暑い暑い💦へこたれそうな大岩岳・東大岩岳

2021.06.09(水) 日帰り

前回行こうとして、雨のため違う山にしましたが今回は晴天!ともちゃんとの5回目の山行、ご覧あれー。 待ち合わせて車に乗って、ナビの通り行くとせまーい山道。すれ違えない一本道。ともちゃんにスマホのナビ見てもらう。 『あと何分?』 『15分やて』 ❗❗❗マジか!(  Д ) ゚ ゚ ヒヤヒヤしながら駐車場へ着きました。運転の腕がバレるね。 歩き始めて早速見たかった千刈ダムの放流! 興奮です✨なんてきれいなんだ!水の波紋が模様のよう。 暑さは、湿度が低いせいかそれほどでも。 ところが、だんだん喉の渇き、唇カサカサ…ちょっと熱中症の走りみたいだったかも。30℃越えの真夏日だもんね😅 大岩岳に着くと、初老の夫婦がいらして、少し話す。そして2番目の目的、ハートの池を撮影📸それから、東大岩岳に向かいます。案外すぐ着いて、山頂レストランオープン! ともちゃんは今日は肉を持参。ホットサンドメーカーで新玉ねぎとお肉を焼いてくれました。ペロリです、もちろん🎵塩やポッカレモンもあって美味しく頂く。玉ねぎも甘かったな。 そのあとは私のデザート。🍒がいい色合いで映えてます(笑)ゼリーはやはりこの時期必須!暑さも和らいだ。 そして、丸山湿原に向かいます。湿原?て疑問なほどすぐ終わった(笑)風吹岩までは歩きにくかった。泥も多いし。ともちゃんも疲れたと言ってくれた!ともちゃんも女子だったのね🤣なんか嬉しい! 駐車場に戻って、車からキャンプ用の椅子を2脚出してカフェ。私持参のひっえひえのアイスコーヒーとブッセ。冷たいものと甘いものと言う最強コンビ! で、宝塚中山のお風呂にてゆーっくり楽しみました。言うまでもなく女子トークは淀みなく続いてましたよ🎵そろそろ夏眠に入りそうなもんちゃんでした👅

大岩岳 こんな道を歩き始めます
こんな道を歩き始めます
大岩岳 余裕のうちに1枚
余裕のうちに1枚
大岩岳 !!!!
!!!!
大岩岳 千刈ダムの放流に出会えました。ともちゃんも撮ってます📸
千刈ダムの放流に出会えました。ともちゃんも撮ってます📸
大岩岳 実はピースしてます
実はピースしてます
大岩岳 腕たくましい!🤣
腕たくましい!🤣
大岩岳 勢いあってしばらく楽しみます
勢いあってしばらく楽しみます
大岩岳 ともちゃん作 模様に見えます。着眼点がすごい
ともちゃん作 模様に見えます。着眼点がすごい
大岩岳 ともちゃん、あなたの差す方へ
ともちゃん、あなたの差す方へ
大岩岳 なんか絵本みたいね
なんか絵本みたいね
大岩岳 いきなり急だなぁ
いきなり急だなぁ
大岩岳 神水って書いてある
神水って書いてある
大岩岳 ここを渡ってルート。このあたりともちゃんでも迷います
ここを渡ってルート。このあたりともちゃんでも迷います
大岩岳 トトロのトンネルやーん
トトロのトンネルやーん
大岩岳 急登に口が重くなります
急登に口が重くなります
大岩岳 鮫肌のようなキノコ
鮫肌のようなキノコ
大岩岳 あれが目指す大岩岳
あれが目指す大岩岳
大岩岳 ほおっかむりのおばさん、見とれてます
ほおっかむりのおばさん、見とれてます
大岩岳 急です
急です
大岩岳 大岩岳着いた
大岩岳着いた
大岩岳 白々しくポージング
白々しくポージング
大岩岳 これもともちゃん撮ってくれた。素敵やん✨
これもともちゃん撮ってくれた。素敵やん✨
大岩岳 気持ちえーなー
気持ちえーなー
大岩岳 三角点🔺
三角点🔺
大岩岳 一枚岩、の脇を登ります
一枚岩、の脇を登ります
大岩岳 ほぉ~空も最高じゃないですか
ほぉ~空も最高じゃないですか
大岩岳 ハートの池見れました💗
ハートの池見れました💗
大岩岳 大胆に撮ります
大胆に撮ります
大岩岳 さて、山頂レストランです🍴
さて、山頂レストランです🍴
大岩岳 玉ねぎ焼き焼き。新玉ねぎのステーキスパイスがけ。
玉ねぎ焼き焼き。新玉ねぎのステーキスパイスがけ。
大岩岳 サラダといただきまーす
サラダといただきまーす
大岩岳 肉を焼き焼き。よだれが止まりません
肉を焼き焼き。よだれが止まりません
大岩岳 焼き肉のたれ、塩、レモンで食べます。赤い水玉は🍙、持ってきました。柔らかくていいお肉。美味しいのは当たり前
大岩岳 そして、私の番、デザートはフルーツと冷凍ゼリー。溶けてたけど絶妙にいい食感。生き返った~
大岩岳 これが展望。これを見ながらの食事、サイコー😃⤴️⤴️
これが展望。これを見ながらの食事、サイコー😃⤴️⤴️
大岩岳 さて、膨れたお腹をさすりながら丸山湿原へ?
さて、膨れたお腹をさすりながら丸山湿原へ?
大岩岳 爽快に歩くともちゃん
爽快に歩くともちゃん
大岩岳 こんな橋もあります
こんな橋もあります
大岩岳 丸山湿原。この丸太ん棒歩きにくかった
丸山湿原。この丸太ん棒歩きにくかった
大岩岳 風吹岩、ほんと風が通ります🌬️
風吹岩、ほんと風が通ります🌬️
大岩岳 まあまあ歩きにくい
まあまあ歩きにくい
大岩岳 なんじゃこれ
なんじゃこれ
大岩岳 結構疲れてる
結構疲れてる
大岩岳 川が見えてきた
川が見えてきた
大岩岳 かわいい花、名前がわからないけどツートーンでお洒落
かわいい花、名前がわからないけどツートーンでお洒落
大岩岳 あ、駐車場だ!
あ、駐車場だ!
大岩岳 アイスコーヒーで乾杯🥤氷をアイスコーヒーにして溶けても薄くならないように工夫した甲斐あって、めちゃくちゃ美味しかった🎵
大岩岳 コーヒーには甘いもの。これのために歩けた(笑)
コーヒーには甘いもの。これのために歩けた(笑)
大岩岳 宝塚廻りで帰って、中山の『宝乃湯』で小一時間遊びます🎶
宝塚廻りで帰って、中山の『宝乃湯』で小一時間遊びます🎶