穴滝ハイキング

2021.06.10(木) 日帰り

登山じゃなくてハイキング♪ この間遠藤山に行った時に穴滝という標識を見て、よし穴滝に行こう❣️ということになりました🤗 しばらく雨続きで増水してそうだったので、天気回復を待ってようやく行けました 林道がほとんどでしたが、緑の中を歩けて気持ちよかったです✨ 初めての穴滝は秘境の滝という雰囲気で素晴らしかったです❣️ 楽園という言葉が浮かびました🦋 ここはまた行きたいです🙌

塩谷丸山・於古発山 たくさん歩きたかったので浄水場のあたりに車を停めました🚗そして間違えてこの中を少し進んでしまった😓ヤマップのルート外れ警告で気が付きました❗️ありがたい🙏
塩谷丸山・於古発山 本来なら見るはずのない景色😅
本来なら見るはずのない景色😅
塩谷丸山・於古発山 正解はこっちです。このゲートまで車で来ることが出来ます
正解はこっちです。このゲートまで車で来ることが出来ます
塩谷丸山・於古発山 ここから3キロです✊
ここから3キロです✊
塩谷丸山・於古発山 狩猟が出来ない区域のようです。間違えた道の方は出来る時期もあるようです。今日は違いましたが恐ろしいですね😨
塩谷丸山・於古発山 思っていたより日陰を歩けたので、時々涼むことが出来ました。拓けた場所がところどころにありました
塩谷丸山・於古発山 林道から外れて右の道に入ります👉ここから急にワサワサ道でした
塩谷丸山・於古発山 ジャングルっぽくなってきて熊が怖かったです…
ジャングルっぽくなってきて熊が怖かったです…
塩谷丸山・於古発山 どうやっても泥を避けられないところがあり、靴が大変ないことに😓
塩谷丸山・於古発山 キレイな水が流れてきます。増水してなさそうだったので、今日はそこまで靴は濡れなかったです。ゴアテックスなら大丈夫な範囲でした。
塩谷丸山・於古発山 崖のような岩肌が見えます
崖のような岩肌が見えます
塩谷丸山・於古発山 かなり生い茂ってます🌿夏はもっと凄そう
かなり生い茂ってます🌿夏はもっと凄そう
塩谷丸山・於古発山 向こうに滝が見えます✨
向こうに滝が見えます✨
塩谷丸山・於古発山 穴滝に到着❣️
穴滝に到着❣️
塩谷丸山・於古発山 そばまで行ってみました🙌
そばまで行ってみました🙌
塩谷丸山・於古発山 水しぶきが気持ちいい✨滝の裏にも行けました
水しぶきが気持ちいい✨滝の裏にも行けました
塩谷丸山・於古発山 ご飯の方が力が出る気がするのでいつもは🍙ですが、ハイキングなのでサンドイッチにしました🤣
塩谷丸山・於古発山 お米パンにありあわせの物を挟んだだけ🥪滝のそば以外は虫も少なくてゆっくり食べられました
塩谷丸山・於古発山 非現実的な時間。楽園のようでずっとここに居たかったです🕊
非現実的な時間。楽園のようでずっとここに居たかったです🕊
塩谷丸山・於古発山 中はすごく広いです。水が流れているところと岩と流木で歩きにくいですが、奥の方まで行ってみました
塩谷丸山・於古発山 コウモリとか居たらと思って怯えました😂奥には虫も爬虫類も生き物が居なかったです
塩谷丸山・於古発山 もっと小さい穴を想像していましたが、穴というより横に広い浅めの洞窟という感じでした。滝は左側の洞窟の屋根部分から流れています。

とても気に入ったのでまた来たいと思います❣️
もっと小さい穴を想像していましたが、穴というより横に広い浅めの洞窟という感じでした。滝は左側の洞窟の屋根部分から流れています。 林道は緩やかに登りますがほぼ平坦で、それ程時間が掛からず来れるので滝でかなりゆっくり出来ました☺️ とても気に入ったのでまた来たいと思います❣️