標高384mからの絶景‼️けど暑い💦大岩岳・東大岩岳

2021.06.09(水) 日帰り

この日は、前からもんちゃんと登りたかった、兵庫県三田市道場にある大岩岳へ♪ 天気は快晴、でもこの時期にしては猛暑予報・・・(^^;)。水分は2Lを持参。 この山は低山ながらも眺望が良いのがお気に入りで、私は3度目。 大岩岳から少しいったところにある、東大岩岳からは、千苅ダムがハートの形にみえるんです(^_<)~☆ 登山ルートは、千苅ダムから、大岩岳→東大岩岳と登ってから、丸山湿原、風吹岩をまわって周回コースにしました。 千苅浄水場前の駐車場に車を停め、スタート! 運よく、千刈ダムは大迫力に放水中~!その堰堤は1919年(大正8年)竣工の国の有形文化財になっていて、高さ42mから落ちる水量はすさまじく、言葉を失うほどの景観! ダム壁のコンクリートの凸凹に、ぶつかって生まれる水の流れが、とっても美しい幾何学模様に見えて、撮影が止まらず・・・。そのダムに、しばし見とれてから、橋むこうの登山口へ。 金網フェンス横を登り、少し沢沿いを歩き、登山道を道なりに行くも、毎回迷う場所が一か所あり。 沢を左に渡るタイミングが、なかなか難しい。標識は無くテープもあるかないか、なので、この左折はヤマップ頼みです。 木の根&落ち葉登山道を登り切ると、視界が開け、ダム湖が見えてきて、乾いた花崗岩の道が続きます。青空の下、気持ちのいい稜線歩き。岩と根っこを足がかりに、急登をのぼりきって、大岩岳山頂‼ 標高384mながらも、絶景です!(*^^*) 羽束山、大船山、三田市街が見渡せて、最高な開放感~~。 そして、すこし降りてから、次なるピークは、東大岩岳。そこも斜面をトラバースするように歩き、大きな一枚岩が見えてきたら、それを廻り切って、東大岩岳山頂!!ここからも絶景~! 青々としたダム湖が、ハート形にお出迎え♪やっぱり、ここは絶景です。 少し東へいったところの小ピークで、お昼ご飯v( ̄∇ ̄)。 今日は、いや、今日も焼肉ランチです(笑) 山で肉が定番になりつつあり・・・。 うすっぺらのホットサンドメーカーが25Lザックにぴったんこです。『新玉ねぎステーキ』と称して、スパイスをかけて焼き、舞茸は塩で。肩ロース肉はステーキソースで。シンプルなランチですけど、お腹いっぱいに(*^^*) パイン&甘夏など、たっぷりフルーツとシャーベットゼリーをもらって、柑橘類づくしで爽やかフィニッシュ♪ もう動きたくないですね~(笑)あとは降りるだけなんですけど、ちょっとこれから長いので、2時間も休憩してると、腰をあげるのが大変でした(^^;) 案の定、下りに、丸山湿原を選びましたが、これまた、灼熱トレ、ならぬ、『サウナ・トレ』! 深く生い茂った緑に、虫たちが乱舞・・・。 蒸し蒸しした湿原に、頭上に白い花のヤマボウシがちょこっと、山紫陽花ぽいのが、ひとつ。たまにテッポウユリに癒されるくらいで、基本は緑の森。 蒸し暑さが、登りの比ではなく、ふたりとも徐々に無言に・・・( ̄▽ ̄;)。ときどき振り返り、「もんちゃん、大丈夫~?」と気になり、えんえんと続くように感じる、風もない蒸し暑さのジャングル地帯に、わたしもちょっとバテ気味・・・。雪国育ちなので、暑さにはめっぽう弱いことをこのたび再認識、この歩行距離でも、なが~く感じてしまいました。 