肩ノ小屋泊『谷川岳~茂倉岳』花ロードと星空・朝焼け

2021.06.09(水) 2 DAYS

1928 / 705 m

先週登った谷川岳、花が少し早かった。未練が残る。 天気予報見ると連続晴れ、しかも新月。泊りで行きたいが膝が調子悪いので主脈縦走は無理がある。そうだ!肩の小屋に泊りのんびり行こう。 小屋へ予約電話すると、その日に限って留守になると言う。ただ避難小屋として使えるというので、避難小屋装備で向かいました。 膝の痛みも少ないので西黒尾根で向かいます。先週も歩きましたが、花の種類も変わりました。 お目当ての小屋近くのシャクナゲ、見事に満開になっていました。 小屋へ荷物を置き、茂倉岳まで散策、これまた花いっぱい、展望も素晴らしく楽しい尾根歩きが楽しめました。 18時ごろ、急にガスに囲まれましたが次第に晴れ、ガスが晴れていく劇場と夕焼け、夜には天の川、そして朝焼け、素敵なショーを楽しめました。 翌日、膝の調子良いので天神尾根から田尻尾根で下りました。しかし負担が多かったみたい、反省(-_-;) 花の季節の肩ノ小屋泊、日帰りでは味わえない景色に出会えました。独り占めがもったいないほどの景色。 今日の日に、谷川岳に感謝。 〇肩の小屋 ・要予約 ・留守の時は避難小屋として利用できる ・留守の時は売店も使えない ・トイレ協力金 ・水場は雪田(西黒尾根側)の下にある ◆登山道は整備されているが初心者向きとは言えない ・西黒尾根はラクダのコブ手前に鎖場あり、ラクダのコルから岩場の急登になる ・小屋手前の雪田、キックステップで通過した ・谷川岳~茂倉岳は気持ちの良い稜線歩き、特に一ノ倉岳~茂倉岳が気持ち良く、ハクサンイチゲの登山道は最高だった

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門駐車場に車を止めます、平日の早朝ですが車いっぱい
白毛門駐車場に車を止めます、平日の早朝ですが車いっぱい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山届を出し西黒尾根で登ります、ベニサラサドウダン
登山届を出し西黒尾根で登ります、ベニサラサドウダン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 樹林が終わると展望が広がる
樹林が終わると展望が広がる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急な岩場にはウスユキソウ
急な岩場にはウスユキソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コバイケイソウと天神尾根
コバイケイソウと天神尾根
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂が見えてきた
山頂が見えてきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋手前の雪田、キックステップで
小屋手前の雪田、キックステップで
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋の前で休憩
小屋の前で休憩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋を少し降ります。先週咲いて無かったシャクナゲが満開になっていました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミネザクラも咲いていました
ミネザクラも咲いていました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンイチゲと主脈
ハクサンイチゲと主脈
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 荷物を小屋へ置き散策、トマノ耳到着
荷物を小屋へ置き散策、トマノ耳到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すぐ下に咲くミネザクラ
すぐ下に咲くミネザクラ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 尾根は花がいっぱい、ミツバオーレン
尾根は花がいっぱい、ミツバオーレン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳に咲くハクサンイチゲ、トマを入れて
オキノ耳に咲くハクサンイチゲ、トマを入れて
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキ到着
オキ到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の院、鳥居をくぐり右側にシャクナゲが咲いていました(先週チェック済)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな道を歩いて一ノ倉岳へ向かいます
こんな道を歩いて一ノ倉岳へ向かいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳登りで、シャクナゲと谷川岳
一ノ倉岳登りで、シャクナゲと谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳到着、一休み
一ノ倉岳到着、一休み
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳へ進むとシラネアオイ、何度も会います
茂倉岳へ進むとシラネアオイ、何度も会います
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだこんなに残っているんだ、しかも気持ち良いコース
まだこんなに残っているんだ、しかも気持ち良いコース
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンコザクラ、咲き始め
ハクサンコザクラ、咲き始め
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンイチゲ、登山道沿いに咲いています
ハクサンイチゲ、登山道沿いに咲いています
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳到着
茂倉岳到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋へ行ってみます
避難小屋の写真、撮り忘れた(>_<)
避難小屋へ行ってみます 避難小屋の写真、撮り忘れた(>_<)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 思った以上に花が多い
思った以上に花が多い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しかも大展望(蓬峠方面)
しかも大展望(蓬峠方面)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンイチゲ見ながら戻ります
ハクサンイチゲ見ながら戻ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ノゾキ付近で、ヒメイワカガミ
ノゾキ付近で、ヒメイワカガミ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳まで戻りました。誰もいない、独り占めの景色。
オキノ耳まで戻りました。誰もいない、独り占めの景色。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日の宿へ
今日の宿へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋へ戻ると誰もいない、今夜は独り占めだ(^^♪
小屋へ戻ると誰もいない、今夜は独り占めだ(^^♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夕焼けと思ったがガスガス、そんなもんさ
夕焼けと思ったがガスガス、そんなもんさ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やがて、ガスが取れ始めたので急いで山頂へ
やがて、ガスが取れ始めたので急いで山頂へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 みるみるガスが取れ
みるみるガスが取れ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仙ノ倉かな? 雲海に浮かぶ
仙ノ倉かな? 雲海に浮かぶ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋へ戻ります、夕焼けと鐘
小屋へ戻ります、夕焼けと鐘
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ほぼ新月、満天の星空を楽しみます
ほぼ新月、満天の星空を楽しみます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳と天の川
オキノ耳と天の川
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂で星空を眺めます。
なんと、こんな時間に馬蹄形をしてる人がいました
山頂で星空を眺めます。 なんと、こんな時間に馬蹄形をしてる人がいました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 4時過ぎ、東の空が赤くなってきました
4時過ぎ、東の空が赤くなってきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日が登る
日が登る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝焼けのトマとハクサンイチゲ
朝焼けのトマとハクサンイチゲ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳を入れて
茂倉岳を入れて
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋、お世話になりました。また来ます
肩の小屋、お世話になりました。また来ます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪田とマナイタグラ、早朝で雪が固く焦った💦
雪田とマナイタグラ、早朝で雪が固く焦った💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下りは天神尾根、田尻尾根で
下りは天神尾根、田尻尾根で
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウエイと白毛門、素晴らしい2日間でした
ロープウエイと白毛門、素晴らしい2日間でした