大岳山・馬頭刈山

2021.06.09(水) 日帰り

1 時間

武蔵五日市駅から30分ほどの白倉バス停でバスを降り、大嶽神社奥宮の表参道から大岳山を登ってきました。 下山は、長い馬頭刈(まずかり)尾根をひたすら歩いて秋川溪谷瀬音の湯の十里木バス停まで。岩場が多いうえに小さなアップダウンがあり、日本二百名山の単なる下山ルートとして歩かせてはくれない長丁場な山行でした。 この日都心では30度を越える真夏日、登りではずっと汗かき通しでした💦

大岳山・御岳山・御前山 乗ってきた武蔵五日市駅発の藤倉行き西東京バスと白倉バス停。降車したのは私一人だけ
大岳山・御岳山・御前山 降車したバス停の道路反対側(上りバス停横)には大嶽神社と大岳山の入口案内
ここから大岳山へコースタイム3時間の道のりスタートです
降車したバス停の道路反対側(上りバス停横)には大嶽神社と大岳山の入口案内 ここから大岳山へコースタイム3時間の道のりスタートです
大岳山・御岳山・御前山 まずは舗装路を上がります
まずは舗装路を上がります
大岳山・御岳山・御前山 舗装路を上がってくると大嶽神社里宮があり、
舗装路を上がってくると大嶽神社里宮があり、
大岳山・御岳山・御前山 その向かいには大岳山登山口があります
その向かいには大岳山登山口があります
大岳山・御岳山・御前山 大嶽神社奥宮の鳥居。この道は神社への参道なんですね
大嶽神社奥宮の鳥居。この道は神社への参道なんですね
大岳山・御岳山・御前山 鳥居下には「◯丁目」の標石
鳥居下には「◯丁目」の標石
大岳山・御岳山・御前山 登山道は整備されていて歩きやすい
登山道は整備されていて歩きやすい
大岳山・御岳山・御前山 植林帯を進みます
植林帯を進みます
大岳山・御岳山・御前山 登ってきた道を振り返って
登ってきた道を振り返って
大岳山・御岳山・御前山 白倉分岐まで誰にも会いませんでした
白倉分岐まで誰にも会いませんでした
大岳山・御岳山・御前山 白倉分岐まで続く急登の始まり。九十九折の道を登っていきます
白倉分岐まで続く急登の始まり。九十九折の道を登っていきます
大岳山・御岳山・御前山 途中見晴らしの良い所も
途中見晴らしの良い所も
大岳山・御岳山・御前山 浅間嶺辺りでしょうか
浅間嶺辺りでしょうか
大岳山・御岳山・御前山 十九丁目。何丁目まであるのかわかりませんが、気付かずに通りすぎている標石も多数
大岳山・御岳山・御前山 急登はひたすら続く((+_+))
急登はひたすら続く((+_+))
大岳山・御岳山・御前山 しんどいので花の撮影を口実に足を止めることしばしば
しんどいので花の撮影を口実に足を止めることしばしば
大岳山・御岳山・御前山 やっと馬頭刈尾根の白倉分岐に到着。まずは左の大岳山を登り、またここへ戻って右の馬頭刈山へ行きます
大岳山・御岳山・御前山 馬頭刈尾根を大岳山へ向かう途中にベンチのある見晴らしが良い所
大岳山・御岳山・御前山 歩きやすい緑のなかを進みます
歩きやすい緑のなかを進みます
大岳山・御岳山・御前山 御前山への分岐。いつか行きたい
御前山への分岐。いつか行きたい
大岳山・御岳山・御前山 閉鎖している大岳山荘
閉鎖している大岳山荘
大岳山・御岳山・御前山 大嶽神社奥宮の鳥居
大嶽神社奥宮の鳥居
大岳山・御岳山・御前山 大嶽神社奥宮
大嶽神社奥宮
大岳山・御岳山・御前山 大嶽神社で参拝を済ませて大岳山山頂に向かいます
大嶽神社で参拝を済ませて大岳山山頂に向かいます
大岳山・御岳山・御前山 山頂直下の険しい道
山頂直下の険しい道
大岳山・御岳山・御前山 ストック邪魔
ストック邪魔
大岳山・御岳山・御前山 もう少し、がんばれー
もう少し、がんばれー
大岳山・御岳山・御前山 到着
到着
