岳・寒江山・天狗角力取山 元々水量は少なめですが、増水時は渡渉困難になりうる
元々水量は少なめですが、増水時は渡渉困難になりうる
以東岳・寒江山・天狗角力取山 登りも激急斜面
時代を感じさせる
以東岳・寒江山・天狗角力取山 雨量観測所
鉄塔は新しい
雨量観測所 鉄塔は新しい
以東岳・寒江山・天狗角力取山 とてもワイルドな道陸神避難小屋
とてもワイルドな道陸神避難小屋
以東岳・寒江山・天狗角力取山 開けた
開けた
以東岳・寒江山・天狗角力取山 飯豊連峰
北は大賑わいだろう
飯豊連峰 北は大賑わいだろう
以東岳・寒江山・天狗角力取山 化穴山かな
大上戸山と左に相模山
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳、近い
以東岳、近い
以東岳・寒江山・天狗角力取山 笹が刈られて快適な登山道
笹が刈られて快適な登山道 このロングコースを快適に歩けるのは、山形の西川山岳会の皆様のお陰
以東岳・寒江山・天狗角力取山 見えても、なかなかたどり着かない大上戸山
小さいアップダウンが多い
見えても、なかなかたどり着かない大上戸山 小さいアップダウンが多い
以東岳・寒江山・天狗角力取山 歩いてきた尾根
歩いてきた尾根
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大上戸山のジャンダルム的な岩稜
大上戸山のジャンダルム的な岩稜
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大上戸岩場には
ロープが整備されています
大上戸岩場には ロープが整備されています
以東岳・寒江山・天狗角力取山 岩船山遭協の文字が
岩船山遭協の文字が
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大上戸山
大上戸山
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大上戸山から90度向きを変え
向う相模山と奥に寒江山の朝日連峰主稜線
大上戸山から90度向きを変え 向う相模山と奥に寒江山の朝日連峰主稜線
以東岳・寒江山・天狗角力取山 西朝日岳と袖朝日岳への稜線
西朝日岳と袖朝日岳への稜線
以東岳・寒江山・天狗角力取山 祝瓶山
祝瓶山
以東岳・寒江山・天狗角力取山 う、、、
う、、、
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ロングコースなので先を急がないとなのに、新芽狩りに…(_ _;)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 コシアブラだらけで、なかなか進まん
コシアブラだらけで、なかなか進まん
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳
立派なお姿
以東岳 立派なお姿
以東岳・寒江山・天狗角力取山 相模山の奥に寒江三兄弟
相模山の奥に寒江三兄弟
以東岳・寒江山・天狗角力取山 奥に月山
奥に月山
以東岳・寒江山・天狗角力取山 左から北寒江山、寒江山、南寒江山
左から北寒江山、寒江山、南寒江山
以東岳・寒江山・天狗角力取山 甚六池付近は残雪多し
甚六池付近は残雪多し
以東岳・寒江山・天狗角力取山 素晴らしい景観
素晴らしい景観
以東岳・寒江山・天狗角力取山 4年前にお世話になった狐穴小屋
4年前にお世話になった狐穴小屋
以東岳・寒江山・天狗角力取山 三面コースは長いので、日帰りより一泊して以東岳が正解かな
三面コースは長いので、日帰りより一泊して以東岳が正解かな
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ジャンクションピークの北寒江山
ジャンクションピークの北寒江山
以東岳・寒江山・天狗角力取山 向う寒江山
奥に盟主、大朝日岳
向う寒江山 奥に盟主、大朝日岳
以東岳・寒江山・天狗角力取山 久しぶりの寒江山
奥の相模山が白い
久しぶりの寒江山 奥の相模山が白い
以東岳・寒江山・天狗角力取山 竜門小屋
竜門小屋
以東岳・寒江山・天狗角力取山 今の主役はミヤマキンバイの花畑
今の主役はミヤマキンバイの花畑
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ミヤマウスユキソウが
ミヤマウスユキソウが
以東岳・寒江山・天狗角力取山 チングルマが少々
チングルマが少々
以東岳・寒江山・天狗角力取山 稜線が快適でゆっくりしたいけど、帰りも長いので帰ります
稜線が快適でゆっくりしたいけど、帰りも長いので帰ります
以東岳・寒江山・天狗角力取山 善六ノ池はまだ雪の下
水が青い
善六ノ池はまだ雪の下 水が青い
以東岳・寒江山・天狗角力取山 下りてくると猛烈に暑く、ちょっと心配
下りてくると猛烈に暑く、ちょっと心配
以東岳・寒江山・天狗角力取山 頂芽をいただきます
って、暑くてそんな余裕ないってのになぁ
頂芽をいただきます って、暑くてそんな余裕ないってのになぁ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 道陸神の水場
猛烈な暑さで水も無くなり、ぎりぎりの行程でした
枯れてなくて助かった…
道陸神の水場 猛烈な暑さで水も無くなり、ぎりぎりの行程でした 枯れてなくて助かった…
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ここは落ちたらアウトなへつり道
真新しいチェーンがありがたい
ここは落ちたらアウトなへつり道 真新しいチェーンがありがたい
以東岳・寒江山・天狗角力取山 秘境の山小屋にも
秘境の山小屋にも
以東岳・寒江山・天狗角力取山 木の吊橋はいつか朽ちる
朝日連峰は同様の吊橋が多いので心配です
木の吊橋はいつか朽ちる 朝日連峰は同様の吊橋が多いので心配です
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ここを通らないと帰れません
ここを通らないと帰れません
以東岳・寒江山・天狗角力取山 朝食は村上のすき家
夕飯は村上のすし誠
朝食は村上のすき家 夕飯は村上のすし誠