三国山・赤坂山 美浜からの周回ルート🤗

2021.06.10(木) 日帰り

今日は、三国山・赤坂山へ。 今日は野坂岳と考えたのですが、最高温度が30度越えの予報だったので、風が吹いていて気持ちいいかなと思い赤坂山へ。 赤坂山には何度か登ったことがあるのですが、YAMAPのルート以外に違うルートがないか探していたところ、「まーく」さん「たま。」さんの活動日記で周回ルートがあることを発見し、お二人のルートを参考に登ってきました。ありがとうございました🙇 駐車場から登山口までは林道を進みましたが、当然、誰もいなく熊🐻が出てこないかなと少々ビビっていたところ、目の前を鹿が出てきてビックリ‼️ 登山口から稜線までは、あまり急登はなく気持ち良く汗👕💦をかきながら登り、稜線に出てからは気持ちいい風が吹きブナ林を楽しみながら進みました😙 明王ノ禿、赤坂山では絶景を楽しみ、帰路ではフカフカの落葉🍂の絨毯と切り通しの苔を楽しみながら下山🤗 充分にリフレッシュ出来た登山となりました🙆

三国山・乗鞍岳・赤坂山 今日は階段を上らず、林道を奥に進みます☺️
今日は階段を上らず、林道を奥に進みます☺️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山に見える送電線の近くまで行きます。
山に見える送電線の近くまで行きます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 近くなってきました😆
近くなってきました😆
三国山・乗鞍岳・赤坂山 もう少し?
もう少し?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 養蜂場?ここの右手に登山口があります。
養蜂場?ここの右手に登山口があります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山口です。プラスチック丸太の階段があります。
登山口です。プラスチック丸太の階段があります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 沢を左手に見ながら進みます。
沢を左手に見ながら進みます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 参考にさせていただいた活動日記に「この大木で道を再確認」とあって、何のこと?と思っていたのですが、ルートを間違えやすい場所と言う意味?だったみたいです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大木を過ぎて道なりに?きたところ鉄塔が見えました。道を間違えています😣💦⤵️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 自分は、さっきの大木を過ぎて、左の斜面を登りました。
自分は、さっきの大木を過ぎて、左の斜面を登りました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 自分はここから左の斜面を登りました😣
自分はここから左の斜面を登りました😣
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山道があります。良かった😰
登山道があります。良かった😰
三国山・乗鞍岳・赤坂山 橋を渡ります。
橋を渡ります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 違う鉄塔に出ました。
違う鉄塔に出ました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 倒木が見えます。何となくまっすぐな道が有るように見えますが、ここは左に上がります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山道があります。
登山道があります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤い小さな「火の用心」(だったと思います😰)を左に進みます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 また鉄塔が見えます。
また鉄塔が見えます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 美浜方面です。
美浜方面です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 鉄塔の奥に登山道があります。
鉄塔の奥に登山道があります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 またまた鉄塔です。もう少しで稜線です😊
またまた鉄塔です。もう少しで稜線です😊
三国山・乗鞍岳・赤坂山 稜線に出ます。風が吹いて気持ちいい🤗
稜線に出ます。風が吹いて気持ちいい🤗
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ブナ林。気持ちいい~🤗
ブナ林。気持ちいい~🤗
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山山頂です🙌
三国山山頂です🙌
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山頂から見えた赤坂山方面です。
山頂から見えた赤坂山方面です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この案内板を過ぎて・・・。
この案内板を過ぎて・・・。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王ノ禿が見えてきました😆
明王ノ禿が見えてきました😆
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王ノ禿に向かう途中で琵琶湖が見えます🤗ちょっと霞んで残念😣
三国山・乗鞍岳・赤坂山 トレイル案内柱
トレイル案内柱
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王ノ禿と赤坂山。
明王ノ禿と赤坂山。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖です。
琵琶湖です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山です😊
赤坂山です😊
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山山頂到着🙌
赤坂山山頂到着🙌
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山頂は福井県、滋賀県?
山頂は福井県、滋賀県?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖です😊
琵琶湖です😊
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風方面です。
寒風方面です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 若狭湾方面です。
若狭湾方面です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 これからも登山の無事をお願いしました😳
これからも登山の無事をお願いしました😳
三国山・乗鞍岳・赤坂山 粟柄越を右に進みます。
粟柄越を右に進みます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 苔がはえた切り通しを進みます☺️
落葉🍂の絨毯でフカフカ。
苔がはえた切り通しを進みます☺️ 落葉🍂の絨毯でフカフカ。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山終了🙇
登山終了🙇