比叡山で暑さトレ🌞/靴下よりベーコン🍖tatraよりridge🎒

2021.06.10(木) 日帰り

夏が来るよ👧 初めての、夏の山が来るよー❣️ 6月はまるこ的暑さ順化トレーニング月間です🌱 これも山小屋泊への第一歩⛰✨ しっかり熱中症対策をして、お山へ⛰ 自動販売機、水洗トイレあり、いざと言う時のエスケープケーブルが可能🚡 暑くても寒くても大好きな比叡山へ⛰✨無理のないコースで歩きます🚩 木陰が多いので、日光の暑さはそこまで感じないものの、序盤は急坂が多くて体がすぐに熱くなってくる🔥こまめにドリンクを飲みつつ、ゆっくりゆっくり歩く。30分歩いたら、疲れてなくてもザックを下ろして休憩。水分塩分補給して、汗が乾いたらまた歩く。 ケーブル比叡駅まで行くと、そこからは道も気温も歩きやすく過ごしやすい感じでした🌿 そして今日は暑さ対策に集中するために、荷物の軽量化を図り💡 なんとなんと、まるこ史上おそらく最軽量‼️ 6.5kg🎒✨✨ 大きかったのは、ザックを ridge30L(1500g)→tatra20L(600g)にした事❣️ さぁ、6.5kg🎒ってすごーく軽いんだろうな♫背負ってるの忘れるくらいなんだろうな😊背中浮いちゃうんだろうな♫ って思ったのにー 歩き始めて 5分🏃‍♀️思ったより軽くないな… 15分🏃‍♀️なんか肩が苦しいかも 40分🏃‍♀️肩と腰が重い…っていうか荷物重い😫 という状態に🥲 ハーネスを調整してみても改善されない😥 いつも10kg弱を背負ってるまるこですが、実は肩や腰で重さを感じた事はほとんどなく… いつもザックの重みは体の一部になってるような感じ🪨それはridgeのおかげだったんだなぁと。 tatraくん…軽量化にご協力ありがとう🥲でもわたしはやっぱりridgeと行きます🥲✨ 後にはcougar(2400g)も控えてるし🏃‍♀️💦 山の気配はもうすっかり初夏👒 春よりも繁った新緑の葉が、森を少し暗くてしてました🌿 ザァッて、遠くの方で、生まれる音がしたと思ったら、すぐにわたしを通り抜けていく風 空の青さと太陽の光、新緑のきらめきを みんな含んでる風 足元の木漏れ日をユラユラと揺らす風 心にまで爽やかに薫る風🍃 暑くても👒今日も幸せな山歩きでした ありがとうございました🚩 ------------------------------- 🌞まるこ暑さ順化トレ ・登山前に水分500cc以上採る ・木陰が多く、知ってる山へ行く ・こまめに水分(アミノ酸ドリンク)塩分補給 ・30分ごとに疲れてなくても休憩をとる 🌞熱中症対策グッズ 今回の持ち物はレポ写真ラストで🎒

比叡山・横高山・梶山 本日の予報🌤
快晴🌞最高気温32℃🔥
本日の予報🌤 快晴🌞最高気温32℃🔥
比叡山・横高山・梶山 今日もきららから✨比叡山へ⛰
今日もきららから✨比叡山へ⛰
比叡山・横高山・梶山 行きまーす🏃‍♀️
行きまーす🏃‍♀️
比叡山・横高山・梶山 暑くても
坂でも
暑くても 坂でも
比叡山・横高山・梶山 比叡山が好きなので☺️
比叡山が好きなので☺️
比叡山・横高山・梶山 歩いてたら幸せなんだー🌿

日陰の中、気温の上昇はそこまで感じません🌲
歩いてたら幸せなんだー🌿 日陰の中、気温の上昇はそこまで感じません🌲
比叡山・横高山・梶山 塩タブレット🍬
ゴミが出るのが嫌なので、開封してきた🍬
塩タブレット🍬 ゴミが出るのが嫌なので、開封してきた🍬
比叡山・横高山・梶山 今日の相棒🎒
tatra20くん👦重量6.5kg👦

軽っ💡

くなーい💦肩に負担が😢
たぶん、荷物ぎゅうぎゅう詰めにしちゃいけないザック🪨
今日の相棒🎒 tatra20くん👦重量6.5kg👦 軽っ💡 くなーい💦肩に負担が😢 たぶん、荷物ぎゅうぎゅう詰めにしちゃいけないザック🪨
比叡山・横高山・梶山 眺望みつつ✨
京都市一望✨
眺望みつつ✨ 京都市一望✨
比叡山・横高山・梶山 前回も気になってた🪨

「女人牛馬結界」

女人?牛馬?結界?
結界!?