大岳山・御岳山・御前山 思ってたよりも広い山頂。ベンチもあります。ハエ?アブ?ハチ?とにかく虫が多く羽音が気になります💦
大岳山・御岳山・御前山 山頂から広がるパノラマ。一番遠くには丹沢の山々も
山頂から広がるパノラマ。一番遠くには丹沢の山々も
大岳山・御岳山・御前山 写真では見づらいですが肉眼でかすかに雲に隠れる富士山も見えました
大岳山・御岳山・御前山 右手前は御前山。三頭山、大菩薩嶺もこちらの方向
右手前は御前山。三頭山、大菩薩嶺もこちらの方向
大岳山・御岳山・御前山 大岳山から下りてきて白倉分岐に戻りました。馬頭刈山を目指します
大岳山・御岳山・御前山 やせ尾根や岩場の悪路が続きます
やせ尾根や岩場の悪路が続きます
大岳山・御岳山・御前山 三頭山方面かな
三頭山方面かな
大岳山・御岳山・御前山 富士見台だけど富士は見えず
富士見台だけど富士は見えず
大岳山・御岳山・御前山 慎重に
慎重に
大岳山・御岳山・御前山 下りてきた岩を振り返って
下りてきた岩を振り返って
大岳山・御岳山・御前山 下りてきた鉄階段
下りてきた鉄階段
大岳山・御岳山・御前山 ここも下りてきました。悪路が続きます
ここも下りてきました。悪路が続きます
大岳山・御岳山・御前山 岩
大岳山・御岳山・御前山 つづら岩
つづら岩
大岳山・御岳山・御前山 下から見ているだけで足がすくむ。こんなところをクライミングする人がいるなんて……
大岳山・御岳山・御前山 小屋ノ沢山
小屋ノ沢山
大岳山・御岳山・御前山 とにかく岩だらけ
とにかく岩だらけ
大岳山・御岳山・御前山 わかってます💦
というか、先ほどからずっとです
わかってます💦 というか、先ほどからずっとです
大岳山・御岳山・御前山 高所恐怖症のためこういうところは少し苦手です
高所恐怖症のためこういうところは少し苦手です
大岳山・御岳山・御前山 まだまだ悪路続きます
まだまだ悪路続きます
大岳山・御岳山・御前山 露岩からの見晴らし
露岩からの見晴らし
大岳山・御岳山・御前山 これから進む馬頭刈山かな
これから進む馬頭刈山かな
大岳山・御岳山・御前山 ドーン!
ドーン!
大岳山・御岳山・御前山 馬頭刈尾根ですれ違ったのは4人だけ
馬頭刈尾根ですれ違ったのは4人だけ
大岳山・御岳山・御前山 大岳山が見えます
大岳山・御岳山・御前山 馬頭刈山
馬頭刈山
大岳山・御岳山・御前山 存在感のある木ですが、
存在感のある木ですが、
大岳山・御岳山・御前山 裏へまわると空洞。小人達が雨宿りできそうです
裏へまわると空洞。小人達が雨宿りできそうです
大岳山・御岳山・御前山 道から外れた所に高明山の標識。見落としがちです
道から外れた所に高明山の標識。見落としがちです
大岳山・御岳山・御前山 険しい道が多いうえに長い長い尾根道。下り基調になっても疲れがたまってきました。先を急ぎます
大岳山・御岳山・御前山 下界の喧騒が聞こえてきて、橋を渡り
下界の喧騒が聞こえてきて、橋を渡り
大岳山・御岳山・御前山 少し歩くと最後のピーク、長岳
少し歩くと最後のピーク、長岳
大岳山・御岳山・御前山 温泉施設「瀬音の湯」へ出ましたがコロナで休館中
温泉施設「瀬音の湯」へ出ましたがコロナで休館中
大岳山・御岳山・御前山 整備された瀬音の湯の敷地内を抜けて秋川に架かる橋を渡ります
整備された瀬音の湯の敷地内を抜けて秋川に架かる橋を渡ります
大岳山・御岳山・御前山 橋の上から。そのうち秋川渓谷にも行ってみたい
橋の上から。そのうち秋川渓谷にも行ってみたい
大岳山・御岳山・御前山 橋を渡り終え少し歩くと十里木バス停。バスで武蔵五日市駅へ
橋を渡り終え少し歩くと十里木バス停。バスで武蔵五日市駅へ
大岳山・御岳山・御前山 本日のまといりすまとめ
本日のまといりすまとめ