大平山・鷲頭山・小鷲頭山・志下山・像の背・徳倉山・横山・香貫山

2021.06.10(木) 日帰り

多比バス停に到着すると夏のような日差し。ところが登山道の樹林帯はヒンヤリした風に包まれていて気持ち良くスタートできました。 とは言え急勾配のアップダウンが続くハードなコースに息は上がりっぱなし。両手もフル稼働でしがみつくように登っては下るの繰り返しで心身ともにバテました。 要所要所に手作りの道標があり、いつしか冒険しながらこの道標を探して歩いているような気分に。予定通り山頂標識はゲットしたものの、冒険に危険はつきものと思い知らされました。 横山を少し過ぎた下り坂、何気に置いた右足の下に枝(?)らしきものが。スルスルと右足が枝と一緒に滑り出し尻もちをついた。ところが私の身体は止まることなくそのまま更にすべり続ける。そのあとどうなったのか、気付いたら半回転してうつ伏せの状態になっていた。運良く身体が止まってくれたから良かったが、あのまま谷側に滑落していたらとあとになってゾッとした。 腕試しくらいのおごった気持ちでいたことを山に見透かされたような結果となり、恥ずかしい限りである。 今後私がイチビっていたら「沼津アルプスを思い出せ!」と、どうかお叱りくださいませ。今回も同行者に恵まれ最高の1日となりました。感謝。

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 太平山に続く道。清々しいです。
太平山に続く道。清々しいです。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 太平山。手作りの箱の中にノートとペンが入ってました。一筆書いていいのかな。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 「おおべらやまへよくきたぢゃぁー」「きをつけてきやりにゃんよ」
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 多比峠から夢中で登っていると急に町並みが見渡せる場所に。
多比峠から夢中で登っていると急に町並みが見渡せる場所に。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 やっと鷲頭山。ここまでめっちゃキツいです。
やっと鷲頭山。ここまでめっちゃキツいです。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 小鷲頭山から海がチラ見え。ちょっと寂しげな場所です。
小鷲頭山から海がチラ見え。ちょっと寂しげな場所です。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 駿河湾のカーブがくっきり。でも一日中海面上がモヤっとしてました。海霧と言う現象ですか?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 中将宮。収められているのは阿弥陀如来だそうです。
中将宮。収められているのは阿弥陀如来だそうです。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 キララ展望台からの絶景。私の写真じゃ伝わらないのが悔しですッ!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鷲頭山と手前に小鷲頭山。登って下りて登って下りて。今日の成果を実感できるご褒美スポットです。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下山。しげやまと読みます。
志下山。しげやまと読みます。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 馬頭観音菩薩と刻まれていました。生活の道、旅の道でもあったんでしょうね。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 やっと徳倉山。さっきお昼ご飯でチャージした分全部使った気がする。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 横山山頂。ここからの下山途中に大転倒。
横山山頂。ここからの下山途中に大転倒。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 最後の香貫山を目指してしばし車道歩き。
最後の香貫山を目指してしばし車道歩き。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 白い紫陽花がなんとも清らかで。
白い紫陽花がなんとも清らかで。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山は公園になっていて地元の方の散歩コースとして賑わっていました。でも山頂標識があるこの場所はひっそり。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 なんと蛇口が!
なんと蛇口が!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 春先は五重塔と桜、それに正面に富士山が見えるらしいです。素晴らしい眺望を見るためにもう一度来ることになりそうな沼津アルプスでした。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 上空を旋回する大きな鳥を何度か見ましたがこれによるとトビかな。日が傾いてきた頃「ピーヒョロロー」と聞こえてきました。あれは最後にサービスで唄ってくれたに違いない。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ゴールの黒瀬バス停。長く伸びた夕方の影に費やした時間を感じます。