後半、風吹岩までいって、露岩からの風が心地よく、「あと少し、駐車場着いたらアイス珈琲のもっ!」と、気合いでリセット!ようやく川の音が聞こえてきて、爽やかな羽束川が見えてきたら駐車場はすぐそこ。P、到着! 車から出してもらった椅子2脚で、しばし優雅にチェアリング。ほっと一息。ずっと持ち続けてくれたもんちゃんの特製アイス珈琲、美味しかったぁ~。 そろそろ低山は意識と対策をもたないと、数字以上に暑さにやられますね~。 「次は秋ね♪」と夏眠宣言のもんちゃん。ほんと楽しいトークを終始ありがとう。前半しゃべりっぱなしもあって、のど、二人とも乾燥したのもありました(笑)(≧∇≦)! 宝塚の『宝の湯』で、かけ流し源泉「黄金泉」を堪能。 絶景、汗、焼肉、温泉、フルコースの一日でした(*^^*)

大岩岳 もんちゃん&ともちゃん、今日もハイキングに出発です♪山飯、スイーツ、抜かりなし!(笑)
大岩岳 千苅貯水場まえの駐車場から
千苅貯水場まえの駐車場から
大岩岳 門の右角から、細道に入ります
門の右角から、細道に入ります
大岩岳 羽束川沿いを遡って歩き…
羽束川沿いを遡って歩き…
大岩岳 千苅ダム、放水してた!ラッキー♪
すごい迫力です!w(゚o゚)w
千苅ダム、放水してた!ラッキー♪ すごい迫力です!w(゚o゚)w
大岩岳 歩道で、少し近くまで行けます。大正8年竣工、上部の、17門のスライドゲートは日本最古だそう。
大岩岳 まるで雪が流れるように、海の波のしぶきのように、姿を変えて落ちていく水・・・!
大岩岳 じっと見てると、いろいろなものに見えてきます。躍動感ある水墨画みたい。
大岩岳 Wikiによると、「重力式粗石モルタル積ダム」で、神戸市への上水道供給を目的とした市内最大のダムだとか。
大岩岳 この羽束川、武庫川に合流するんですね
この羽束川、武庫川に合流するんですね
大岩岳 大岩岳山頂まで、2.5キロ
大岩岳山頂まで、2.5キロ
大岩岳 この円形物がみえてきたら、金網フェンスを左へ
この円形物がみえてきたら、金網フェンスを左へ
大岩岳 金網フェンス沿いに登ります
金網フェンス沿いに登ります
大岩岳 金網を持たせてもらってる~
金網を持たせてもらってる~
大岩岳 木陰の登山道、いい感じ♪
木陰の登山道、いい感じ♪
大岩岳 このあたりは、蒸し蒸ししてないので、爽やかに登っています
このあたりは、蒸し蒸ししてないので、爽やかに登っています
大岩岳 ここが正規の道。沢を左に渡って登っていきます。今回も行き過ぎてしまい、戻りました
大岩岳 緑の小路
緑の小路
大岩岳 もんちゃんが撮影、一見黙々と・・・に見えますが、かなりぺちゃくちゃと喋って登ってます(≧∇≦)
大岩岳 テッポウユリの蕾でしょうか。百合の蕾もしおらしくて、なんか素敵。
大岩岳 開けた稜線へ
開けた稜線へ
大岩岳 ダム湖がときどき見え隠れ
ダム湖がときどき見え隠れ
大岩岳 もんちゃんもすっかり私のハイクに慣れてくれて頼もしい!( ˶ˆᴗˆ˶ )
大岩岳 木の根っこ&岩を登っていきます
木の根っこ&岩を登っていきます
大岩岳 稜線は風が通り、気持ちがいい~
稜線は風が通り、気持ちがいい~
大岩岳 大岩岳登山の好きなところは、視界が開けた道が多いことです
大岩岳登山の好きなところは、視界が開けた道が多いことです
大岩岳 石に映った葉っぱたちの影絵遊び
石に映った葉っぱたちの影絵遊び
大岩岳 大岩岳、もうすぐです!
