谷川馬蹄形 時計回り

2021.06.10(木) 日帰り

昨年と1日違い。今日も良いお天気☀ 他の季節にも行けると良いけれど…、秋に歩ける自信がない(^^ゞ 前回は反時計回りだったので、今回は時計周りで。 今日も又、何の根拠も無い魔法の言葉「大丈夫。大丈夫。」を唱えながら。 白毛門の駐車場、車は沢山あったけれど、馬蹄でスライドした人はそんなに多くなかったです。 たまたま、西黒尾根で出会った方がやはり馬蹄形で、 時々言葉を交わして頂き、ソロなのにとても安心して歩けました。(また~?って感じですね(^^ゞ) 今回失敗した事、 主脈では曇っていたこともあり、500mlくらいしか飲まなかったので。今日は2.5Lで充分かと思い、ハイドレーションに水を2Lほど入れ凍らせました。当日500mlのお水を注いで持って行きました。 白毛門を下りながら、あれ?終わった?そんなはずはないけれど…? 1L近く凍ったままで飲めませんでした🤣 もう、凍らせるのはやめよう… どうせ一度に口にするのは、チューブにあるぬるい水なんだもの。 水分と言えば、 必要量は 5ml×体重(㎏)×行動時間(h)らしい。 50kgの人が10時間行動するには 5×50×10=2.500mlが目安。 真夏はこれじゃ足りないね~。 今日も幸せな時間が過ごせました。 やはり谷川は良いな~💚

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだ少し暗いです。
ビビリな自分はブラックスタートが出来ません。
まだ少し暗いです。 ビビリな自分はブラックスタートが出来ません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 沢ハコベ。 暗くて小さいのでピンボケ💦ウサギみたいな花びらがかわいらしい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平に日が当たり始めました。
天神平に日が当たり始めました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山道にも横からの光が入ってきれいです✨
登山道にも横からの光が入ってきれいです✨ rinさんが見たイカリソウ探したけれど、見つけられず(T_T) 鶯の声、ゲラのドラミング、春ゼミの鳴き声 上に気を取られていたせい?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤマトユキザサ(大和雪笹)
ヤマトユキザサ(大和雪笹)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そちらまで行きます!
少々霞んでいますが朝日岳。
そちらまで行きます! 少々霞んでいますが朝日岳。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっぱりカッコイイね。
やっぱりカッコイイね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前回通った時は「ラクダの背」横になっていたけれど、どなたか起こして下さったのね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最近、やっと慣れてきた西黒尾根(今更?)
あ、第一登山者様発見!
最近、やっと慣れてきた西黒尾根(今更?) あ、第一登山者様発見!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ノビネチドリ(延根千鳥)で良いかと思います。
ノビネチドリ(延根千鳥)で良いかと思います。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ホソバヒナウスユキソウ(細葉雛薄雪草)
朝日岳に沢山あるだろうけれど、ここにもいました。
ホソバヒナウスユキソウ(細葉雛薄雪草) 朝日岳に沢山あるだろうけれど、ここにもいました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コバイケイソウ(小梅蕙草)
コバイケイソウ(小梅蕙草) 小梅って付くくらいだから、花は梅に似ているんだろうけれど、まじまじ見た事無かったかも…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (・・? アブラナ科のお花だと思う…タネツケバナに似ています。
ウメハタザオ?
(・・? アブラナ科のお花だと思う…タネツケバナに似ています。 ウメハタザオ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 近づいてまいりました。
近づいてまいりました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ひゃ~っ!! 今日も素敵です💖
ひゃ~っ!! 今日も素敵です💖
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳到着。
とりあえず今日はみんな📷撮りましょうかね。
トマの耳到着。 とりあえず今日はみんな📷撮りましょうかね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このカットは沢山になる予感…。
このカットは沢山になる予感…。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉・一ノ倉も良いです!
茂倉・一ノ倉も良いです!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳
オキノ耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 つい、(^^ゞ
つい、(^^ゞ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 育つ環境でこんなにも違うんですね。随分とのっぽでスマート。
これはサクラソウですね。
育つ環境でこんなにも違うんですね。随分とのっぽでスマート。 これはサクラソウですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 きれいよ!
きれいよ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しつこい…
しつこい…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は、主脈もいいね~。
今日は、主脈もいいね~。 トマの耳でお会いした男性「電車でビール飲みながら帰ってくるんだ~。」って。すごく楽しそうに話されました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳。まだまだ余裕です(*^^)v
一ノ倉岳。まだまだ余裕です(*^^)v
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳の逞しい感じが好きです。
武能岳の逞しい感じが好きです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここもいつも写してしまう。
雪減ったなぁ…
ここもいつも写してしまう。 雪減ったなぁ…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンイチゲ(白山一花)はやっぱり好き。
ハクサンイチゲ(白山一花)はやっぱり好き。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後姿も
後姿も
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真っ直ぐにお日様に向かう顔も。
真っ直ぐにお日様に向かう顔も。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳に到着。
小休止。ここからの景色
茂倉岳に到着。 小休止。ここからの景色
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢の頭の奥に俎嵓と川棚の頭(かな?)
