入笠山:鈴蘭と沢山の花!

2021.06.10(木) 日帰り

年4回(雪2回、すずらん2回)の鈴蘭1回目! あゆみさんと来ました。 やはり鈴蘭は良い。 しかしもっと他の花があるかと思いました。  例えば水芭蕉!しかし湿原は干上がり水芭蕉は無い! 以外はツマトリソウだらけ! ゴンドラを降りたら、最初にヒナギク! 他に無いので、先ずは鈴蘭湿原に! 鈴蘭は十分咲いてますが、少し少ない?早い???今年は遅い? 所々にアマドコロが! 湿原を過ぎ、先ずはアツモリソウと黄色アツモリソウ! すこれは満足! マナスルに向かってクリンソウの群生地に期待! うん!今年は更に増えている!良いですねーー! 山荘に寄らず山荘前の湿原に!クリンソウとはやや違うサクラソウが咲いていたが、鈴蘭はまだまだ!これからの雰囲気! ツマトリソウが多かった。 白いのはシロバナノヘビイチゴ。 で山頂に! 今日は晴天だが、山々は霞んている!また八ヶ岳には雲がかかっている。 山頂に行ったが、少し休んで、大阿原湿原へ! 付いて一周した人に聞いたら、やはり水芭蕉は無い! やはり湿原が枯れてるんだ! だから一周はよして、マナスルに! 一応エンレイソウも楽しめました。 えぇーっ!マナスルは休み!そうかマナスルは木曜日によく休む!! しかし隣の天文台でランチが食べれる!しかしカレーのみ!私はチーズチキンカレー(850円)!美味かった! 満足です! さぁ鈴蘭湿原を通り、アカノラ山に! マイズルソウを楽しめました。 園地には花が少ない! でもニッコウキスゲとヤマシャクヤクを楽しめました。 やはりドイツ鈴蘭!! 良いですね! まあ満足して、ゆーとろんへ! えぇーっ!休み! しょうが無い、ゆーとろんが休みの時に空いている「金鶏の湯」(600円と200円安い)へ! 寛げましたね! 帰りに渋滞もなく、晴天であゆみさんと満足しました!