はじめからおわりまで貸し切り登山(無料) 綱附森

2021.06.10(木) 日帰り

平日休みで、なんだか梅雨の晴れ間になりそう。 どこのおやまに行こうかなあ。 一番好きな平家平にも行きたいけど、もう1つ好きな山域があるじゃん!と、ゆうことで、綱附森に行きました。 登山口の矢筈峠までけっこう遠いけど、年に2回くらいは歩きたい。 矢筈山〜小桧曽山は先日京柱峠から行ったので、綱附森にしよう、でも本当は熊さんに遭遇してしまわないかドキドキだなあ、ってなかんじで行きました。 平日、しかも綱附森だから、いつも人がいないので、なんかあったらやばいと思いながら行ってます。 今回のGOULMAPは気になっていたプルメリアラクーンさん。 モーニングもやっているようで、さらに姉妹店が高知市介良にオープンしてます。 あと3軒、こっち方面で行きたいお店がありますが、営業時間が15時までが2軒のカフェと、開いてたけどコンビニエンス岡林にも寄ってたので寄らなかったスイーツ店。 がんばって山帰りに寄ることができるよう、スケジュールを組もう!

三嶺・天狗塚・石立山 そういえば、前に土佐矢筈行った時も時間制限があったぞね
そういえば、前に土佐矢筈行った時も時間制限があったぞね
三嶺・天狗塚・石立山 前にはなかった、「うずまき」の看板ぞね····
前にはなかった、「うずまき」の看板ぞね····
三嶺・天狗塚・石立山 矢筈峠に着いたぞね
矢筈峠に着いたぞね
三嶺・天狗塚・石立山 やっぱり駐車場に車はなしぞね
やっぱり駐車場に車はなしぞね
三嶺・天狗塚・石立山 クマさんに会いませんように、と祈りながらスタートぞね
クマさんに会いませんように、と祈りながらスタートぞね
三嶺・天狗塚・石立山 そういえば新緑の頃の綱附森は初めてぞね
そういえば新緑の頃の綱附森は初めてぞね
三嶺・天狗塚・石立山 最初がちょっと登るぞね
最初がちょっと登るぞね
三嶺・天狗塚・石立山 土佐矢筈山がきれいに見えるところまででたぞね
土佐矢筈山がきれいに見えるところまででたぞね
三嶺・天狗塚・石立山 アオベンケイやと思うぞね
アオベンケイやと思うぞね
三嶺・天狗塚・石立山 お花は枯れ枯れやけど、葉っぱがでてきたばっかりみたいぞね
お花は枯れ枯れやけど、葉っぱがでてきたばっかりみたいぞね
三嶺・天狗塚・石立山 鳥の声を聞きながら、一応聞き耳をたてて歩くぞね
鳥の声を聞きながら、一応聞き耳をたてて歩くぞね
三嶺・天狗塚・石立山 なんか好きな道ぞね
なんか好きな道ぞね
三嶺・天狗塚・石立山 目指す綱附森はまだまだ遠いぞね
目指す綱附森はまだまだ遠いぞね
三嶺・天狗塚・石立山 いつもの泥場には動物の足跡があるぞね···クマではないみたいぞね
三嶺・天狗塚・石立山 ちょっと綱附森が近づいたぞね
ちょっと綱附森が近づいたぞね
三嶺・天狗塚・石立山 ここは気持ちよく歩けるぞね
ここは気持ちよく歩けるぞね
三嶺・天狗塚・石立山 天気よくてよかったぞね
天気よくてよかったぞね
三嶺・天狗塚・石立山 苔のミョーンがいっぱいでてきちゅうぞね
苔のミョーンがいっぱいでてきちゅうぞね
三嶺・天狗塚・石立山 ここも好きな道ぞね
ここも好きな道ぞね
三嶺・天狗塚・石立山 ナナカマドの花が満開ぞね
ナナカマドの花が満開ぞね
三嶺・天狗塚・石立山 なにかの···メッセージかね···?
なにかの···メッセージかね···?
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚と牛の背がよく見えるぞね
天狗塚と牛の背がよく見えるぞね
三嶺・天狗塚・石立山 もうちょっとぞね
もうちょっとぞね
三嶺・天狗塚・石立山 やっと着いたぞね
やっと着いたぞね
三嶺・天狗塚・石立山 ここが一番のお気に入りの場所ぞね
ここが一番のお気に入りの場所ぞね
三嶺・天狗塚・石立山 特等席でお昼ごはんにするぞね
特等席でお昼ごはんにするぞね
三嶺・天狗塚・石立山 高知銘菓の都まんぞね
高知銘菓の都まんぞね
三嶺・天狗塚・石立山 さて、来た道を戻るぞね
さて、来た道を戻るぞね
三嶺・天狗塚・石立山 どこもいい景色ぞね
どこもいい景色ぞね
三嶺・天狗塚・石立山 土佐矢筈も今日は最高やないかね?
土佐矢筈も今日は最高やないかね?
三嶺・天狗塚・石立山 綱附森を振り返るぞね
綱附森を振り返るぞね
三嶺・天狗塚・石立山 前から気になっていた岩にちょっと寄り道してみたぞね
前から気になっていた岩にちょっと寄り道してみたぞね
三嶺・天狗塚・石立山 岩場の上から見える景色がこれぞね、なかなかいいぞね!
岩場の上から見える景色がこれぞね、なかなかいいぞね!
三嶺・天狗塚・石立山 後ろを何度も振り返りながら歩くぞね
後ろを何度も振り返りながら歩くぞね
三嶺・天狗塚・石立山 雲がいいかんじになっときたぞね
雲がいいかんじになっときたぞね
三嶺・天狗塚・石立山 ここの登り返しがけっこうキツイぞね
ここの登り返しがけっこうキツイぞね
三嶺・天狗塚・石立山 今頃私の好きな空の下の綱附森になったぞね
今頃私の好きな空の下の綱附森になったぞね
三嶺・天狗塚・石立山 こういう木立が好きぞね
こういう木立が好きぞね
三嶺・天狗塚・石立山 ん?奥に燃えるようなツツジの木があるぞね
ん?奥に燃えるようなツツジの木があるぞね
三嶺・天狗塚・石立山 水が湧き出す場所まで戻ってきたら、もうちょっとぞね
水が湧き出す場所まで戻ってきたら、もうちょっとぞね
三嶺・天狗塚・石立山 クマにも人にも会わず、下山ぞね
クマにも人にも会わず、下山ぞね
三嶺・天狗塚・石立山 今日はキリンMetsで乾杯ぞね
今日はキリンMetsで乾杯ぞね
三嶺・天狗塚・石立山 そして帰りによったのは、お初のプルメリアラクーンぞね
そして帰りによったのは、お初のプルメリアラクーンぞね
三嶺・天狗塚・石立山 これはティラミスのタルト、どれにしようか迷うぞね
これはティラミスのタルト、どれにしようか迷うぞね
三嶺・天狗塚・石立山 メロンのタルトとラムレーズンのアイスクリームのセットにしたぞね
三嶺・天狗塚・石立山 おつかれさまでしたぞね🐎
おつかれさまでしたぞね🐎