本陣山 涼しい琵琶峠の石畳ルート リュック忘れていませんか?😲

2021.06.09(水) 日帰り

水晶山に行ったとき帰りに少し寄った琵琶峠。 標高が500メートル以上あるんです。 涼しい山歩きをしたくて行ってみました。 涼しかった😃 でも要虫対策です。 頂上にリュックのお忘れ物がありました。 写真載せています。 駐車場 琵琶峠東登山口 7、8台、または大湫宿本陣跡の辺りにもあります。 お手洗い 大湫宿と琵琶峠にあります。

水晶山 琵琶峠東登山コース。駐車場はこのサイドに2台分くらい、反対側のちょっとだけ戻ったところに5、6台分あります。
水晶山 中山道琵琶峠
中山道琵琶峠
水晶山 石畳の道。
石畳の道。
水晶山 いったん石畳を離れ本陣山登山道へ
いったん石畳を離れ本陣山登山道へ
水晶山 だいぶ雰囲気が違うね
だいぶ雰囲気が違うね
水晶山 道は最初だけ不明瞭
道は最初だけ不明瞭
水晶山 すぐ枯れ沢っぽい道になります
すぐ枯れ沢っぽい道になります
水晶山 10分しか歩いてないけど標高高い。
10分しか歩いてないけど標高高い。
水晶山 涼しいけど虫多め。特に蝶々が🦋
涼しいけど虫多め。特に蝶々が🦋
水晶山 親切😃
親切😃
水晶山 鳥の根の東屋方面へ
鳥の根の東屋方面へ
水晶山 涼しい❗
涼しい❗
水晶山 朝は、歯医者さんがあり時間がなかったので、代わりにおにぎり作っておいてもらいました。
まんまる😲
おにぎりはrice ball なので合ってますね😃
朝は、歯医者さんがあり時間がなかったので、代わりにおにぎり作っておいてもらいました。 まんまる😲 おにぎりはrice ball なので合ってますね😃
水晶山 東屋を後に山頂方面に戻ると展望台。
木が高すぎて見えないかな。
東屋を後に山頂方面に戻ると展望台。 木が高すぎて見えないかな。
水晶山 こんなに見えるといいですね
こんなに見えるといいですね
水晶山 この看板がいろいろなとこにある限り道迷いは大丈夫です。
この看板がいろいろなとこにある限り道迷いは大丈夫です。
水晶山 作りかけの林道出合。帰りに下ってみます。
作りかけの林道出合。帰りに下ってみます。
水晶山 尾根道を行くと
尾根道を行くと
水晶山 祠がありました。
祠がありました。
水晶山 腰の低いギンリョウソウ
腰の低いギンリョウソウ
水晶山 尾根を抜けて
尾根を抜けて
水晶山 着きました😃
着きました😃
水晶山 お忘れ物のリュック。どなたかが見つけて掛けていかれたようですね。本陣山頂上の案内板の後ろです。
水晶山 きらきら
きらきら
水晶山 涼しい
涼しい
水晶山 さっきの林道まで下りてきました
さっきの林道まで下りてきました
水晶山 しばらく行ってみたけれどあまりにも巻くのでショートカットしながらまた元の登山道に戻り
水晶山 ヤマップにあった別の道から下りようと思ったら。倒木が。その先も行けないようです。
水晶山 なので元の道から帰ります😃
なので元の道から帰ります😃
水晶山 石畳に戻ってきました。
左へ行くと最初の登山口ですが、右の方へお散歩します。
石畳に戻ってきました。 左へ行くと最初の登山口ですが、右の方へお散歩します。
水晶山 休憩所がありました。
休憩所がありました。
水晶山 目の前には、昔の休憩処😲
目の前には、昔の休憩処😲
水晶山 ちょっと逸れて見晴らし台へ行きます😃
ちょっと逸れて見晴らし台へ行きます😃
水晶山 途中に石碑がありました。旅について詠まれています。
途中に石碑がありました。旅について詠まれています。
水晶山 見晴らしも良いし
見晴らしも良いし
水晶山 涼しい。また石畳に戻ります
涼しい。また石畳に戻ります
水晶山 石畳をしばらく行くとタコ焼きが😲
石畳をしばらく行くとタコ焼きが😲
水晶山 もう一個❗
もう一個❗
水晶山 一里塚はいろいろなところで見られます。
一里塚はいろいろなところで見られます。
水晶山 一里塚から少し歩くときれいなトイレがあります。
一里塚から少し歩くときれいなトイレがあります。
水晶山 トイレの横に熊看板❗😲
トイレの横に熊看板❗😲 でも刈り込みがされていて見晴らしが良かったので大丈夫でした。😃
水晶山 またまた見晴らし休憩所がありました。
中山道を歩く人が多いからですね。
またまた見晴らし休憩所がありました。 中山道を歩く人が多いからですね。
水晶山 車道に出合いました。石畳は車道の上もちゃんと残されています😃
水晶山 まだまだ石畳ルートは続きますが、車道を歩いて駐車場まで戻りました。