大岩岳、もうすぐです!
大岩岳 「ともちゃんでも疲れるんだ?」「疲れるよ~。疲れたまま、そのまま気合いでなんとなく最後までいけるだけ~」なんて会話をして登ってます
大岩岳 山頂付近は、大岩がごつごつしてきます、名の通りのお山です!
山頂付近は、大岩がごつごつしてきます、名の通りのお山です!
大岩岳 お~、もんちゃん、がんばれ!あと少し!
お~、もんちゃん、がんばれ!あと少し!
大岩岳 山頂・・・!
山頂・・・!
大岩岳 大岩岳山頂、着きました!もんちゃん、見惚れる!
大岩岳山頂、着きました!もんちゃん、見惚れる!
大岩岳 前に娘と、友人と、そしてもんちゃんと、この2年で3度目の登頂。ここからの眺望、大好きなんです
大岩岳 左、羽束山、右奥は大船山。
左、羽束山、右奥は大船山。
大岩岳 山頂に三角点
山頂に三角点
大岩岳 兵庫100山の羽束山と大船山、まだ未踏のこの二つも、いつか登りたいなぁ・・・
大岩岳 その奥の、青野ダムの千丈寺山、さらに西の虚空蔵山は平日ソロでビビった記憶…。いろいろ思い出して眺めてました。
大岩岳 東大岩岳へ移動します
東大岩岳へ移動します
大岩岳 岩肌があらわになってる東大岩岳の山頂が見えてきました
岩肌があらわになってる東大岩岳の山頂が見えてきました
大岩岳 赤い岩肌が見えてきたら、もう山頂!
赤い岩肌が見えてきたら、もう山頂!
大岩岳 すごい大岩がど~んと構えてるのです
すごい大岩がど~んと構えてるのです
大岩岳 恐竜の背中みたい~w(゚o゚)w
恐竜の背中みたい~w(゚o゚)w
大岩岳 岩越しに・・・
岩越しに・・・
大岩岳 着きました、東大岩岳山頂!大岩岳より、20m低い
着きました、東大岩岳山頂!大岩岳より、20m低い
大岩岳 西に見えるは、先ほどの大岩岳
西に見えるは、先ほどの大岩岳
大岩岳 もんちゃん♪ここまで来たねぇ!すっかり山女よ!
もんちゃん♪ここまで来たねぇ!すっかり山女よ!
大岩岳 絶景撮影会!
絶景撮影会!
大岩岳 撮影のためにあるような、岩があって、よじ登る。慎重に立つ・・・(^^;)
大岩岳 この景色です~ハート型(^_<)~☆
この景色です~ハート型(^_<)~☆
大岩岳 このダム湖の正式名称は、『神戸水道千苅水源地』というんですね
大岩岳 『馬の背』 消防のひとが、訓練されてました
『馬の背』 消防のひとが、訓練されてました
大岩岳 少しいった小ピーク。ここでお昼にします( ˶ˆᴗˆ˶ )
少しいった小ピーク。ここでお昼にします( ˶ˆᴗˆ˶ )
大岩岳 兵庫県・二級基準点。三角点みたいなものでしょうか
兵庫県・二級基準点。三角点みたいなものでしょうか
大岩岳 山頂レストランです♪
本日のランチは肩ロース焼肉、新玉ネギステーキ、彩りサラダ。
山頂レストランです♪ 本日のランチは肩ロース焼肉、新玉ネギステーキ、彩りサラダ。
大岩岳 新玉ネギに、ガーリック、パプリカ、チリペッパーブレンドのスパイスをかけて・・・
大岩岳 舞茸を挟んで蒸し焼き。こんがりと美味しい玉ねぎステーキ。甘さ際立ちました♪
大岩岳 サラダで野菜尽くし。美容の基本です♪
サラダで野菜尽くし。美容の基本です♪
大岩岳 牛肩ロース、柔らかくて、肉汁がたまりません~♪
牛肩ロース、柔らかくて、肉汁がたまりません~♪
大岩岳 ステーキソース、レモンを振りかけていただきます!
