伊吹山(゚ー゚*)💜

2021.06.10(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

皆さま、こにゃにゃちわ(゚ー゚*)💜←最近お気に入り(笑) 急きょお休みが頂ける事となりまして、、、 今日も真夏日で暑いのは確かですが、県内赤坂山や福井の西方が岳など、いろいろ候補が御座いましたが以前にリタイアした伊吹山へと出向いてまいりました(゚ー゚*)👍 伊吹山は本格的アルプス系登山の練習として登る事が多いです🎵 今年も3,000メートル級に行けるカナ⁉️ 登山口に到着、そこで知ったのですが、、、 2017年に登山を初めて以来、駐車で毎回ほどお世話になってる登山口前のおばあちゃんのお店、扉が閉まってるしおかしいナ⁉️ 母屋でお話を伺ったら。。。 おばあちゃん、お星さまになっちゃったって(ノ_・、)💧 かき餅とか飴ちゃんとか頂いたり、ホント毎回お世話になっていたし思い出が甦りその場で泣き崩れちゃった。。。(ノ_・、) ~~~ 今回の伊吹山ですが、確かYAMAPさまでのピークゲットは初めてなハズ。 終始、汗だくになっちゃい体調も思わしくなく思うように動かないけど、おばあちゃんに背中を押してもらった感じで無事に登頂、下山できました( ≧∀≦)ノ➰⛰️ また、念願の「山頂食堂の伊吹そば🍜」もよばれたし満足、カナ(゚ー゚*)👍 おばあちゃん、ホントお世話になりました。そしてお疲れさまでした。安らかなご永眠を心よりお祈りいたします( ゚ー゚)ホントアリガトウゴザイマシタ💕

