マイカーで英彦山へ❣️三大名花に会いたくて🥰

2021.06.10(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

同じハスラーを運転しているさやかさんと山歩き😆 私がハスラーを買ったら2台並べて写真撮ろうって約束をしていました! その約束が叶う日、英彦山の三大名花を見たかったので、八木山バイパスに不安はありましたが、思い切って英彦山まで行ってきました😆✨ バイパス出て飯塚に入ると周りみんな飛ばしてるので、そっちのが怖かった〜😭笑 無事にオオヤマレンゲにもヒコサンヒメシャラにも ベニドウダンツツジにもお目にかかれて嬉しかった❣️ ずっとやりたかったさやかさんとの山歩き できてよかったです🥰 おしゃべりしすぎてあっという間に山頂でした! インスタフォローさせていただいてるお姉さんが 夏の山歩きに良さそうと投稿されてて気になってた カルディの塩レモンソーダがいい仕事してくれました! また買おう🥰 唯一の心残りは正面道登ってる途中どこかでマイタオルを落としてしまったこと。 職場の入居者様に名前を書いてもらったタオルだったのですが…🥲 名前は「ふみ」ですが、「むみ」と書かれてます😂笑笑 もし見つけてくださった方いらしたら教えてください😭 パンダ柄です🐼 どこで落としたのかわからず引き返せませんでした🥲 (別に思い入れのあるタオルってわけではないのですが動物などに害が起きてしまったら嫌だなぁと…💦次から気をつけよう😞)