ステーキソース、レモンを振りかけていただきます!
大岩岳 もんちゃん担当してくれる食後のデザートは、冷たいフルーツ&ゼリー♪
大岩岳 パイナップルと甘夏が、爽やかに美味しい!黄金キウイは極甘!載せたチェリーが可愛いアクセント♪
大岩岳 仲良しこよし♪
仲良しこよし♪
大岩岳 やっぱり、ゼリーは、みかんゼリーですね~。いろいろあるけど、これに戻ってきます(笑)
大岩岳 2時間の休憩後、丸山湿原へGO!
2時間の休憩後、丸山湿原へGO!
大岩岳 深い樹林帯を最初は抜けて・・・
深い樹林帯を最初は抜けて・・・
大岩岳 いろんな枝道がありました
いろんな枝道がありました
大岩岳 見上げると、頭上に白い花!ヤマボウシみたいです
見上げると、頭上に白い花!ヤマボウシみたいです
大岩岳 ときおり、目に飛び込んでくる凛とした花、テッポウユリ。
ときおり、目に飛び込んでくる凛とした花、テッポウユリ。
大岩岳 道はなだらか、たいへんなのぼりや下りはありません、けど、風がないので蒸すのです~m(>_<)m
大岩岳 湿原に花があるときなら、散策が楽しいかもしれません
湿原に花があるときなら、散策が楽しいかもしれません
大岩岳 山あじさい、まだ蕾ですね
山あじさい、まだ蕾ですね
大岩岳 こういう開けた道にでると、ちょっぴり風を感じます、風よ、ふいてぇ~!(>_<)
大岩岳 これも美しい百合・・・!ほっこりと癒される
これも美しい百合・・・!ほっこりと癒される
大岩岳 西に傾いてきた午後、日差しが暑いですね~。大阪も暑い日だろうなぁ。
大岩岳 ぱぁ~っと開けました。遠くに見えるは、風吹岩!
ぱぁ~っと開けました。遠くに見えるは、風吹岩!
大岩岳 新名神高速が見えます
新名神高速が見えます
大岩岳 遠くの眺望が見渡せます、ちょっと深呼吸!気持ちがいい~!
遠くの眺望が見渡せます、ちょっと深呼吸!気持ちがいい~!
大岩岳 シンボリックなきのこみたいな、風吹岩です
風化して、六甲にある感じに似てます
シンボリックなきのこみたいな、風吹岩です 風化して、六甲にある感じに似てます
大岩岳 ザレたところを、降りて行きます
ザレたところを、降りて行きます
大岩岳 陥没してます、横を気を付けて通過
陥没してます、横を気を付けて通過
大岩岳 このあたりも、蒸し蒸し・・・
このあたりも、蒸し蒸し・・・
大岩岳 足元ぐちょぐちょ。小さなストレス、積まれていきます(笑)
足元ぐちょぐちょ。小さなストレス、積まれていきます(笑)
大岩岳 川の水音が近くなってきて、川はもう、すぐそこ!
川の水音が近くなってきて、川はもう、すぐそこ!
大岩岳 でてきました~!
でてきました~!
大岩岳 ようやくここまできたねぇ!
ようやくここまできたねぇ!
大岩岳 ただいま~、もどってきたよ!
ただいま~、もどってきたよ!
大岩岳 お疲れさま!暑かったね~!がんばったね!ほんとここで、心から乾杯!!
大岩岳 冷えたアイス珈琲とチョコ・ブッセ。もんちゃんが、汗と共に、ずっと運んでくれた愛を感じます(*^^*)
大岩岳 宝塚の『宝の湯』。最高でした♪
幸せないちにちに感謝です。
宝塚の『宝の湯』。最高でした♪ 幸せないちにちに感謝です。