憧れのイブネで初キャンプ

2021.06.08(火) 2 DAYS

イブネでキャンプしてきました。 今回はキャンプなので、少し遅めの10時半に武平峠から入山しました。 平日とあって、武平峠周辺の駐車場はガラガラでした。 すれ違いは3組4人だけ。七人山分岐手前ですれ違ったのを最後に、そこからイブネまでは完全に1人の世界でした。 以前テント装備を担ぐイメージとして、17キロのザックを背負って歩荷訓練をしましたが、余裕でした。 しかし今回はテントや寝袋以外に食料や酒を詰め込んだ結果、24キロになりました。 自宅で背負おうとしたら、なんと! 持ち上がらない… 17キロとレベル違いすぎる! これを担いで、雨乞岳経由でイブネまで行けるんか?と出発前から不安でいっぱいでした。 いつもは何もないルートが、ザックのせいで少しの段差が、牙を剥いているようでした。 ペースが上げられない中で、無事にイブネに到着。 ここも自分以外誰もいません。 テントを張る場所も自由に選べます。 テントを張って、夕食を食べていたら女性2人組が来られました。 今日は3人だけのイブネでした。 特にする事もないので、食事を終えてしばらくして就寝しましたが、風でテントがバタバタしてよく眠れません。 おまけに、怖い夢ばっかり見るし… 翌日、4時過ぎにパッと目が覚めたので、外を見ると綺麗な朝焼けでした。 カメラを持ってご来光を拝み、もう一度シュラフに潜って1時間ほど寝ました。 朝食、片付けをして9時30分にイブネを出発し杉峠へ向かいます。 食材や酒がなくなったので、ザックはめっちゃ軽くなっています。 (帰宅後に軽量したら、7キロ近く減っていたので、食材や酒の重さにびっくりです) 杉峠に到着、そこで休憩されていた2人組としばらくお話をし、同じコースを進むのでご一緒させていただく事にしました。 ホント、山での出会いってのは不思議で、出会って数分後には仲良く一緒に歩いてるんですよね。 お2人も武平峠からの入山という事だったので、結局下山までずっとご一緒でした。楽しかったです、ありがとうございました。 杉峠〜上水晶谷〜御在所〜武平峠と進んで、今回の山行きはお仕舞いです。 御在所で休憩中に、たまたま居合わせた『だいちゃん』さんとも、出会って数秒でYAMAPを相互フォローしました。 日記を拝見すると、自分たちが歩いてきたのと逆回りで歩かれたようです。 今回初のキャンプ登山でしたが、無事に帰ってこられました。 お山さん、関わってくださったみなさま、ありがとうございました。 また写真にキャプション入れてます。 よかったらご覧ください。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠からスタート
24キロ背負って、イブネまで登れるか不安でしかない
武平峠からスタート 24キロ背負って、イブネまで登れるか不安でしかない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2番
水に入って涼む 今回はポール2本使用
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 新緑がきれい
新緑がきれい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 4番
ここでキャンプ出来そうやんって思う
4番 ここでキャンプ出来そうやんって思う
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 めちゃくちゃペースが遅い
めちゃくちゃペースが遅い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザックを下ろすのも一苦労
ザックを下ろすのも一苦労
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔から白いのが伸びてる
苔から白いのが伸びてる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5番
5番
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6番
6番
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 再びザックを下ろして休憩
岩があると下ろすのも安心
再びザックを下ろして休憩 岩があると下ろすのも安心
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2時間経つけど、2.7キロしか進んでない
2時間経つけど、2.7キロしか進んでない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7番 七人山分岐
7番 七人山分岐
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 尾根に出て、少し風もあるのが救い
ここから東雨乞岳への上りが長かった
尾根に出て、少し風もあるのが救い ここから東雨乞岳への上りが長かった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目指すイブネ
目指すイブネ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 座り込む
ホンマ重い
座り込む ホンマ重い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳
今回は行きません
鎌ヶ岳 今回は行きません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8番
8番
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七人山分岐から、40分ほどかかって東雨乞岳到着
誰もいない
七人山分岐から、40分ほどかかって東雨乞岳到着 誰もいない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先日、意味もなく鎌ヶ岳と御在所を行ったり来たりしてた

