大岳山 海沢探勝路から

2021.06.10(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

暑いですね〜。そうすると近場だけど涼しげなところがいいですね。つまり沢かな。そして安全でヒルがいないところ😅 という事で前々から歩きたいと思っていた海沢探勝路を通って大岳山を目指しました。海沢探勝路は山と高原地図では破線になっています。YAMAPを始める前はこういう道は行ってはいけないと思って避けてました😅 でも皆さん普通に歩かれてます。多少ルートが不鮮明なところがあるようですが、今日はるるべると一緒です。目が4つあります。大丈夫でしょう😁 また林道越沢線が通行止めとの情報がありましたが、工事は終わっており、迂回せずに済みました。海沢探勝路はほぼ問題ありません。沢沿いの道ならあんなものでしょう。落ち着いて歩いていれば問題ないと思います。先月歩いた大峯奥駈道の前鬼に下りる道の方がはるかにヤバいです。 海沢探勝路の3つの滝は見事です。特にネジレノ滝は素晴らしく見入ってしまいました。沢が終わり、尾根に上がる道はキツかったですね。ヘロヘロになりました😅 大岳山から御岳山へ向かう道はロックガーデンを通りました。ここもいつもながら涼しげで良いところですね。 暑いときの沢は最高です。しばらくは地図とYAMAPで情報収集して妄想沢歩きの上、リアル沢歩きをします😁

大岳山・御岳山・御前山 今日は鳩ノ巣駅を出発です
今日は鳩ノ巣駅を出発です
大岳山・御岳山・御前山 駅すぐ近くの双竜の滝
駅すぐ近くの双竜の滝
大岳山・御岳山・御前山 この辺は廃墟が多いです
この辺は廃墟が多いです
大岳山・御岳山・御前山 先ほどの滝の下には水神の滝
先ほどの滝の下には水神の滝
大岳山・御岳山・御前山 多摩川を橋で越えます
多摩川を橋で越えます
大岳山・御岳山・御前山 今日は良い天気です。なんていう山だろ😅
今日は良い天気です。なんていう山だろ😅
大岳山・御岳山・御前山 橋から見た多摩川です。鳩ノ巣渓谷
橋から見た多摩川です。鳩ノ巣渓谷
大岳山・御岳山・御前山 少し上がってところから見た景色。古里のほうかな?
少し上がってところから見た景色。古里のほうかな?
大岳山・御岳山・御前山 迂回の看板か出ていましたが、工事は終わってます。作業されている人からも確認しました
大岳山・御岳山・御前山 新品の林道を歩いて行きます
新品の林道を歩いて行きます
大岳山・御岳山・御前山 林道は終わり、脇から山道に入ります
林道は終わり、脇から山道に入ります
大岳山・御岳山・御前山 海沢探勝路に入ります。一応このように書いてあります
海沢探勝路に入ります。一応このように書いてあります
大岳山・御岳山・御前山 三ツ釜の滝
大岳山・御岳山・御前山 大滝の上のほう
大滝の上のほう
大岳山・御岳山・御前山 大滝の下の方
大滝の下の方
大岳山・御岳山・御前山 その後も沢沿いに登っていきます。
その後も沢沿いに登っていきます。
大岳山・御岳山・御前山 沢が終わり、尾根を目指す道がキツいです😅
沢が終わり、尾根を目指す道がキツいです😅
大岳山・御岳山・御前山 大岳山に着いた!
大岳山に着いた!
大岳山・御岳山・御前山 山で食べるお稲荷さんの旨さは異常!
山で食べるお稲荷さんの旨さは異常!
大岳山・御岳山・御前山 御前山が大きく見えてました
御前山が大きく見えてました
大岳山・御岳山・御前山 ちょっと霞んでますが、1番奥は丹沢です。
1番高いところが蛭ヶ岳、右に檜洞丸、さらに凹は犬越路かな
ちょっと霞んでますが、1番奥は丹沢です。 1番高いところが蛭ヶ岳、右に檜洞丸、さらに凹は犬越路かな
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝。昔、ここで滝行した事があります。こんなチョロチョロじゃ滝行出来ない😅
大岳山・御岳山・御前山 ここも渓谷と新緑が綺麗です
ここも渓谷と新緑が綺麗です
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝。こちらは水量充分
七代の滝。こちらは水量充分
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝から御岳山への道はキツい😅
七代の滝から御岳山への道はキツい😅
大岳山・御岳山・御前山 さっきの道を登りきった長尾平の売店は閉まってました。ここでビールを飲めるとの思って一生懸命登ってきたのに😭
大岳山・御岳山・御前山 今まで気が付きませんでしたが、長尾平に長谷川恒男の碑があったんですね。そういえばここはハセツネのコースですし
大岳山・御岳山・御前山 武蔵御嶽神社に到着!
武蔵御嶽神社に到着!
大岳山・御岳山・御前山 日の出山がよく見えます。
日の出山がよく見えます。
大岳山・御岳山・御前山 奥宮礼拝所
奥宮礼拝所
大岳山・御岳山・御前山 お店は全て閉まってました
お店は全て閉まってました
大岳山・御岳山・御前山 帰りはケーブルカー😅
帰りはケーブルカー😅