オジカ沢の頭の奥に俎嵓と川棚の頭(かな?)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎の奥に エビス大黒の頭、仙の倉。遠く平標山(かな?)
万太郎の奥に エビス大黒の頭、仙の倉。遠く平標山(かな?)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳の奥にとんがりの大源太、その右に七つ小屋山。
奥は巻機山(かな?)

お山、難しい💦
武能岳の奥にとんがりの大源太、その右に七つ小屋山。 奥は巻機山(かな?) お山、難しい💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ツバメオモト(燕万年青)は大好きなのです。
所によってはレッドリスト。大切にしてあげて下さい。
ツバメオモト(燕万年青)は大好きなのです。 所によってはレッドリスト。大切にしてあげて下さい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何度も振り向いてしまいます。
何度も振り向いてしまいます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お花の道。
お花の道。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 入れないからズーム。たくさんのハクサンコザクラ。
入れないからズーム。たくさんのハクサンコザクラ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 筋骨隆々。
筋骨隆々。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 色白なコイワカガミ。
色白なコイワカガミ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヨツバシオガマ(四葉塩釜)
今季初です。
ヨツバシオガマ(四葉塩釜) 今季初です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だんだん遠くなってくる…。ほんの少しの不安と、根拠の無い大丈夫!が混ざる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カラマツソウ(落葉松草)なのではないかと思うのですが・・・葉の形も丸みを帯びていてかわいらしい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳、存在感が増してきました。
朝日岳、存在感が増してきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 主脈も晴れてる。平標のお花畑も気になるなぁ…。
主脈も晴れてる。平標のお花畑も気になるなぁ…。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日歩けて良かった。
今日歩けて良かった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そう多くは無かったですが、比較的目立ちます。
そう多くは無かったですが、比較的目立ちます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳に到着。お休みしていた方に「後姿写っても良いですか?」って訊いたら移動してくださいました。わがまま言ってごめんなさい🙇
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっとエビス様が主張し始める⁈
ちょっとエビス様が主張し始める⁈
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここ大好き!
ここ大好き!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日陰も無いし、暑い…でも時折、下から吹き上げる風が気持ち良い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 タテヤマリンドウ(立山竜胆)だと思っています。
タテヤマリンドウ(立山竜胆)だと思っています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左端に谷川岳が見えてきました。
左端に谷川岳が見えてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 その形ゆえ、そう高く無いのに目立つ大源太山。
その形ゆえ、そう高く無いのに目立つ大源太山。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ツマトリソウ(褄取草)
ツマトリソウ(褄取草)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どうしたって振り返ってしまうのです。
どうしたって振り返ってしまうのです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七つ小屋山までも素敵な景色。イワイチョウ(岩銀杏)らしき葉があったけれど、咲いていなくて残念。
七つ小屋山までも素敵な景色。イワイチョウ(岩銀杏)らしき葉があったけれど、咲いていなくて残念。 花びらのフリフリがかわいくて、私は始め(祝い蝶)かと思っていました😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯沢の方かな?街が見える。湯沢もみなかみ町も、素敵な所だと思う。
ここに住んでいて幸せだなって…。
湯沢の方かな?街が見える。湯沢もみなかみ町も、素敵な所だと思う。 ここに住んでいて幸せだなって…。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見て!写して!って視線を感じるんだもの~。
見て!写して!って視線を感じるんだもの~。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七つ小屋山到着。
これで何となく半分は来たかなぁ?
そして、休憩する日陰はどこかにありませんか?
七つ小屋山到着。 これで何となく半分は来たかなぁ? そして、休憩する日陰はどこかにありませんか?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大きいね~💦
馬蹄の横綱は、朝日岳と茂倉岳かな。
大きいね~💦 馬蹄の横綱は、朝日岳と茂倉岳かな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そろそろ、夏のお花にバトンタッチでしょうか。紫、高貴な色です。品があります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 第一印象ノウゴウイチゴ(能郷苺)谷川で初めて見ました。合っていますか?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山道の左側。新潟の方。もう、どこを見ても美しいのです。
登山道の左側。新潟の方。もう、どこを見ても美しいのです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 へ~っ。
去年もあったのかしら?
へ~っ。 去年もあったのかしら?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川方面もいつの間にか、お向かいさんになりました。
谷川方面もいつの間にか、お向かいさんになりました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お山の名前は…苦手です。悪しからず(笑)
お山の名前は…苦手です。悪しからず(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 教えて下さい(^^ゞ
教えて下さい(^^ゞ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見えてきましたよ!
