笠形山と扁妙の滝 2021-06-09

2021.06.09(水) 日帰り

今回は5人で久しぶりのグループ登山 てつさん、タムさん、ポン吉くん、初参加のコロンさんで、▲笠の丸~▲笠形山~扁妙の滝~オウネンの滝のコースです❗

笠形山(播磨富士) グリーンエコー笠形オウネン平駐車場🅿🚗
登山の🚙は、👴👲👳👨👩我々だけでした💦
🚗他車は、キャンプ場に遊びに来た
👩👦👧親子連れです❗
グリーンエコー笠形オウネン平駐車場🅿🚗 登山の🚙は、👴👲👳👨👩我々だけでした💦 🚗他車は、キャンプ場に遊びに来た 👩👦👧親子連れです❗
笠形山(播磨富士) 👳タムくんと👴仲良くスタートです❗
👳タムくんと👴仲良くスタートです❗
笠形山(播磨富士) グリーンエコー笠形登山口
🏡ホワイトコテージ横から入ります❗
グリーンエコー笠形登山口 🏡ホワイトコテージ横から入ります❗
笠形山(播磨富士) コロンさんが、👀見つけた実は、
“山グミ”
皆さんで頂きました😋甘~い😃
数に限りがありますので、お早めに❗
コロンさんが、👀見つけた実は、 “山グミ” 皆さんで頂きました😋甘~い😃 オレは前日の🐍マムシのことが、頭にあるので、足元ばかり見てるので、見つけられず😅 数に限りがありますので、お早めに❗
笠形山(播磨富士) ポン吉くんとコロンさん
歩きにくいけど🚶💨✊‼
ポン吉くんとコロンさん 歩きにくいけど🚶💨✊‼
笠形山(播磨富士) タムくん、いつものマイペース❗
てつさん、1合目辺りで腰痛の為に無念のリタイア🚶❌
タムくん、いつものマイペース❗ てつさん、1合目辺りで腰痛の為に無念のリタイア🚶❌
笠形山(播磨富士) てつさんの症状を気にしながら4人で進みます❗
途中、電波の良い所で📲
大丈夫のことで安心しました😌
てつさんの症状を気にしながら4人で進みます❗ 途中、電波の良い所で📲 大丈夫のことで安心しました😌
笠形山(播磨富士) 沢に出ました⤴
ひんやりして気持ちいい😊
沢に出ました⤴ ひんやりして気持ちいい😊
笠形山(播磨富士) 岩が削られて溝になってます⤴⤴
岩が削られて溝になってます⤴⤴
笠形山(播磨富士) 五合目、東屋の沢寄りにて
木苺、美味しかった😋
まだまだ沢山あるので、皆さん立ち寄って下さい😃
五合目、東屋の沢寄りにて 木苺、美味しかった😋 まだまだ沢山あるので、皆さん立ち寄って下さい😃
笠形山(播磨富士) 5合目の東屋を後にします。
5合目の東屋を後にします。 少しコースアウトしました。正ルートは東屋手前を渡渉します。復路の際、案内板が、ありました😅
笠形山(播磨富士) イトトンボ
青色でしたけど💧
イトトンボ 青色でしたけど💧
笠形山(播磨富士) 木の根っこの急登
ポン吉くんは、直登🚶💨
後に続く者は、つづら折りに無難に登りました😅
木の根っこの急登 ポン吉くんは、直登🚶💨 後に続く者は、つづら折りに無難に登りました😅
笠形山(播磨富士) クリンソウ
ひっそりと一輪、癒されますね😊
クリンソウ ひっそりと一輪、癒されますね😊
笠形山(播磨富士) 何の実でしょうか❔
あちらこちらで山椒の木を良く見かけました❗
何の実でしょうか❔ あちらこちらで山椒の木を良く見かけました❗
笠形山(播磨富士) モリアオガアルの卵かな❔
これまた、コロンさん、👀見っけ❗
凄い観察力✋😖✋
モリアオガアルの卵かな❔ これまた、コロンさん、👀見っけ❗ 凄い観察力✋😖✋
笠形山(播磨富士) 杉林は暗いイメージが、あるので好まないのでが、一帯に日が入り込んで、イイ感じ❗