先日、意味もなく鎌ヶ岳と御在所を行ったり来たりしてた けど、登山道の様子が分かっているので、下山の時のライン取りに役立った。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳への笹ロード
雨乞岳への笹ロード
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 サイドポケットにマチが付いてるから、入れる物を考えないと、膨らんで見た目がめちゃくちゃ悪い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳へ上って尾根を下り…
雨乞岳へ上って尾根を下り…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠まで下った後に、杉峠の頭を上り…
杉峠まで下った後に、杉峠の頭を上り…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さらに佐目峠まで下って、イブネに上る
先はまだ長い…
さらに佐目峠まで下って、イブネに上る 先はまだ長い…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所上空の柔らかい雲
御在所上空の柔らかい雲
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹が成長して、風通し最悪
蒸し暑い
笹が成長して、風通し最悪 蒸し暑い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 15分ほどで雨乞岳到着
15分ほどで雨乞岳到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここまで3時間半
ここまで3時間半
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠へ下る途中で、東雨乞岳を見る
杉峠へ下る途中で、東雨乞岳を見る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 佐目峠付近、何か赤いものがある
佐目峠付近、何か赤いものがある
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠到着
杉峠到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここはいつも誰かに会うのに、珍しく誰もいない
ここはいつも誰かに会うのに、珍しく誰もいない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠の頭
杉峠の頭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あと少しでも、佐目峠からの上りがツラいのよ
あと少しでも、佐目峠からの上りがツラいのよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 佐目峠到着
佐目峠到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さっき見えた赤いものは、ツツジやったんね
さっき見えた赤いものは、ツツジやったんね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳
鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の上り
すでにモフモフの世界が始まっている
最後の上り すでにモフモフの世界が始まっている
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネに到着!
5時間以上かかった
イブネに到着! 5時間以上かかった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 誰もいないから、テントを張る場所も選びたい放題
誰もいないから、テントを張る場所も選びたい放題
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しばし散策
しばし散策
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 散策飽きたので、ご飯食べる