見えてきましたよ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そろそろエネルギーチャージしないと、朝日岳様に登れる気がしません😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いつか歩かせていただきたいですが、今日はエスケープしません。ってこの道エスケープに向いていなかったような…。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 レッドカーペットでは無く、イエローカーペット
レッドカーペットでは無く、イエローカーペット
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな景色を眺め、ハイ・カロリーのパンを頬張る。罪悪感など微塵もございません😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここは開けませんでした…何となく避難小屋って怖いの。
ここは開けませんでした…何となく避難小屋って怖いの。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絵になります。
絵になります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後ろ髪ひかれます。でも、
後ろ髪ひかれます。でも、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちら様の登りが気になり、そうそう、ゆっくりも出来ない小心者。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アカモノ(赤物)イワハゼ(岩黄櫨)とも。
アカモノ(赤物)イワハゼ(岩黄櫨)とも。 去年はもっと咲いていた気がするのですが…まだ蕾がたくさんです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ピントは何処に? コロン。かわいらしい。
ピントは何処に? コロン。かわいらしい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 1人咲いていました。あまりにも美しかったので。
孤高の人だね。
1人咲いていました。あまりにも美しかったので。 孤高の人だね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コースタイム2時間の登り。
1時間半くらいでいかがでしょうか?
コースタイム2時間の登り。 1時間半くらいでいかがでしょうか?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここって、巻機山まで行く国境ライン?
ここって、巻機山まで行く国境ライン?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 美しいんですけど~!!
美しいんですけど~!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大源太様さようなら。
大源太様さようなら。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もうちょっとですね🎶
もうちょっとですね🎶
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミツバオウレン(三葉黄蓮)
ミツバオウレン(三葉黄蓮)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大きな朝日岳らしい景色。
大きな朝日岳らしい景色。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こういう所が大好き。
こういう所が大好き。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 宝川温泉、行ってみたい。
宝川温泉、行ってみたい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ピークが見えてきました!
ピークが見えてきました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 無事にここまでこられてホッとしています。
無事にここまでこられてホッとしています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 咲いてる!咲いてる!
咲いてる!咲いてる!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あら?
尾瀬でしか見た事無いからわからないのですが…
あら? 尾瀬でしか見た事無いからわからないのですが…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジョウシュウアズマギク(上州東菊)?
ジョウシュウアズマギク(上州東菊)?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こういう場所が似合っています。
こういう場所が似合っています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 🐻居ないかな?
🐻居ないかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳が大きくなりました。
笠ヶ岳が大きくなりました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あ~、綺麗だ。
あ~、綺麗だ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 着いちゃった。
着いちゃった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見納めか…。
見納めか…。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川もすっかり近くなりました。
谷川もすっかり近くなりました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ムラサキヤシオツツジ(紫八汐躑躅)
ムラサキヤシオツツジ(紫八汐躑躅)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 艶やか。
艶やか。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 木陰😂
木陰😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マイヅルソウ(舞鶴草)
マイヅルソウ(舞鶴草)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゴゼンタチバナ(御前橘)が開き始めていました。葉が6枚まで成長しないとお花が咲かないの。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 クールダウン。冷たくて気持ち良い😁
クールダウン。冷たくて気持ち良い😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここの降りも苦手なので、ポールと📷はしまいます。
ここの降りも苦手なので、ポールと📷はしまいます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう大丈夫😌
もう大丈夫😌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ベニサラサドウダン(紅更紗灯台)かな?
フウリンツツジの方が言い得ている気がします。
ベニサラサドウダン(紅更紗灯台)かな? フウリンツツジの方が言い得ている気がします。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 苦手な岩場は、難なく通過できたのに
苦手な岩場は、難なく通過できたのに
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらの木に頭をゴツン!
チカチカが出たよ(笑)
こちらの木に頭をゴツン! チカチカが出たよ(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ナナカマド(七竈)
ナナカマド(七竈)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩や木の根で歩きにくい所もあるけれど、木陰に入ってホッとしています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 面白い大きな木がたくさんある。
面白い大きな木がたくさんある。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 芸術品並みの根も。
芸術品並みの根も。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤマツツジ(山躑躅)
ヤマツツジ(山躑躅)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ブナ林はやっぱり癒しでございます。もうそろそろ、終点。
ブナ林はやっぱり癒しでございます。もうそろそろ、終点。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水遊びしようと思ったけれど、ここまで戻るのが面倒になってやめました。
ソフトクリームがチラついて😁
水遊びしようと思ったけれど、ここまで戻るのが面倒になってやめました。 ソフトクリームがチラついて😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ただいま~。無事の下山ありがとうございました!
ただいま~。無事の下山ありがとうございました! 結構「小屋泊」の方とスライドしました。良いなぁ。昨夜は星がたくさん見えたもの。いつか泊まってみたい💚