まつさか香肌11-迷岳・口迷岳・飯盛山

2021.06.09(水) 日帰り

スメールから迷岳・口迷岳と周って来ました。10年以上前に数回登ったのですが、やはり最初尾根まで登るのは、風も当たらず^^;ただひたすら植林帯の登りで高度も低く兎に角暑いばかりでした。尾根からも急登ですが岩場が多くそれなりに楽しい登山道です。

迷岳・白倉山・古ヶ丸山 私以外の2台の駐車車両ありでした。
私以外の2台の駐車車両ありでした。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 登山口・・・とりあえず本日ルートの登山届提出し、スタートです。入口からしばらくは草が多く登山道が見にくい感じでした。奥に見えるのが迷岳かな?
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 部分的に自然林の急登もあります。
部分的に自然林の急登もあります。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 何だろう?マルミノヤマゴボウかもね!
何だろう?マルミノヤマゴボウかもね!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 50分程で尾根の到着・・・汗ダクダク^^;
50分程で尾根の到着・・・汗ダクダク^^;
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 岩の上にも・・・何年だろう?しっかりだかえこんでます
岩の上にも・・・何年だろう?しっかりだかえこんでます
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 こちらも岩の上だけどしっかり根を延ばして・・・
こちらも岩の上だけどしっかり根を延ばして・・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 急登に続く急登で、途中には岩登りのまね事ができるところもありました。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 岩が割れ登山道が狭くなってる所もあります。左下は落ちたら痛い^^;
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 尾根に出るとこんな岩場が沢山出てきます。写真は簡単な部分で、もう少し厳しい部分もありますが、それなりに通過はできました。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ぼやけて・・・いかにも幽霊みたい
ぼやけて・・・いかにも幽霊みたい
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 飯盛山北峰…この後飯盛山の写真撮り忘れました。
飯盛山北峰…この後飯盛山の写真撮り忘れました。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 こんな感じの少し広い所で休憩!!
涼しい良い風が気持ちよかった~!!
こんな感じの少し広い所で休憩!! 涼しい良い風が気持ちよかった~!!
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 途中からチラット見えた口迷岳への尾根かも
途中からチラット見えた口迷岳への尾根かも
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ブナ3兄弟
ブナ3兄弟
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 途中から岩場も無くなり、少し広い尾根を上ると迷岳到着!!尾根からハエが多くなり、あまりにもうるさいので少し縦走路側へ下ります
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 頂上に咲いてたガマズミかな
頂上に咲いてたガマズミかな
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 昼食はこんな景色をみながら・・・
手前の山は古ヶ丸山と白倉山!!その奥には大台の山々^^;
昼食はこんな景色をみながら・・・ 手前の山は古ヶ丸山と白倉山!!その奥には大台の山々^^;
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 これから向かう口迷岳
これから向かう口迷岳
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 口迷岳に向かう登山道は、ほぼ快適な尾根歩き
口迷岳に向かう登山道は、ほぼ快適な尾根歩き
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 こんな感じ
こんな感じ
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 けっこう古いけど案内版
けっこう古いけど案内版
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 随所に案内版・・・これは新しい
随所に案内版・・・これは新しい
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 見晴岩・・・ほりゃ~寄るでしょう
見晴岩・・・ほりゃ~寄るでしょう
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 見晴岩からの景色
見晴岩からの景色
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 見晴岩は石灰岩だな~
見晴岩は石灰岩だな~
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 かなり下がってきたかも
かなり下がってきたかも
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 んで! 口迷岳到着!! 数m進んだ所から左側へバリエーションルートで下山します
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 多くは無いですが、テープもあります。途中1箇所下山尾根を外し、少し大回りしました。^^;
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 名もないピークで一休み^^v
名もないピークで一休み^^v この後、5.9km地点200m程ルートを外れた感じです。尾根を左に降りてる部分です。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 渡渉後右岸から、顔を洗ったらかなり冷たく極楽極楽^^v
渡渉後右岸から、顔を洗ったらかなり冷たく極楽極楽^^v
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 激下りを終えると一度沢を渡り沢沿いを行くと幾つもの小滝があり、癒される〜😊♪
激下りを終えると一度沢を渡り沢沿いを行くと幾つもの小滝があり、癒される〜😊♪ それと、渡渉後わたしは沢の右岸を下ったのですが、軌道では左岸になってます。GPSをうまく受信してないのかも⁉︎
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ナメ滝・・・ずっと上からありました。
ナメ滝・・・ずっと上からありました。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 とにかく水が綺麗^^v
とにかく水が綺麗^^v
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 写真では水があるのが分かりにくいので木の枝を投げてから撮影
写真では水があるのが分かりにくいので木の枝を投げてから撮影
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 こんな橋も・・・こりゃ~無いと大変!!有難い
こんな橋も・・・こりゃ~無いと大変!!有難い
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 泳いでみたいけど、かなり冷たいから無理かも^^;
泳いでみたいけど、かなり冷たいから無理かも^^;
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 滝・・・上から
滝・・・上から
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 少し大きい滝
少し大きい滝
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 沢から離れると林道終点にでてきました。
沢から離れると林道終点にでてきました。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 林道から栗の木岳~三峰山方向
林道から栗の木岳~三峰山方向
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 急登なはずだわな~凸凹な飯盛山方向
急登なはずだわな~凸凹な飯盛山方向
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 もう一枚
もう一枚
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 戻る途中車から撮ってみました。
ハイッ!! お疲れさんって感じで帰宅の途につきました。
戻る途中車から撮ってみました。 ハイッ!! お疲れさんって感じで帰宅の途につきました。