高増山、下りがたいへん道なき道

2015.07.18(土) 13:25 - 2015.07.18(土) 16:41
Fukuyama, Hiroshima (Hiroshima, Okayama)
登りも道はないに等しい、焼け跡の急登をよじ登る、焼けてないところから道らしきがあらわれ頂上まではなんとか着いた。下りを標識の新池を目指し、少し尾根を下ったところから谷に向かっての標識を ところがなんとなくの道らしきを下り藪漕ぎが始まった。かなり迷った、引き返せばよかった、かなり後悔した、もう道はなくなっていた小さな川を下り小さな滝にもでて川を何回も行ったり来たり、背丈以上の笹竹とイバラを掻き分け、僕の前に道はなく、僕の跡には道が出来、腕と顔はすり傷だらけ。もうダメか?助けを求めようか?その時向こうになんとなく焦げ茶色の金属製 ?土留め?、必死によじ登る、どちら側にもフェンスがある、フェンスを抜けても進めない、確かここから林道が、、?国土地理院の地形図、あった助かる!ところが反対側のフェンスの向こうだ。土留めの上を行こうと途中まで、私には飛ぶ力がない、仕方ないよじ登ったところを下り、向こう側へ数mの藪漕ぎ、必死だった、、ストック1本、タオル1本失ったが命は助かった。大草だらけの林道に出、なんとか新池へたどり着いた。

しばらく、北へ向かうと左右の分岐にぶつかる、左が頂上への道

頂上と間違える、三角点らしきもの、この藪の向こうに山頂への道がある しばらく、北へ向かうと左右の分岐にぶつかる、左が頂上への道

割と新しい立派な看板です。眺望は少しのみ、

割と新しい立派な看板です。眺望は少しのみ、