ヒーヒーフーの蝶ヶ岳

2021.06.09(水) 2 DAYS

私らには急な仕事が入らない9日(友引)😅 同業のアルタリオンさんと久しぶりの足慣らしで蝶ヶ岳へ~  今回も色々とヘマをやらかしました。😥 1日目、日付が変わり夜中に出発🚗三股駐車場に到着後すぐに登り始める。 途中までは順調そのもの~第2ベンチあたりから体に異変発生😖 後半の連続鬼木段👹で一気に両足がツル~心臓もちょっとおかしい予感がする~ ニトロなめなめ、だましだまし登る~時間は関係なく難行苦行~とにかく着いた~‼ ランチを食べる元気なし~ 山頂もほとんど風がなく、晴天の下で山々が美しい~生きててよかった😂でも暑い! 2日目、水蒸気が多くて日の出はいまいち。でも、モルゲンは良かった‼ 蝶槍に向かう。穂高・槍がいつまでも並走してくれる贅沢な時間😃 一昨年、雷鳥が居た場所に今年も居てくれた(歓喜) 名残惜しいも下山。昨日とは打って変わってサクサク順調‼ 登山口付近に来ると、セミは大合唱・気温は真夏でビックリ仰天‼ やらかし集 ①7日(月)にDIYで胸を打ち、今だに右の肋骨3本が痛い。 ②ハイドレを凍らして持っていく。夏場はザックに結露が出るので、保冷パックに入れていったら全然解けなかった。  よって無給水に近い登山になった。(そりゃ、足もつりますわ~誘引して心臓~) ③テントのポールを修理に出していなかったので、宝の持ち腐れだったツェルトを使用した。  色々と勉強になりました。 ④バーナーとチタン蓋ではお魚焼きシートは使えない。(焼けて肉にこびり着きました。) ⑤やっぱり、車中でも前泊して睡眠を取らないと、体に応える年になりました~😥 まだ、暑さに慣れていないので外掃除をしっかりして体を作りま~す!

常念岳・大天井岳・燕岳 私は今だに紙届です。
私は今だに紙届です。
常念岳・大天井岳・燕岳 今日は割と駐車場も空いていました。
今日は割と駐車場も空いていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 帰り道、暑くて3杯ゴクゴク飲み!
帰り道、暑くて3杯ゴクゴク飲み!
常念岳・大天井岳・燕岳 お約束ですね😃
お約束ですね😃
常念岳・大天井岳・燕岳 ここまでは順調、順調!
ここまでは順調、順調!
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りは渡河しやすいように雪をカットしていただけてました。
帰りは渡河しやすいように雪をカットしていただけてました。
常念岳・大天井岳・燕岳 これからハシゴの様な木段が続きます。
これからハシゴの様な木段が続きます。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念・前常もきれいです。
常念・前常もきれいです。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここら辺ですでに体がおかしい😥
ここら辺ですでに体がおかしい😥
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋番さん2名がステップを切っていたので、完成を待ってトラバースしました😆
常念岳・大天井岳・燕岳 トラバース終わり直登ルートへ!
スッテプあるので迷いませんが、雪が腐って滑りやすいです。
トラバース終わり直登ルートへ! スッテプあるので迷いませんが、雪が腐って滑りやすいです。
常念岳・大天井岳・燕岳 もうすぐ山頂!
ただ、体が動かずハイマツの下で10分寝ました~
もうすぐ山頂! ただ、体が動かずハイマツの下で10分寝ました~
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと到着~よかった~😂
やっと到着~よかった~😂
常念岳・大天井岳・燕岳 最高の天気です!晴天・無風‼
最高の天気です!晴天・無風‼
常念岳・大天井岳・燕岳 青空の下の穂高!
青空の下の穂高!
常念岳・大天井岳・燕岳 今回のツェルト~
ハイドレをお日様に当てて解かしています~
今回のツェルト~ ハイドレをお日様に当てて解かしています~
常念岳・大天井岳・燕岳 横幅は申し分無いのですが、天井が低い!座ってご飯食べるのに苦労しました。
朝、結露がすごかった‼
横幅は申し分無いのですが、天井が低い!座ってご飯食べるのに苦労しました。 朝、結露がすごかった‼
常念岳・大天井岳・燕岳 可憐だったので、つい撮りました。
可憐だったので、つい撮りました。
常念岳・大天井岳・燕岳 ジャーン!味付けカルビ‼
体力回復!
ジャーン!味付けカルビ‼ 体力回復!
常念岳・大天井岳・燕岳 焼鳥缶+金平ごぼう+溶き卵+揉み海苔 YouTubeご飯!
焼鳥缶+金平ごぼう+溶き卵+揉み海苔 YouTubeご飯!
常念岳・大天井岳・燕岳 夕日は雲が出てダメでした😔
夕日は雲が出てダメでした😔
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳山頂とサソリと天の川
常念岳・大天井岳・燕岳 本日も晴天なり😆
本日も晴天なり😆
常念岳・大天井岳・燕岳 御岳・乗鞍
御岳・乗鞍
常念岳・大天井岳・燕岳 ずーと槍ヶ岳が見放題!
ずーと槍ヶ岳が見放題!
常念岳・大天井岳・燕岳 孤高の雷鳥さん
孤高の雷鳥さん
常念岳・大天井岳・燕岳 早い人は何組か常念へ~
早い人は何組か常念へ~
常念岳・大天井岳・燕岳 今日も最高の日ですが~上も暑かったです~
今日も最高の日ですが~上も暑かったです~
常念岳・大天井岳・燕岳 屏風ノ頭
どの様なルートで登るのか、知識なくすいません😔
屏風ノ頭 どの様なルートで登るのか、知識なくすいません😔
常念岳・大天井岳・燕岳 鮭フレーク+白だし+追い卵+揉み海苔 ご飯!
卵が白く蒸らしきれていなかった~
鮭フレーク+白だし+追い卵+揉み海苔 ご飯! 卵が白く蒸らしきれていなかった~
常念岳・大天井岳・燕岳 さあ、名残惜しいですが下ります~
さあ、名残惜しいですが下ります~
常念岳・大天井岳・燕岳 結構、腐って滑りやすかったです~ご注意を!
結構、腐って滑りやすかったです~ご注意を!
常念岳・大天井岳・燕岳 暑い暑い、下界へ到着しました。
暑い暑い、下界へ到着しました。
常念岳・大天井岳・燕岳 林道を降りて入浴~日焼けにしみる!
林道を降りて入浴~日焼けにしみる!
常念岳・大天井岳・燕岳 久々のコーヒー牛乳!
甘くて美味しかったです😃
久々のコーヒー牛乳! 甘くて美味しかったです😃