あ、ちなみにトマトは苦手な食べ物。
映えさす為だけに持ってきた。
散策飽きたので、ご飯食べる 初キャンプはイブネでアヒージョと決めていた。荷物が多くなった1番の原因は、食材かも知れない。 あ、ちなみにトマトは苦手な食べ物。 映えさす為だけに持ってきた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちなみにテントを張った場所からは、木が邪魔して鎌ヶ岳が見えない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 静か…
混んでいたら、隣もテント張る人いそう
静か… 混んでいたら、隣もテント張る人いそう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 〆はパスタを入れて。
これでアヒージョ後のオイルの処理も出来るので、一石二鳥!
今回ニンニクが無いので、少し物足りない
〆はパスタを入れて。 これでアヒージョ後のオイルの処理も出来るので、一石二鳥! 今回ニンニクが無いので、少し物足りない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ワインも美味い!
ワインも美味い!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ご飯終わったので、再び散策
ご飯終わったので、再び散策
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 テントはネイチャーハイクの一人用
そしてグラウンドシートを忘れてしまった
テントはネイチャーハイクの一人用 そしてグラウンドシートを忘れてしまった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 夕日に照らされる苔
夕日に照らされる苔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんか可愛い
なんか可愛い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 静かなサンセット
静かなサンセット
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 明日は御在所経由で下山予定
明日は御在所経由で下山予定
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネの山名板新しくなったんよね
今までのシンボルツリーから、少し進んだ所にある。
イブネの山名板新しくなったんよね 今までのシンボルツリーから、少し進んだ所にある。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 混んでたら、この辺もテントだらけやろうな
混んでたら、この辺もテントだらけやろうな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し赤くなった鎌ヶ岳
少し赤くなった鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 太陽さん、バイバイ
太陽さん、バイバイ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 夕焼けに飛行機雲
小さい時に見た記憶が思い出された
夕焼けに飛行機雲 小さい時に見た記憶が思い出された
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日も沈んだのでテントに入る
一人用なのでかなり狭い
日も沈んだのでテントに入る 一人用なのでかなり狭い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三重県の夜景
少し霞んでる
三重県の夜景 少し霞んでる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 YAMAPのキャリー・ザ・サンと、スマホのライトを点けて撮影
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真っ暗な中、長時間露光で遊ぶ
真っ暗な中、長時間露光で遊ぶ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 星もあんまり見えんのよね
星もあんまり見えんのよね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 実際、あたりは真っ暗
する事ないので、寝ます
実際、あたりは真っ暗 する事ないので、寝ます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 4時過ぎ  ふと目が覚めたので外を見ると明るんできている
4時過ぎ ふと目が覚めたので外を見ると明るんできている
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カメラを持って散策する
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見事なグラデーション
見事なグラデーション
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所〜鎌尾根
御在所〜鎌尾根
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お!出てきた!
お!出てきた!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 美しい
美しい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔さんもお目覚めかな
苔さんもお目覚めかな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さっきまで寒かったのに、日が昇ると暖かくなる
さっきまで寒かったのに、日が昇ると暖かくなる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おはようさん!
おはようさん!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝日を浴びる苔たち
朝日を浴びる苔たち
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 影がびよーん!
影がびよーん!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 赤と緑
赤と緑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ツツジの木をフレームに見立てて
ツツジの木をフレームに見立てて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ご来光も見られたから、もう少し寝よう
ご来光も見られたから、もう少し寝よう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝食は目玉焼き、味噌汁、白米
朝食は目玉焼き、味噌汁、白米
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この景色を見ながらの朝食
この景色を見ながらの朝食
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ただ、めちゃくちゃ暑い
ただ、めちゃくちゃ暑い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい、撤収完了!
はい、撤収完了! 食材が減り、パッキングも考えたので、昨日よりスマートになったザック。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 では、活動開始!
では、活動開始!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 佐目峠のツツジ
佐目峠のツツジ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネさん、ありがとうございました
イブネさん、ありがとうございました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠の頭まで戻ってきた
杉峠の頭まで戻ってきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 暑いから、木陰から出たくない
暑いから、木陰から出たくない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いい天気なのは嬉しいけど、暑すぎる。
いい天気なのは嬉しいけど、暑すぎる。 この後、杉峠でお話ししていたお二人と、一緒に御在所を目指す。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鉱山跡
鉱山跡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コクイ谷出会い
コクイ谷出会い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 暑い中、せせらぎが心地良い
暑い中、せせらぎが心地良い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほぼ写真を撮らずに歩いたので、一気に上水晶谷まで飛んでしまった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地獄谷
今年は歩いてみようかな
地獄谷 今年は歩いてみようかな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 恐竜岩
前よりも歯が大きくなってない?
恐竜岩 前よりも歯が大きくなってない?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠は通らず、ガレ場からスキー場に取り付く
国見峠は通らず、ガレ場からスキー場に取り付く
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あと10m!
あと10m!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スキー場到着!
暑い、もう夏やん!
スキー場到着! 暑い、もう夏やん!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ついでに三角点も取る
3日前にも2回取ってるから、今週3回目
ついでに三角点も取る 3日前にも2回取ってるから、今週3回目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠からご一緒させてもらったオオタニさん
モンタベアシャツ、かわいいでしょ
杉峠からご一緒させてもらったオオタニさん モンタベアシャツ、かわいいでしょ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 同じくオオタニさんと、リョーコさん
同じくオオタニさんと、リョーコさん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠ルートで下山開始
指差し岩のビューポイント
お二人とも気に入ってくださいました
武平峠ルートで下山開始 指差し岩のビューポイント お二人とも気に入ってくださいました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠到着
ここで最後の休憩
武平峠到着 ここで最後の休憩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じでした
こんな感じでした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰ってギアのお手入れ
しっかりと乾燥させんとね
帰ってギアのお手入れ しっかりと乾燥させんとね

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    セミロングスパッツ
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインダウンハガー800
  • マムート(MAMMUT)
    Add-on bottle holder
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO CORE