笠形山(播磨富士) コガネムシは金持ちだ❗
コガネムシは金持ちだ❗
笠形山(播磨富士) ▲笠の丸
皆、腹減った~😵
笠形山まで🍴ガマン😣、ガマン😣
ソロ男性に会いました。
▲笠の丸 皆、腹減った~😵 笠形山まで🍴ガマン😣、ガマン😣 ソロ男性に会いました。
笠形山(播磨富士) 笠の丸から見える笠形山の東屋
笠の丸から見える笠形山の東屋
笠形山(播磨富士) なんやったかな❔
なんやったかな❔
笠形山(播磨富士) 笠形山に向かう途中❗
イイ感じで歩き易い❗
右側から吹き上げてくる微風が、心地いい😄
笠形山に向かう途中❗ イイ感じで歩き易い❗ 右側から吹き上げてくる微風が、心地いい😄
笠形山(播磨富士) 笠形山の東屋が、見えてきました❗
この辺り、ガレ場の急登が、続き疲れきった身体に堪えます⤵
笠形山の東屋が、見えてきました❗ この辺り、ガレ場の急登が、続き疲れきった身体に堪えます⤵
笠形山(播磨富士)                             ▲笠形山
▲笠形山
笠形山(播磨富士) 👩🙌😃   👨🙌😃   👴🙌😃   👳🙌😃
                 360°の眺望
👩🙌😃 👨🙌😃 👴🙌😃 👳🙌😃 360°の眺望
笠形山(播磨富士) 山メシ~
スーパーで買った
                      ぶっかけうどん😋
と、4切れの巻き寿司
デザートに
凍らせたゼリー
冷したバナナ
冷たいブラックコーヒー
タムくん差し入れのチロルチョコ旨かった❗
山メシ~ スーパーで買った ぶっかけうどん😋 と、4切れの巻き寿司 デザートに 凍らせたゼリー 冷したバナナ 冷たいブラックコーヒー タムくん差し入れのチロルチョコ旨かった❗
笠形山(播磨富士) 1時間半ほど、まったりと山頂を満喫して、下山開始💨
ソロ男性、二人に会いました。
1時間半ほど、まったりと山頂を満喫して、下山開始💨 ソロ男性、二人に会いました。 山頂東側の伐採地辺りに🐝スズメバチが一匹、飛び回ってました😱
笠形山(播磨富士) 振り返って東屋✋
振り返って東屋✋
笠形山(播磨富士) 少しキツイ下り↘
ストックが、発揮します⤴
少しキツイ下り↘ ストックが、発揮します⤴
笠形山(播磨富士) ヤマアカガエルかな❔
ヤマアカガエルかな❔
笠形山(播磨富士) 滝見台より
扁妙の滝を眺めます⤴⤴
滝見台より 扁妙の滝を眺めます⤴⤴
笠形山(播磨富士) 激下りの階段↘😱
激下りの階段↘😱
笠形山(播磨富士)                        扁妙の滝
男性っぽい滝です❗
滝に打たれるポン吉くん
“ポン吉くんの滝”とでも呼びましょうか❗
扁妙の滝 男性っぽい滝です❗ 滝に打たれるポン吉くん “ポン吉くんの滝”とでも呼びましょうか❗
笠形山(播磨富士)                               🌈虹
🌈虹
笠形山(播磨富士)                       オウネンの滝
女性っぽいので
“コロンさんの滝”とでも呼びましょうか❗
オウネンの滝 女性っぽいので “コロンさんの滝”とでも呼びましょうか❗
笠形山(播磨富士)           💙ポン吉くんとコロンさん💝
💙ポン吉くんとコロンさん💝
笠形山(播磨富士) 無事に帰って来ました❗
山と滝、いいですね🎵
お疲れ山でした🙇
無事に帰って来ました❗ 山と滝、いいですね🎵 お疲れ山でした🙇