普賢岳(雲仙岳)・九千部岳

2021.06.09(水) 日帰り

昨日の佐賀の最高峰に続き本日は長崎県の最高峰へ挑戦! 天気にも恵まれ、暑すぎる位かと… どの登山口から登ろうかと思い、ついでにヤマボウシが見頃の九千部岳にも行ける第二吹越口から開始! どちらかというと九千部岳へ登る車が多かった。 普賢岳への登りは結構急登続きで、結構脚にくる💦 まずは吹越分れに到着😮‍💨 そこからは稜線をいき、国見岳への分岐点。 間近で見ると結構な迫力を感じるも、体力次第なので、まずは普賢岳を目指します。 稜線かと思いきや…激降りや😭 昨日の経ヶ岳もそうだけど、長崎はこんな感じなのかと… 降り着ると周回コースとの分岐点。 オオヤマレンゲが見頃な風穴コースにするかどうか?迷ったけど、時間的に難しい...💦 そのまま紅葉茶屋を経由して、普賢岳へ直登します。 ここも、岩場ありの急登で、中々体力を使う感じ😣 400メートルと看板出てたけどそれ以上に感じる辛さが… 無事に山頂に到着するも、天気が曇って視界がイマイチで、平成新山は見えず😭 向こうが高いけど、登れないので普賢岳が長崎県の最高峰みたいですね☺️ 暫し、展望を楽しんで下山開始。 降りもなかなか💦 そして、先程の激降りを逆に登り国見岳へ 妙見岳を経由して、吹越第二へ戻って九千部岳へ 帰りのフェリーに時間に間に合うか厳しいが、折角なんで向かいます☺️ 国道を暫く歩き、登山口から出発! 緩やかな登りを進んでいると団体のご婦人方が降りてこられた。 結構人気あるのかな?🤔 普賢岳では5.6人しかすれ違わなかったので… 途中にはコガクウズキがあちこちに咲いて綺麗でした。アジサイ科らしいですね☺️ 歩きやすい山道を進み、登り口への分岐点からが急登の始まりでした😣 ロープ場、岩場にと体力を使います。なかなか手強い💦 ある程度登り来ると、眺望は……絶景😁👍✨ 見えるのは山肌にヤマボウシが咲き乱れる景色☺️ 始めて来たので、これが多いのか?少ない方なのかは分からないけど… 山頂迄はこの展望を眺めながら進みます😊 山頂に到着すると誰も居ない貸切状態で休憩☕️ この景色は感動ものですw👍 遠くは少し霞んでいるけど、普賢岳、平成新山もくっきり見えました✨ 帰りの降りは、登りでは気づかなかったヤマボウシの花が手前にあり近くからも鑑賞😊上向きに咲くんですね。 そのまま下山して元の駐車場に戻る頃には汗だくでした。 昨日、今日と長崎は暑かった☀️最高気温かな😅 帰りは♨️行きたかったけど、時間的に厳しいので、入れず… 口之津港から⛴で天草へ。 雲仙をバックに天草へ辿り着き、🚙帰路に着きました… 2日間天気も良く、暑かったけど楽しめました。お疲れ様でした☺️

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 吹越第二登山口より開始!
吹越第二登山口より開始!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山ツツジ?
山ツツジ?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ドウダンツツジ発見! まだ残っていました☺️
ドウダンツツジ発見! まだ残っていました☺️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 途中からはかなりの急登…足場が…
途中からはかなりの急登…足場が…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 途中でドウダンツツジの並木で地面は落ちた花で白くなってました😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登りきると妙見岳からの稜線へ出ました。
登りきると妙見岳からの稜線へ出ました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳への分岐点を過ぎて紅葉茶屋側へ降ります。激降り💦
国見岳への分岐点を過ぎて紅葉茶屋側へ降ります。激降り💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳への分岐点
普賢岳への分岐点
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鎖場ありの急登
鎖場ありの急登
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 予想以上の400メートルにて山頂手前に到着!
予想以上の400メートルにて山頂手前に到着!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 直ぐに山頂に。平成新山は雲がかかり見えず
直ぐに山頂に。平成新山は雲がかかり見えず
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 タイミング悪く雲がでて、展望はイマイチ😭
タイミング悪く雲がでて、展望はイマイチ😭
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳より下山して、国見岳に向かいます。先程の逆の登りはキツい💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳への分岐点
国見岳への分岐点
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 結構急登やな💦
結構急登やな💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 通り幅は狭し…
通り幅は狭し…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鎖場をよじ登り、スリル満点( ◠‿◠ )
鎖場をよじ登り、スリル満点( ◠‿◠ )
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳到着も虫が多すぎて、ゆっくり出来ず
国見岳到着も虫が多すぎて、ゆっくり出来ず
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳へ向かう途中にもドウダンツツジ発見、綺麗や~
妙見岳へ向かう途中にもドウダンツツジ発見、綺麗や~
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここにきて天気も回復し始めて展望が良くなりだしました😊
ここにきて天気も回復し始めて展望が良くなりだしました😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下山途中のヤマボウシ
下山途中のヤマボウシ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 上から見ると綺麗かな😊
上から見ると綺麗かな😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 無事に吹越第二迄戻ってきました。駐車場は多く賑わってました
無事に吹越第二迄戻ってきました。駐車場は多く賑わってました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さぁ、九千部岳目指します
さぁ、九千部岳目指します
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国道歩いて登山口到着
国道歩いて登山口到着
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 木陰出歩きやすい山道
木陰出歩きやすい山道
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こちらもヤマツツジがチラホラと
こちらもヤマツツジがチラホラと
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 結構歩き、山頂への登り口に到着
結構歩き、山頂への登り口に到着
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 急登を登りきると、そこには… 絶景。バックには平成新山
急登を登りきると、そこには… 絶景。バックには平成新山
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 見渡す限り、ヤマボウシ
見渡す限り、ヤマボウシ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂到着、虫さん達のブンブン音がうるさいくらい多い😣
山頂到着、虫さん達のブンブン音がうるさいくらい多い😣
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 三角点
無事に降りて来ました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 帰りはフェリーで天草へ
帰りはフェリーで天草へ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 名残惜しく、雲仙を離れます
名残惜しく、雲仙を離れます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 もうちょい明るい時の絶景が見たかった長部田海床路
もうちょい明るい時の絶景が見たかった長部田海床路