中央アルプス遠征断念で坊がつるキャンプ

2015.07.18(土) 12:04 - 2015.07.18(土) 14:55
今年の夏山遠征 もう何か月も前からプランを練って予約も完璧、あとは出発日を待つだけだったのに 相次いだ台風と北上の日程がドンピシャ!! ギリギリまで悩みましたが、今回はすべてキャンセルしました(涙) 土曜日ゆっくりめに自宅を出発し、開店前のうきはの道の駅で食材を調達 駐車場で野菜を手でちぎり下ごしらえも済ませました(笑) 桃が4つで300円からと格安、こんなに安いって知らなかった~ 開店前にもかかわらず、私たちみたいな客がたくさん この安さと新鮮さだから常連さんは朝一で入るんでしょうね!! 道の駅で買った出来立てお弁当を長者原の木立の中の東屋で食べました あぁ~幸せ💛涼しくって目の前は雄大な景色でしょ、もう極楽です ザックに食材などを詰めなおし、さぁ、気合を入れて出発です!! いつもは自分のお弁当とおやつ程度しか入れていない私ですが、今日はさすがに頑張ってます、それでもせいぜい6~7キロなんですけどね(笑) 主人はその倍以上です!! 色付き始めたヒゴダイやお花畑となったタデ原湿原から出発です 夏のお花がいっぱい咲いてて、なかなか進みません 3週間ぶりの坊がつるに到着 あれ~意外とテントが少ない、台風が行ったばかりだからね まずテントを設営し、冷たい桃で生きかえります(^^♪ 桃だけじゃ足りないと主人は魚肉ソーセージをかぶりつく なぜか昭和中期の男性はこの魚肉ソーセージが大好き、ですよね 女性にはわからんです この頃の坊がつるは雲が発生して山を飲み込んだり、 ハッとするような青空が出たりと、目まぐるしく変わります 夕飯は味噌に付け込んだ鶏肉、新鮮野菜、バーブウインナー ご飯はお馴染みの尾西のドライライス 梅ワカメごはんと炊き込みご飯を試してみたら味もイイふっくらごはんができました これには感動!! ちょっと高いけど、軽いしテント泊にはもってこいですね! 片づけをして山小屋泊りの友人夫婦と合流し、酒盛りでした(^^♪ 夜は☆満天の星空☆でしたが、夜中風と雨の音で目が覚めました やっぱり降ったか。。。と言う感じでしたが、またすぐに夢の中へzzz 朝起きてみたら、こんないいお天気!(^^)! コーヒーを淹れ、卵をゆで、まったりと朝食 昼前から雨になるとの予報だったので、撤収 途中雨が降ってきましたが、どうせ汗かいてるし少し濡れるくらいが 気持ちいいので、レインは着ずに歩き続けます 下りは佐世保基地の若者グループと一緒になったので 国際色豊かでにぎやかだったですよ こんなお天気ですが、大勢の人が登ってきます 雨が池コースの森は雨でぬれ、一段と緑がキレイになりました なんてことない場所だけど、あまりの緑の美しさについ足が止まりました 3連休も終わってしまえばアルプスの無念も消えていました(笑) 直近では今度の週末の事、9月の連休、紅葉と、 計画もこれまた楽しいのであります🎵

お花畑となったタデ原湿原を出発

涼しげなシライトソウ

涼しげなシライトソウ

チダケサシ?

チダケサシ?

オオバギボウシ?

オオバギボウシ?

坊がつるが見えた

夕飯前にひとっ風呂

夕飯前にひとっ風呂

クサレダマ

クサレダマ

サワギキョウ? ミソハギ?

サワギキョウ? ミソハギ?

鳥の味噌焼き いっぱい食べた

マイサギソウ

マイサギソウ

シモツケ

シモツケ

セルフで撮ったら木道にピントが合って、お面要らずになりました(笑)

オオヤマレンゲの実

オオヤマレンゲの実

なんてことない場所だけど雨に濡れ光り輝き、ハッとしました(^^♪

ゆきざさの実・・・真珠みたい💛

ゆきざさの実・・・真珠みたい💛

ミズチドリ

ミズチドリ

色付き始めたヒゴダイ

色付き始めたヒゴダイ

〆の温泉 ここが解る人かなりの温泉通と見た!!

〆の温泉 ここが解る人かなりの温泉通と見た!!