2015.07.18 宝篋山

2015.07.18(土) 10:37 - 2015.07.18(土) 15:11
暑いのを覚悟で宝篋山へ。 人気があると聞いていましたが、かなりの車が駐車場に。 トレランの方が多かったみたいです。 駐車場から田園を抜けて登山道入口へ 前日までの雨で沢の水量もなかなかの様子。 沢沿いを登って行くとお山の上から涼しい風が お蔭で快適♪ 水場の水は川の水より冷たくて気持ちいい~(*^▽^*)♪ 途中で、予定していたコースとは違う極楽寺コースだったことに気付きましたが ぐるっと回ることには変わりないのでそのまま進みました(^_^;) 山頂近くのバイオトイレは物凄くキレイ! 向って右側のトイレは裏面の土が持って行かれてしまったようで修理中でした。 暑い中の作業、頭が下がります。 山頂はとても広く、ベンチも沢山♪ ここでランチです。 しっかり休んで常願寺コースから下ります。 尖浅間山を過ぎた辺りから蒸し暑さが… 下から上がってくる風はぬるいし、長長坂を登る事を考えたら逆から登って正解(笑) 何度も沢を横切りながら畦道まで下りてきました。 夏でも風が通ってくれていれば問題無さそうでした(*^_^*)

ちょうどお祭の日 子ども神輿と遭遇♪

ちょうどお祭の日 子ども神輿と遭遇♪

常願寺コースを選択

常願寺コースを選択

爽やかな田園風景♪

爽やかな田園風景♪

アレ?極楽寺コース???

アレ?極楽寺コース???

ノカンゾウかな?

ノカンゾウかな?

ヒメヤブラン?

ヒメヤブラン?

沢沿いを登って行きます

沢沿いを登って行きます

やっとここで入るコースを間違えたことに気付きました(~_~;)

川の水よりも冷たい♪ (飲めるかは不明です)

川の水よりも冷たい♪ (飲めるかは不明です)

お~♪ 立派なヤマユリ

宝篋印塔

宝篋印塔

山頂より筑波山

山頂より筑波山

筑波山の後ろは足尾山?加波山?

筑波山の後ろは足尾山?加波山?

山頂より霞ヶ浦

尖浅間山

尖浅間山

手作り感満載のベンチがたくさん

手作り感満載のベンチがたくさん

25.5℃ 山頂より1℃位高いかな?

25.5℃ 山頂より1℃位高いかな?

ちょうちょうざか(笑)

ちょうちょうざか(笑)

長長坂 下りま~す

長長坂 下りま~す

どれが天狗岩だか認識できず…

どれが天狗岩だか認識できず…

沢の小路へ

沢の小路へ

小田休憩所の看板にゃんこ♪

小田休憩所の看板にゃんこ♪