ミヤマキリシマ満開!平治岳·大船山

2021.06.09(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

九州遠征3日目 九重の平治岳と大船山を歩きました。大先輩のくまさんに、ちょうど見頃のミヤマキリシマを案内してもらい、念願の絶景を見ることができました😆 ピークの花から終わりかけた花まで咲きそろった中で、広がリを見るのにベストのタイミングだったと思います ピンクの絨毯えかったです〜😚 思い切って決行した今回の遠征、記憶に残る山行になりました

九重山(久住山)・大船山・星生山 男池からスタートです
男池からスタートです
九重山(久住山)・大船山・星生山 何気なく通り過ごすとこでした、よく見るやつですね
何気なく通り過ごすとこでした、よく見るやつですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水を過ぎ、ちょうどよいくらいの登りを詰めていく
かくし水を過ぎ、ちょうどよいくらいの登りを詰めていく
九重山(久住山)・大船山・星生山 コガクウツギ、ウツギと聞くと空木岳を思いだす
コガクウツギ、ウツギと聞くと空木岳を思いだす
九重山(久住山)・大船山・星生山 全く眺望なしの直登コースを登りきるといきなり、ドドドーン!
全く眺望なしの直登コースを登りきるといきなり、ドドドーン!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほぼ100%咲きそろった開花状態
ほぼ100%咲きそろった開花状態
九重山(久住山)・大船山・星生山 どの角度から見るどの斜面が良いとか、どの山から咲き始めてどの山で咲き終えるとか、丁寧に教えてくれる案内人 お願いして良かった
九重山(久住山)・大船山・星生山 おかげで、写真で見る絶景、今リアルで見れました
おかげで、写真で見る絶景、今リアルで見れました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご友人から譲り受けたというカメラ、レンズを工夫し使っておられる、なかなかやるな・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 見たかったミヤマキリシマの絨毯
見たかったミヤマキリシマの絨毯
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして絨毯の向こうに九重連山、麓に坊がつるのテント、こりゃまるで天空ショーじゃの~
九重山(久住山)・大船山・星生山 念願かなったぜぃ!レンズを向けられちょい照れる
念願かなったぜぃ!レンズを向けられちょい照れる
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気も味方してくれました 陽が射すと発色が鮮やかになる 全然違う
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州一というミヤマキリシマの群生
九州一というミヤマキリシマの群生
九重山(久住山)・大船山・星生山 下から見上げるピンクに染まった山もええだろな~
ああぁ、急にテン泊したくなりました
下から見上げるピンクに染まった山もええだろな~ ああぁ、急にテン泊したくなりました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここの花を最初に発見した人は腰を抜かしたに違いない、そんな妄想まで膨らみます(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 案内人も満足そうにされてます
案内人も満足そうにされてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越に下りる途中、白花があった
大戸越に下りる途中、白花があった
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして大船山に登りかけたところにもこの方が・・癒され~
そして大船山に登りかけたところにもこの方が・・癒され~
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船側から見る登りと下りの道  スケールの大きさがわかります
九重山(久住山)・大船山・星生山 案内人から教わった例の岩、なるほどこれね・・行って〇ゃぶるかと誘われたがやんわりとお断りした(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 何種類かドウダンツツジも見れました
何種類かドウダンツツジも見れました
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂から 遠くからでも平治岳のピンクが見えた
大船山山頂から 遠くからでも平治岳のピンクが見えた
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山は10回目という・・お詳しいはずですね
大船山は10回目という・・お詳しいはずですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 私は3回目、久住山何度見ても雄大です
私は3回目、久住山何度見ても雄大です
九重山(久住山)・大船山・星生山 米窪の底、見入ってしまう
米窪の底、見入ってしまう
九重山(久住山)・大船山・星生山 米窪の縁、左右から張り出した背の高さほどの枝、腕から血が出るくらいバリバリとすり抜けながら進みます そしていきなり現れた大きな株ににハッとする
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の高台から底をのぞくとかなりの高低差なのがわかる
岩の高台から底をのぞくとかなりの高低差なのがわかる
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴や岩の隙間からの
風穴や岩の隙間からの 風が気持ち良かった〜 そして帰りに飲んだかくし水がメッチャ旨かったです
九重山(久住山)・大船山・星生山 この度の山行、強行突破だっただけに記憶に残ります
この度の山行、強行突破だっただけに記憶に残ります そして案内人の想像以上の健脚に驚き こりゃほんまに100歳まで山歩きされそうですね😉
九重山(久住山)・大船山・星生山 今から飲みます
今から飲みます