何の!?
前回も気になってた🪨 「女人牛馬結界」 女人?牛馬?結界? 結界!? 何の!?
比叡山・横高山・梶山 うわぁ✨
好き✨

ここ歩きたいなぁ🌿って
思いながら
歩く☺️
うわぁ✨ 好き✨ ここ歩きたいなぁ🌿って 思いながら 歩く☺️
比叡山・横高山・梶山 風で木漏れ日が揺れるとさぁ

夏休みにプールの底から
光る水面を眺めてた事思い出す

思ってましたよね?
風で木漏れ日が揺れるとさぁ 夏休みにプールの底から 光る水面を眺めてた事思い出す キラキラして、きれいで、そこから違う世界に行けるかもって思ってたよね🤔 思ってましたよね?
比叡山・横高山・梶山 春より陰が濃くなって🌲
春より陰が濃くなって🌲
比叡山・横高山・梶山 こんにちは🌼
八瀬比叡山ケーブルロープウェイアテンダント🌼

八瀬かえでちゃん❤️

趣味は低山ハイキング⛰✨気が合いすぎる✨
今日髪型おそろだしユニット組みます👧

比叡まるこです👧
↑地下アイドルならぬ、地下演歌歌手感😏
こんにちは🌼 八瀬比叡山ケーブルロープウェイアテンダント🌼 八瀬かえでちゃん❤️ 趣味は低山ハイキング⛰✨気が合いすぎる✨ 今日髪型おそろだしユニット組みます👧 比叡まるこです👧 ↑地下アイドルならぬ、地下演歌歌手感😏
比叡山・横高山・梶山 かえでちゃんがアテンドしてくれるロープウェイ🚡
かえでちゃんがアテンドしてくれるロープウェイ🚡
比叡山・横高山・梶山 比叡まるこは比叡山へ😃
山✨
比叡山・横高山・梶山 山〜✨
山〜✨
比叡山・横高山・梶山 山ご飯〜⛰✨
ご飯も軽量化のため、早茹でパスタ🍝
あとソースひとつで完成の予定だったけど🤔

やっぱりベーコン入れたい…😊
オクラも入れたら美味しそうやん…😊
彩にトマトもいるよね…😊

山ご飯〜⛰✨ ご飯も軽量化のため、早茹でパスタ🍝 あとソースひとつで完成の予定だったけど🤔 やっぱりベーコン入れたい…😊 オクラも入れたら美味しそうやん…😊 彩にトマトもいるよね…😊 軽量化のために、替えの靴下🧦を置いてきても、ベーコンは持ってきちゃう→山と食欲ハイカーの運命🍙(と書いてさだめと読むやつ🤔)
比叡山・横高山・梶山 DAISOメスティン初出し💡

ベーコン炒めるのいい感じ✨
トランギアメスティンより焦げないー🍳
DAISOメスティン初出し💡 山パンの方が作りやすそうだけど、軽くてコンパクトなので持ってきてみた☺️ ベーコン炒めるのいい感じ✨ トランギアメスティンより焦げないー🍳
比叡山・横高山・梶山 お湯を沸かしながら
野菜を切るよー🥬🍅
お湯を沸かしながら 野菜を切るよー🥬🍅
比叡山・横高山・梶山 パスタ入れます🍝1分30秒でできちゃう⏰

オクラってお星さま☺️
パスタ入れます🍝1分30秒でできちゃう⏰ オクラってお星さま☺️
比叡山・横高山・梶山 マウンテンビュー⛰💕
マウンテンビュー⛰💕
比叡山・横高山・梶山 わーん

いまなんか幸せ🥲✨
わーん いまなんか幸せ🥲✨
比叡山・横高山・梶山 仕上げに😆

日々野鮎美テク🍽行動食のナッツを石で砕く❣️
(山と食欲と私4巻参照📚)
仕上げに😆 日々野鮎美テク🍽行動食のナッツを石で砕く❣️ (山と食欲と私4巻参照📚)
比叡山・横高山・梶山 ジェノベーゼソースで🚩

