上千枚尾根🎵(上河内岳東尾根)

2021.06.09(水) 日帰り

藪山讃歌が大ブーム✨そして空前の藪コーギーブームがやってきた❗だからわたしは上千枚尾根🎵 去年から狙ってた上千枚尾根。強烈なハイマツ漕ぎが売りの難コースです。経験者の藪コーギーちゃんに聞いてみた😉 「坂さん、ありがとワン🐶坂さんのお化けみたいなスタミナなら問題ないワン」 行くしかありません😆 上千枚尾根を狙ってる人はまだまだたくさんいます。以下はそんな猛者たち向けに書いてます。 コースについて 猛烈な急登ですがこれが南アです。 藪漕ぎ 問題ありません。普通の藪です。 ハイマツ 2600~2700は背丈を越えるハイマツが密集してます。ここは苦労したほうが楽しいと思うので、わたしがお節介を言う場面ではありません。 2700からは徐々に背丈が低くなりヴィクトリーロードになります。 (注1)この手のコースが初めての方はここは無理です。仁田岳東南尾根か鳥小屋から始めてください。 (注2)今回は静岡衆最高実力者の藪コーギー師、まゆつん師のレポを参考にしています。 (注3)このコースにCT比0.5とか0.6とかの速い足は全くいりません。必要なのは折れない気持ちとコーギーを楽しむ心です☺️

聖岳・大沢岳・光岳 時間切れが怖いので1時スタートを決めてました。しかし、ワクワクしすぎて仮眠できません(少年かっ)
やむなく0:30フライングスタート😚
時間切れが怖いので1時スタートを決めてました。しかし、ワクワクしすぎて仮眠できません(少年かっ) やむなく0:30フライングスタート😚
聖岳・大沢岳・光岳 ウソッコでモーニング☕🍞🌄
ウソッコでモーニング☕🍞🌄
聖岳・大沢岳・光岳 ウソッコ小屋の裏から適当に取りつきます。たぶんもう少し左から行ったほうが良かった😉
聖岳・大沢岳・光岳 尾根にでれば一件落着。あとは真っ直ぐ登るだけ☺️絶対に迷わないと思うから暗くても大丈夫🎵
聖岳・大沢岳・光岳 夜が明けても伊谷山にはまだ着かず
夜が明けても伊谷山にはまだ着かず
聖岳・大沢岳・光岳 上千枚山。結構遠い😰休憩入れて往復1時間半くらい。
上千枚山。結構遠い😰休憩入れて往復1時間半くらい。 上千枚尾根なのに上千枚山に登っておかないと、毒舌のきのこに何を言われるかわからないから登りましたよ☺️
聖岳・大沢岳・光岳 上千枚山の向こうは人が通ってないようです
上千枚山の向こうは人が通ってないようです
聖岳・大沢岳・光岳 伊谷山から上河内のコルへの下りは踏みあとしっかり。みなさんがっかりするかな😚全体的に結構人が歩いてる形跡がありますね✨
聖岳・大沢岳・光岳 あっ、茶臼🎵
あっ、茶臼🎵
聖岳・大沢岳・光岳 密になってきますが問題はありません。
密になってきますが問題はありません。
聖岳・大沢岳・光岳 ドーン❗パチスロネタを振っても誰も反応しないことにようやく気がついた😉
2600からハイマツスタート
ドーン❗パチスロネタを振っても誰も反応しないことにようやく気がついた😉 2600からハイマツスタート
聖岳・大沢岳・光岳 赤石、悪沢❗
○○峠から○○時スタートすれば日帰り赤石くんできるね✨
赤石、悪沢❗ ○○峠から○○時スタートすれば日帰り赤石くんできるね✨
聖岳・大沢岳・光岳 たどり着けない気がする😆
たどり着けない気がする😆
聖岳・大沢岳・光岳 あっ、コウチン師匠の呪いが塩見から流れてきたよ😆
久しぶり白友会の予感😰
あっ、コウチン師匠の呪いが塩見から流れてきたよ😆 久しぶり白友会の予感😰
聖岳・大沢岳・光岳 果てしないと思ったら
果てしないと思ったら
聖岳・大沢岳・光岳 背丈が短くなりました❗
ヴィクトリーロードに早変わり😆
背丈が短くなりました❗ ヴィクトリーロードに早変わり😆
聖岳・大沢岳・光岳 見えた❗頂上🎵
見えた❗頂上🎵
聖岳・大沢岳・光岳 今年二回目
今年二回目
聖岳・大沢岳・光岳 ザックも頑張ったな😚
ザックも頑張ったな😚
聖岳・大沢岳・光岳 ガスのなか、畑薙ダム
ガスのなか、畑薙ダム
聖岳・大沢岳・光岳 君たちに聖、赤石、悪沢は見えるか?
君たちに聖、赤石、悪沢は見えるか?
聖岳・大沢岳・光岳 魔王とか言われて威張ってますが実はモジモジくんです。
魔王とか言われて威張ってますが実はモジモジくんです。
聖岳・大沢岳・光岳 コウチン師匠の50肩(失礼🙇)から茶臼🎵
コウチン師匠の50肩(失礼🙇)から茶臼🎵
聖岳・大沢岳・光岳 ここからのコウチン師匠が一番です☺️
ここからのコウチン師匠が一番です☺️
聖岳・大沢岳・光岳 最高トラバースの縦走路ですが登り返しが脚にくるWA🙆
最高トラバースの縦走路ですが登り返しが脚にくるWA🙆
聖岳・大沢岳・光岳 男は黙ってヤレヤレ😚
男は黙ってヤレヤレ😚