愛宕山・鋸山・中岩山・大岳山・御岳山

2021.06.09(水) 日帰り

1 時間

奥多摩駅から登山道までアクセスの良い大岳山は前から気になっていたので行ってきました! 奥多摩駅には何度も行ってるのに、なぜ大岳山をスルーしてたのだろう??? まずは奥多摩駅から歩いて約5分程で愛宕山に向かう道に入り、緩い傾斜の緩い緑に囲まれた道を歩いてたら傾斜のキツい長い階段の登場。階段が狭くて気を付けないとちょっと危ないかも💦 愛宕山を過ぎると鋸山への登山口に到着。 大岳山に登って気付いたけど、登山道の分岐点とかにロープで「通行止め」との案内が所々あって、道迷いの心配は少ない山なのかなと思いました。 鋸山までの道のりは緩い傾斜で緑も多く、見晴らしの良い所も有り飽きずに登れます🌿 鋸山から大岳山までも傾斜の緩い道が続き、途中岩場や鎖場があり色々と楽しめました。 大岳山山頂は人が多かったので落ち着いて休めませんでしたが、見晴らしはかなり良かったです。 下山はロックガーデン方面へ向かいましたが、途中ぬかるみや急な岩場、安全の為に鎖が設置されていたり「滑落注意」の看板や柵が設置されてたりと少し注意が必要な所もありました。落ち着いて移動すればそこまで気にしなくても問題ないレベルです。 とはいえ道迷い防止のロープや柵、鎖の設置など事故が多いのかな。 御岳山に向かう途中にある綾広の滝を楽しみに向かいましたが「た、滝?」と思う感じで水が少し流れている程度でちょっとガッカリ😮‍💨自然ですからしょうがないですね。 そこから傾斜の緩い道を歩いて武蔵御嶽神社、御岳山山頂に到着。御岳山山頂標識がなかなか見付からず、20分近く山頂でウロウロしてました😅 帰りは歩いて下山出来る時間でしたが、ケーブルカーに乗りたかったのでケーブルカーで下山。乗り物好きです🚞 大岳山は所々注意する場所もありますが登りやすく色々な道を楽しめ、比較的登りやすい山だと思いました。人とのすれ違いも多く、道迷い防止ののロープもあって比較的安心して登れると思います。 高尾山からのステップアップして登る山として良いかもしれませんね。 次は御岳山から大岳山の縦走で、違うルートで登ってみようかな。