伊吹山・伊吹高原・御座峰 いつもの民間駐車場(小川さま)なんですが、、、衝撃の事実を知って(ノ_・、)💧
骨抜き❓状態に。。。
いつもの民間駐車場(小川さま)なんですが、、、衝撃の事実を知って(ノ_・、)💧 骨抜き❓状態に。。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目までのヌルヌル地帯、ここ最近はアメ降ってなかったし大丈夫でした(゚ー゚*)👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目のおトイレ(^ー^)🎵
ワタシ、トイレが近いので!とりま拝借いたします💦
一合目のおトイレ(^ー^)🎵 ワタシ、トイレが近いので!とりま拝借いたします💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 二合目へ向かう途中。
既にけっこう高度を上げて御座います🎵
それにしてもけっこう暑くてこたえます(゚ー゚*)💦
二合目へ向かう途中。 既にけっこう高度を上げて御座います🎵 それにしてもけっこう暑くてこたえます(゚ー゚*)💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 持ち上けますと、ぜったい人生が変わっちゃうコンクリート(゚ー゚*)👍
いつもみたく持ち上げたいけど、暑さで余裕無し(>_<)💦
持ち上けますと、ぜったい人生が変わっちゃうコンクリート(゚ー゚*)👍 いつもみたく持ち上げたいけど、暑さで余裕無し(>_<)💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんか山。余裕ナイ(ノ_・、)
なんか山。余裕ナイ(ノ_・、)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おやつタイムは元気に(°▽°)🎵
おやつタイムは元気に(°▽°)🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 暑い〰️💦
暑い〰️💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 徳蔵山は登れない。
徳蔵山は登れない。 昭和の高松宮杯スキー大会でジャンプ台がなんちゃらかんちゃら(゚ー゚*)👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いぶきやまさんちょうフキン⛰️
いぶきやまさんちょうフキン⛰️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ホント、暑くて(暑さに弱い💧)帰りたいけど、おばあちゃんに申し訳ないから頑張る❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花🌼
探してみたいけど、、、
ごめんなさい、今回は余裕ありま温泉(>_<)💦
お花🌼 探してみたいけど、、、 ごめんなさい、今回は余裕ありま温泉(>_<)💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 半分過ぎた!
距離は短いけど、伊吹山ってなんだかツラい。
半分過ぎた! 距離は短いけど、伊吹山ってなんだかツラい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 その殆どが空けてますが、たま~に日陰もあるんですょ〰️🎵
その殆どが空けてますが、たま~に日陰もあるんですょ〰️🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 五合目の自販機にて(°▽°)💦
とにかくエネチャージ(^ー^)💦
平地❓ではゼロカロやけど今回は糖分たっぷり(゚ー゚*)👍
五合目の自販機にて(°▽°)💦 とにかくエネチャージ(^ー^)💦 平地❓ではゼロカロやけど今回は糖分たっぷり(゚ー゚*)👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ニャロメ〰️💦
ニャロメ〰️💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大きめの岩を見付けたら座りたがる(゚ー゚*)V💦
大きめの岩を見付けたら座りたがる(゚ー゚*)V💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だいぶ上がって来たけどまだまだやで〰️❗
だいぶ上がって来たけどまだまだやで〰️❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ホオジロさん🐦が鳴いてるけど探す余裕無し。
ホオジロさん🐦が鳴いてるけど探す余裕無し。 低山の木の上で1小節❓鳴いて間欠的に繰り返すのがホオジロさん。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カッコウ🐦さんやホオジロ、ウグイスさん、そして沢山のハイカーさまに励まされながら山頂フキン見えた〰️🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここで🐻さんらしき落とし物💩発見❗
ここで🐻さんらしき落とし物💩発見❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゲートを開けますが、いちお手を消毒いたしました❗
ゲートを開けますが、いちお手を消毒いたしました❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ホオジロさん(°▽°)🎶
ホオジロさん(°▽°)🎶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 わー❗山頂フキンの売店が開いてる時に来るの久方ぶり〰️( ≧∀≦)ノ➰🍦🍜⛰️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ってワタシは行き付け?の「えびすや」さまにて
ってワタシは行き付け?の「えびすや」さまにて
伊吹山・伊吹高原・御座峰 テラスじゃなくて窓際席にて
テラスじゃなくて窓際席にて
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹そば(山菜)と伊吹牛乳を頂きます(*>∇<)ノラブリーご登場〰️💜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ラブリー、ぎゅうにゅう美味しい⁉️
「おいちい〰️🎵めっちゃのどかわいてたもん❗」
ホンマ、暑かったもんネ〰️🎵
ラブリー、ぎゅうにゅう美味しい⁉️ 「おいちい〰️🎵めっちゃのどかわいてたもん❗」 ホンマ、暑かったもんネ〰️🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あっという間にたいらげまして、、、
牛乳パックなど、ゴミは持ち帰ります🎵
それにしてもお腹タプンタプン(笑)
あっという間にたいらげまして、、、 牛乳パックなど、ゴミは持ち帰ります🎵 それにしてもお腹タプンタプン(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂フキンを散策🎵
山頂フキンを散策🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 鈴鹿方面の展望(^ー^)✌️
最近登った御在所山と霊仙山
鈴鹿方面の展望(^ー^)✌️ 最近登った御在所山と霊仙山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点にて💜
三角点にて💜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花畑強力金ばこ🎵
ワタシも心なしか?寄付しました🎵
お花畑強力金ばこ🎵 ワタシも心なしか?寄付しました🎵 さて、お腹タプンタプンで眠たいし、時刻的にも下山開始です(^ー^)👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 たまーに道端にあるモフモフ。
もしかしたら、何か動物埋まってる⁉️
たぶんマヌケモノ🐾とか(・_・?)❓
たまーに道端にあるモフモフ。 もしかしたら、何か動物埋まってる⁉️ たぶんマヌケモノ🐾とか(・_・?)❓
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山中に山頂フキンを🎵
伊吹山って、プチアルプス気分が味わえます(^ー^)👍
くも、なんか可愛い(^ー^)💕
ミツバチ🐝さんとランチュウさんみたい(^ー^)👍
下山中に山頂フキンを🎵 伊吹山って、プチアルプス気分が味わえます(^ー^)👍 くも、なんか可愛い(^ー^)💕 ミツバチ🐝さんとランチュウさんみたい(^ー^)👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 自販機下に缶が💧
自販機下に缶が💧 きっと、飲んだ方が一時的に置いて下山時に持って帰るのでしょうネッ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 目に飛び込んだお花が和む(゚ー゚*)🎶
目に飛び込んだお花が和む(゚ー゚*)🎶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そろそろ、下山完了近いカナ(゚ー゚*)💦
そろそろ、下山完了近いカナ(゚ー゚*)💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんとか、無事に下山できました( ≧∀≦)ノ➰⛰️
なんとか、無事に下山できました( ≧∀≦)ノ➰⛰️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最近の情報です🎵
最近の情報です🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰り道、道の駅から
ありがとう御座いました!
帰り道、道の駅から ありがとう御座いました!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2018年に登った時、おばあちゃんに頂いた「かき餅」懐かしの味でめっちゃ美味しかった想い出(゚ー゚*)🎶
おばあちゃん、ホントありがとう❤️
2018年に登った時、おばあちゃんに頂いた「かき餅」懐かしの味でめっちゃ美味しかった想い出(゚ー゚*)🎶 おばあちゃん、ホントありがとう❤️