英彦山 7時にはおおとう桜街道到着(^o^)
ビビリなので混まない時間を選んで出てきました!
朝ごはんを準備してきたのでのんびりさやかさんを待ちます😆✨
7時にはおおとう桜街道到着(^o^) ビビリなので混まない時間を選んで出てきました! 朝ごはんを準備してきたのでのんびりさやかさんを待ちます😆✨
英彦山 パンに野菜ジュース。ひとつは山頂用にしました!
パンに野菜ジュース。ひとつは山頂用にしました!
英彦山 朝ごはん食べてからはおおとう桜街道のアジサイを見たり、車でうとうとしたりしてました!
気持ちにゆとりができて、いい時間でした❣️
朝ごはん食べてからはおおとう桜街道のアジサイを見たり、車でうとうとしたりしてました! 気持ちにゆとりができて、いい時間でした❣️
英彦山 はじめまして、さやかさん❤️
と、さやかさんのハスラー🚙
はじめまして、さやかさん❤️ と、さやかさんのハスラー🚙
英彦山 2台で別所駐車場に到着(°▽°)
さやかさんが前を走ってくれたので心強かったです😆
2台で別所駐車場に到着(°▽°) さやかさんが前を走ってくれたので心強かったです😆
英彦山 ささ!英彦山を歩きます😆
ささ!英彦山を歩きます😆
英彦山 奉幣殿のヒメシャラ🥰
去年が終わりがけだったので、今年は綺麗なの見れてうれしい😆
とはいえピークは過ぎてる様子です
奉幣殿のヒメシャラ🥰 去年が終わりがけだったので、今年は綺麗なの見れてうれしい😆 とはいえピークは過ぎてる様子です
英彦山 そばにいたお母様方とちょっと紅をさしたような花びらがかわいいねってお話ししました!
そばにいたお母様方とちょっと紅をさしたような花びらがかわいいねってお話ししました! (ちなみにこのお母様方とはルートも同じで、至る所でお会いし、最後はおおとう桜街道でもお会いするというミラクル✨)
英彦山 きれいねぇ〜
きれいねぇ〜
英彦山 奉幣殿の池のクリンソウ✨
奉幣殿の池のクリンソウ✨
英彦山 正面道を登ります❣️
正面道を登ります❣️
英彦山 階段と鎖と階段と…最初は口数少なく
階段と鎖と階段と…最初は口数少なく
英彦山 ゆっくり登ります
ゆっくり登ります
英彦山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
英彦山 タツナミソウ
タツナミソウ
英彦山 ケハンショウヅルというお花だそうです!
ケハンショウヅルというお花だそうです!
英彦山 ここらへんからおしゃべりに花が咲きます♪
ここらへんからおしゃべりに花が咲きます♪
英彦山 稚児落とし
稚児落とし
英彦山 ちょいと霞んでますね
ちょいと霞んでますね
英彦山 今年も❣️行者堂の杜の貴婦人!
1年ぶりのオオヤマレンゲさん🥰会いたかったよ〜
今年も❣️行者堂の杜の貴婦人! 1年ぶりのオオヤマレンゲさん🥰会いたかったよ〜
英彦山 美しい💕
美しい💕
英彦山 山頂近くにベニドウダンツツジ🥰
三大名花今年もちゃんと会えました❤️
山頂近くにベニドウダンツツジ🥰 三大名花今年もちゃんと会えました❤️
英彦山 かわいらしい😆✨
かわいらしい😆✨
英彦山 英彦山あるあるな。
英彦山あるあるな。
英彦山 山頂へはまっすぐは行けないので
ここから迂回しますよ〜
山頂へはまっすぐは行けないので ここから迂回しますよ〜
英彦山 英彦山山頂のヒコサンヒメシャラ🥰
英彦山山頂のヒコサンヒメシャラ🥰 ゴルゴさんに去年教えていただいた場所、ちゃんと覚えてましたよ❣️
英彦山 山頂のはだいぶお花が落ちてましたが
山頂のはだいぶお花が落ちてましたが
英彦山 山頂❣️虫多め🤣
山頂❣️虫多め🤣
英彦山 山頂のベニドウダン
山頂のベニドウダン
英彦山 カルディの塩レモンソーダ。
粉末で水に溶かすと炭酸になる優れものちゃん。
シュワシュワ〜✨
カルディの塩レモンソーダ。 粉末で水に溶かすと炭酸になる優れものちゃん。 今日は暑いと思い持参してたら、さやかさんがはごろもフーズのみつ豆持ってきてくださってて、フルーツポンチのようなものを作りました。 塩レモンソーダ自体が甘さ控えめなので缶詰のシロップ入れたらとても美味しかった💕 シュワシュワ〜✨
英彦山 かんぱーい
かんぱーい
英彦山 北西尾根ルートで下ります❣️
北西尾根ルートで下ります❣️
英彦山 撮る、を撮る😆
撮る、を撮る😆
英彦山 北岳の方向?
北岳の方向?
英彦山 また来ます❗️
また来ます❗️
英彦山 気持ちいい〜
気持ちいい〜
英彦山 北西尾根ルートで森林浴🌿癒されます!
北西尾根ルートで森林浴🌿癒されます!
英彦山 上を見てもうっとり❤️
上を見てもうっとり❤️
英彦山 虫は多いけどこの時期の緑は好き🥰
虫は多いけどこの時期の緑は好き🥰
英彦山 フッキソウゾーンが
フッキソウゾーンが
英彦山 ヤマゴボウ
ヤマゴボウ
英彦山 ミズタビラコ
ミズタビラコ
英彦山 ユキノシタ
自然歩道を駐車場へ戻ってたら大きめの🐍に遭遇。
威嚇はしてなかったけどビビりました🤣
マムシの模様ではなかったです🐍
ユキノシタ 自然歩道を駐車場へ戻ってたら大きめの🐍に遭遇。 威嚇はしてなかったけどビビりました🤣 マムシの模様ではなかったです🐍
英彦山 ヤマボウシやったかな?戻ってきました!
ヤマボウシやったかな?戻ってきました!
英彦山 おおとう桜街道のブルーベリーソフトでお疲れ山🫐
おおとう桜街道のブルーベリーソフトでお疲れ山🫐
英彦山 そして1時間半ほどかけてガソリンスタンド寄りつつ戻ってきました♪
英彦山 良き旅でした♪ありがとうございました😊
良き旅でした♪ありがとうございました😊
英彦山 撮ってもらいました😆✨
撮ってもらいました😆✨