後半は雨と雷と雹(ひよう) 国見岳

2021.06.09(水) 日帰り

2人が休みが合えば少し遠い山にと思っています⛰今日は熊本の国見岳、熊本最高峰です。登山口まで遠かった〜😅 そして 登山口手前で道が寸断されてて、そこから歩いてでした。 今日の後半が初体験❗️雹が降って来たのです。雹ですから雨も雷も⚡️怖かった〜。雹は大きく当たると痛いのですね、初めて❗️❗️こんなに痛いなんて😭そして冷たくて、、、。花ちゃんは怖がって、、、姉ちゃんはしっかりせんないかんと、自分に言い聞かせながらの歩きです♪

国見岳・烏帽子岳 長ーい登山道を運転して来てここに来て通行止め😭ここから歩きます、
国見岳・烏帽子岳 道路が❓
道路が❓
国見岳・烏帽子岳 またです。二つ目の、、、道路がない!
またです。二つ目の、、、道路がない!
国見岳・烏帽子岳 まだ登山口は先
まだ登山口は先
国見岳・烏帽子岳 ここからは登らない、ここへ降りて来ようと思っています
ここからは登らない、ここへ降りて来ようと思っています
国見岳・烏帽子岳 この中へ入って行きまだ、歩く🚶‍♀️
この中へ入って行きまだ、歩く🚶‍♀️
国見岳・烏帽子岳 もうちょい先みたい
もうちょい先みたい
国見岳・烏帽子岳 ここも、辞めよう!
ここも、辞めよう!
国見岳・烏帽子岳 少し先のここからにします。ここが安全みたいだから👍
少し先のここからにします。ここが安全みたいだから👍
国見岳・烏帽子岳 はーい🙋‍♀️気をつけます、
はーい🙋‍♀️気をつけます、
国見岳・烏帽子岳 ビックリ、残ってました。ここだけ少しだけ🤏
ビックリ、残ってました。ここだけ少しだけ🤏
国見岳・烏帽子岳 この3つだけ、シヤクナゲの群生地、飽きるほどです、
この3つだけ、シヤクナゲの群生地、飽きるほどです、
国見岳・烏帽子岳 また、バイケイソウの群生地でもあるみたい
また、バイケイソウの群生地でもあるみたい
国見岳・烏帽子岳 こんな可愛い花も
こんな可愛い花も
国見岳・烏帽子岳 バイケイソウ
バイケイソウ
国見岳・烏帽子岳 いーつぱい👐
いーつぱい👐
国見岳・烏帽子岳 毒あるのよね、怖い 怖いです、
毒あるのよね、怖い 怖いです、
国見岳・烏帽子岳 またまた、ドウダンツツジも多かった、赤、オレンジが多かった
またまた、ドウダンツツジも多かった、赤、オレンジが多かった
国見岳・烏帽子岳 沢山あり過ぎて写真はこれだけ、
沢山あり過ぎて写真はこれだけ、
国見岳・烏帽子岳 山頂にこんな立派な建物、なんて呼んだらいいのですか?建物の名前、
国見岳・烏帽子岳 笑笑😊後ろからパチリしちゃいました😀今日の花ちゃんのランチは冷やし中華みたいです。次は姉ちゃんの分も作ってくるからねと、優しいお言葉!
忘れないでよ🙏
笑笑😊後ろからパチリしちゃいました😀今日の花ちゃんのランチは冷やし中華みたいです。次は姉ちゃんの分も作ってくるからねと、優しいお言葉! 忘れないでよ🙏
国見岳・烏帽子岳 写真ではわからない😂
遠くで雷の音が聞こえ始めました。
ドキドキ💓
写真ではわからない😂 遠くで雷の音が聞こえ始めました。 ドキドキ💓
国見岳・烏帽子岳 2人、黙ってるけど雷⚡️の事気にしてます
2人、黙ってるけど雷⚡️の事気にしてます
国見岳・烏帽子岳 だんだん雷の音大きく、降り出しました。雨☂️ざーっと、
だんだん雷の音大きく、降り出しました。雨☂️ざーっと、
国見岳・烏帽子岳 凄くなりました。ザーザーと、展望台へも寄る余裕なくなり、パスします、ずーっと2人は濡れてます、
国見岳・烏帽子岳 濡れてます。でも写真撮ってる、
濡れてます。でも写真撮ってる、
国見岳・烏帽子岳 怖〜い。雷がゴロゴロじゃなく、なんか避けるよう音、バリっバリっつて、
怖〜い。雷がゴロゴロじゃなく、なんか避けるよう音、バリっバリっつて、 先を歩いてた花はギャ〜つて私の所へ走って引き返して来て私に抱きつく、
国見岳・烏帽子岳 もう、びしょ濡れ、姉ちゃん怖くないの?と言う花ちゃん、私まで怖がったら花ちゃんがもつと怖いよね、
国見岳・烏帽子岳 うひゃー雹(ひよう)です、まだ小さいが冷たく、体中に当たる
うひゃー雹(ひよう)です、まだ小さいが冷たく、体中に当たる
国見岳・烏帽子岳 ちょっとの時間に同じ雹が、こんなに大きくなり、体に当たり、これが痛い!初めての経験です。
国見岳・烏帽子岳 リュックカバーがなく、私が持っていた都城のゴミ袋をあげた、ビジョビジョ感が伝わりにくいけど、2人ヘトヘトです。雨は平気だけど雷は怖い⚡️
国見岳・烏帽子岳 道路が見えたら、なんかしら助かった〜と思えた。
道路が見えたら、なんかしら助かった〜と思えた。
国見岳・烏帽子岳 車が見えた🚗ホッとする
車が見えた🚗ホッとする
国見岳・烏帽子岳 振り返り、、、今日は姉ちゃんの落ち着きを花ちゃんに見せられました 笑笑😊
国見岳・烏帽子岳 良かった、終われば楽しい一日、いい思い出になりました。
良かった、終われば楽しい一日、いい思い出になりました。
国見岳・烏帽子岳 着替えます、ビッショビッショ
 後ろで花も着替え中、そしてコーヒー入れて一息して帰ります、
着替えます、ビッショビッショ  後ろで花も着替え中、そしてコーヒー入れて一息して帰ります、