トムラウシ南沼キャンプ1泊

2015.07.18(土) 07:58 - 2015.07.18(土) 15:01
〜トムラウシ敗退〜 7/18~19 のんびりとテントを担いで8時に短縮より南沼キャンプ指定地を目指して歩き始めた頃は天気もそこそこ。 天上の泥濘も気になら無い程の順調な山行でいい感じ! コマドリ沢の雪渓もツボ足で楽々クリアして苦手のガレ場。 前トム平で休憩しようと思っていたら20人程のツアーの方々が道標を占拠して休憩されていて仕方なくスルーしてケルンまで上って休憩… その後トムラウシ公園に向けて歩き始めた時に太ももをつってしまいまたもや休憩笑! トムラウシ公園をパスしたらもう南沼キャンプまではすぐそこですね。 テン場に着いた時には既に何張りかのお家が建っていましたが、玄関開けたら30分でトムラウシのポジションを確保! 翌朝にご来光アタックの予定で、その日は登頂はせずにのんびりと散策していましたがなんと! 20時過ぎから猛烈な嵐に見舞われ風雨雷と…結局一睡も出来ず、明け方3時過ぎても天候は回復せず、目の前のトムラウシの山頂も諦めて、かなり困難な降り戦をして帰還しました。 コマドリ沢まで降りた頃には天気も回復し、すれ違う登山者さん達を羨ましい思いで見送りました笑!

玄関開けたらトムラウシポジション

玄関開けたらトムラウシポジション

南沼の水を煮沸して下山用の水を作ります。

南沼の水を煮沸して下山用の水を作ります。 気にせずがぶ飲みする方もいらっしゃいますので気持ちの問題なのかな〜

南沼キャンプ指定地

南沼キャンプ指定地

南沼キャンプの水場。一応煮沸して下山用も確保

南沼キャンプの水場。一応煮沸して下山用も確保

前トムと、トムラウシ公園の間にあるケルン

前トムと、トムラウシ公園の間にあるケルン

見下ろすトムラウシ公園。

見下ろすトムラウシ公園。

人の手が加えられていない公園

人の手が加えられていない公園

トムラウシ公園

トムラウシ公園

チングルマかなー

チングルマかなー

イワウメかなー?

イワウメかなー?

南沼

南沼

天空の城ラピュタとかに有りそうな佇まい

天空の城ラピュタとかに有りそうな佇まい

格好いい岩!

格好いい岩!

イワブクロかなー?

イワブクロかなー?

コマドリ沢から前トムまでの雪渓。ツボ足で大丈夫

コマドリ沢から前トムまでの雪渓。ツボ足で大丈夫

天上からみるトムラウシ。ここから見ると気が遠くなります笑!

天上からみるトムラウシ。ここから見ると気が遠くなります笑!