星生山・久住山・中岳〜2日目。

2021.06.08(火) 日帰り

くじゅう連山の旅、登山2日目。 4時36分。北大船山山頂奥に、 火球が落ちるのを、目撃。 しばらくして、飛行機雲ができるが、 すぐ消える。 山荘の朝食を食べてからだと、 スタートが、遅くなってしまった。 諏蛾守越〜長者原が、先日の☔で 土石流となり、通行止めになったため、 長者原に帰る人達は、朝弁当を持ち、 早々に山荘を出た。 久住山、中岳など、楽しんでから、 牧ノ戸発の🚌に、 間に合うといいのだが。。🤔 私は、山荘の朝食を食べ、 出発が遅くなった。 法華院温泉山荘裏を、諏蛾守越下まで登り、 活火山の山容を見せる硫黄山の下の平坦道 北千里ケ浜の後、登れば、 久住分かれに着く。 トイレ、避難小屋があり、電波も良く入る。 星生山に向かう。 すぐに行けると思ったが、 途中、岩場もあり、予想以上に 時間がかかった。😅 イワカガミは、ほとんど終わりかけていた。 コケモモは、まだまだ見れそう。 久住山の尾根までは、登りづらいが、 尾根に出ると、ふもとの風景も見え 気持ちいい。😄😂 山頂下の見晴らしのいい場所で、昼食。 中岳を、めざす。 時間がなくなってきたので、 天狗ヶ城は、パスして、中岳だけ 登る事にする。 御池みいけ横で、緊急通報する人に遭遇。 動けなくなった人の救助要請。 電話できる場所まで、移動して来たので、 救助対象者と、距離が離れ、 私が、30分後に、中岳から下りて来た時に、 ヘリコプター🚁が、上空に来たが、 けっこう長い間、旋回し、探していた。 避難小屋から、中岳までは、10分で登れ、 九州本土一番の標高の感じは、しなかった。 中岳から、法華院温泉山荘までの下山は、 いそいで、1時間半だった。 今度は、稲星山など、一周したい。😊

九重山(久住山)・大船山・星生山 火球の落ちた後の飛行機雲が、
消えかかっている。
火球の落ちた後の飛行機雲が、 消えかかっている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜明け前、北大船山山頂付近の向こうに
火球が、落ちた。4時36分。
夜明け前、北大船山山頂付近の向こうに 火球が、落ちた。4時36分。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コースタイムのある大きな地図があり、
行動予定の参考と、確認をしたい。
コースタイムのある大きな地図があり、 行動予定の参考と、確認をしたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山から、大船山の登山道の途中に
繋がるルートが、載っていない。
行かない方が、いいと言われた。
立中山から、大船山の登山道の途中に 繋がるルートが、載っていない。 行かない方が、いいと言われた。 大船山から下山途中に、←立中山の表示があるが、入ると大変な事になるかも。😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越〜長者原、土石流のため
通行止め!😱
情報板は、必ず確認しよう!
諏蛾守越〜長者原、土石流のため 通行止め!😱 情報板は、必ず確認しよう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山に向い、遅めのスタート。😅
三俣山に向い、遅めのスタート。😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘の裏が、スガモリ越コースの登山道。
法華院温泉山荘の裏が、スガモリ越コースの登山道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山。次回は、登りたい。
三俣山。次回は、登りたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳。
平治岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道には、黄色🟡のペイントが続く。
登山道には、黄色🟡のペイントが続く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを右に登ると、スガモリ越。
ここを右に登ると、スガモリ越。
九重山(久住山)・大船山・星生山 右に上がれば、スガモリ越。
右に上がれば、スガモリ越。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山。
硫黄山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里浜。
平坦な道が、しばらく続く。
北千里浜。 平坦な道が、しばらく続く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 活火山!
活火山!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山にもミヤマキリシマ。
三俣山にもミヤマキリシマ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 落ちそうな岩。
落ちそうな岩。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ。
久住分かれ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇。
阿蘇。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山、三俣山、平治岳。
硫黄山、三俣山、平治岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山、途中の岩場。
星生山、途中の岩場。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケモモ。
コケモモ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミ。もう終わりかけている。
イワカガミ。もう終わりかけている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里浜。
西千里浜。
九重山(久住山)・大船山・星生山 涌蓋山。
涌蓋山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれの、トイレ🚻。避難小屋。
久住分かれの、トイレ🚻。避難小屋。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山尾根に出る。
久住山尾根に出る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望良し。😄
展望良し。😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 😄
😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂。
山頂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘の弁当。
山荘の弁当。
九重山(久住山)・大船山・星生山 空池。
空池。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山。
久住山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳に向かう。
中岳に向かう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池みいけ。
御池みいけ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山、三俣山、平治岳。
硫黄山、三俣山、平治岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山、御池、天狗ヶ城。
久住山、御池、天狗ヶ城。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋内部。救護要請者は、いなかった。
避難小屋内部。救護要請者は、いなかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 池ノ小屋避難小屋。
池ノ小屋避難小屋。
九重山(久住山)・大船山・星生山 救助要請して30分で、🚁ヘリが上空に。
無事、救出を願う。🙏
救助要請して30分で、🚁ヘリが上空に。 無事、救出を願う。🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 アサギマダラ。
アサギマダラ。