できた❣️美味しそう〜❣️
喫茶「比叡」☕️
1ヶ月ぶり2回目の開店です🙌

本日のきまぐれランチは

粉チーズもたっぷりかけて召し上がれ🌼

調理時間10分☺️
ジェノベーゼソースで🚩 できた❣️美味しそう〜❣️ 喫茶「比叡」☕️ 1ヶ月ぶり2回目の開店です🙌 本日のきまぐれランチは 🌿ショートパスタのオクラジェノベーゼ~クラッシュミックスナッツがけ~🌿 粉チーズもたっぷりかけて召し上がれ🌼 調理時間10分☺️
比叡山・横高山・梶山 マウンテンビュー⛰サービスです✨

パノラマで山を眺めながら、鳥の声を聞きながら
幸せ過ぎた☺️美味しすぎた☺️
砕いたナッツとチーズが濃厚なおいしさ💕

山小屋のお供決定です🎒
マウンテンビュー⛰サービスです✨ パノラマで山を眺めながら、鳥の声を聞きながら 幸せ過ぎた☺️美味しすぎた☺️ 砕いたナッツとチーズが濃厚なおいしさ💕 ベーコンもオクラもトマトも持ってきて良かった🍽今日も美味しい楽しいありがとう🍅 DAISOメスティン、とても良きサイズ感、軽い、持ちやすい、食べやすい✨ 山小屋のお供決定です🎒
比叡山・横高山・梶山 ずっとみていられるけど⛰⛰⛰⛰
ずっとみていられるけど⛰⛰⛰⛰
比叡山・横高山・梶山 また来るね👧
また来るね👧
比叡山・横高山・梶山 下山するよー🌲
きれいな森
下山するよー🌲 きれいな森
比叡山・横高山・梶山 ジギタリス🌺
花たちも初夏の雰囲気🌿
ジギタリス🌺 花たちも初夏の雰囲気🌿
比叡山・横高山・梶山 無理なくピストンで帰る🏃‍♀️
無理なくピストンで帰る🏃‍♀️
比叡山・横高山・梶山 葉っぱに落ちる
葉っぱの影🌿好き🌿
葉っぱに落ちる 葉っぱの影🌿好き🌿
比叡山・横高山・梶山 尾根✨

下りてくると、午後だし暑くなってて
下山中の方が熱中症注意かもー🥵
尾根✨ 下りてくると、午後だし暑くなってて 下山中の方が熱中症注意かもー🥵
比叡山・横高山・梶山 無事✨下界は灼熱🔥
お疲れ様でした🚩
無事✨下界は灼熱🔥 お疲れ様でした🚩
比叡山・横高山・梶山 おまけ🌼

帰り道の小さな公園に
おまけ🌼 帰り道の小さな公園に
比叡山・横高山・梶山 紫陽花が
葉が珍し😳
比叡山・横高山・梶山 癒されました🥰
癒されました🥰
比叡山・横高山・梶山 🌞今日の熱中症対策🌞もちもの

🍉うちわ…有効✨汗をかくので風が欲しい
🍉冷感タオル…濡らして使用する(今日は未使用)
🍉塩タブレット…必須

🌞今日の熱中症対策🌞もちもの 🍉うちわ…有効✨汗をかくので風が欲しい 🍉冷感タオル…濡らして使用する(今日は未使用) 🍉レイン兼用日傘…トレポ使ってるので、日傘としてはよっぽどじゃないと使わなそう。でも本当に暑い時は有効そう。(今日は未使用) 🍉塩タブレット…必須 🍉冷感拭き取りシート…要らなかった。肌があまり強くないので、かえって熱くなった。 🍉水スプレー…1番有効な気がする。暑い時に服の上から腕や首にスプレーすると、蒸発で体温を下げてくれる。うちわと合わせたら最高。 🍉アミノ酸ドリンク…必須。登りで一本分飲むので、下り用と予備も持って行く 次回は、ザックはridgeで、少し重くしてやってみよう🎒少しずつ、暑さに慣れて、夏の里山歩きもできたらいいなぁ⛰