ポール必携の杓子山、明日の鐘を鳴らすノダ❗️

2021.06.09(水) 日帰り

お天気がイイから眺望よく、早めに降りて来られる山、じゃあ杓子山デモ、と鳥居地峠からスタート。駐車場は4〜5台?+路肩。登山道の先にも数台分あります。 滑って転ぶと悪評高い序盤の直登、長くはないけど思わず「ぐぬぬぅっ!💦」、途中でポール出して足を斜めに置いて進みました。これを3度繰り返しますが、後ろの富士山に背中を押してもらえます。💫😆 途中からも富士山、頂上の見晴らしも良いので、晴れを狙わないと勿体ないお山ですね。☀️ 下りは稜線のパノラマコースを選択、前半は激に近い土の下りですがロープもかなり設置されています。1000mくらいまでは風が抜けて気持ち良き😌、ただ虫の大合唱のスゴイこと、山ももう夏ですね。 終盤、駐車場までは緩い上りの車道を1時間、車は一台も通らずでした。 山中はいつもより女子率高め、やっぱり鐘🔔に惹かれちゃいますよね🥰 思ったより急な土の道にモモとふくらはぎしっかりやられ、「○○デモ」という山は無いと心に刻みました。🙇‍♀️

御正体山・杓子山・石割山 駐車場に地図
駐車場に地図
御正体山・杓子山・石割山 バイカウツギ満開
バイカウツギ満開
御正体山・杓子山・石割山 登り開始
登り開始
御正体山・杓子山・石割山 最初のピーク高座山が見えてます
最初のピーク高座山が見えてます
御正体山・杓子山・石割山 ノイバラも満開
ノイバラも満開
御正体山・杓子山・石割山 ショウブも
ショウブも
御正体山・杓子山・石割山 急登を終えて振り返ると富士山😊
急登を終えて振り返ると富士山😊
御正体山・杓子山・石割山 また出た💧
また出た💧 草面に「中」、その先に「上」と描かれてます。スロープのランク⁉️🤣
御正体山・杓子山・石割山 こんな道でテカテカ、頼るものがありません。
こんな道でテカテカ、頼るものがありません。
御正体山・杓子山・石割山 再び振り返って、ハァ〜☺️
目の前に平坦な道が続いていたので迷わず進んでしまった私。
再び振り返って、ハァ〜☺️ 目の前に平坦な道が続いていたので迷わず進んでしまった私。
御正体山・杓子山・石割山 だって、こんな景色ですもん。
あれ?下ってる!
戻りました😅
だって、こんな景色ですもん。 あれ?下ってる! 戻りました😅
御正体山・杓子山・石割山 右手の富士山に目を奪われ、左手を見落としました、ココ上ります。
御正体山・杓子山・石割山 ベニウツギ
ベニウツギ
御正体山・杓子山・石割山 3度目💦見た目キレイなんですが…
3度目💦見た目キレイなんですが…
御正体山・杓子山・石割山 高座山に到着。
富士山にしばしのお別れ、ここから樹林帯に入ります。
高座山に到着。 富士山にしばしのお別れ、ここから樹林帯に入ります。
御正体山・杓子山・石割山 コゴメウツギ。
ゴマみたいにちっちゃいけど、よく見ると可愛い☺️
コゴメウツギ。 ゴマみたいにちっちゃいけど、よく見ると可愛い☺️
御正体山・杓子山・石割山 ピンクのミツバツツジが終わって、今はオレンジが満開。
ピンクのミツバツツジが終わって、今はオレンジが満開。
御正体山・杓子山・石割山 アップダウンしながら
アップダウンしながら
御正体山・杓子山・石割山 三つ峠山が見えてます
三つ峠山が見えてます
御正体山・杓子山・石割山 ハンググライダー発地点、勇気要りそう💦
ハンググライダー発地点、勇気要りそう💦
御正体山・杓子山・石割山 ムッシーわんわんの中、登ります。
ムッシーわんわんの中、登ります。
御正体山・杓子山・石割山 クサタチバナ
クサタチバナ
御正体山・杓子山・石割山 再び見えてきました
再び見えてきました
御正体山・杓子山・石割山 ワタゲカマツカも終盤
ワタゲカマツカも終盤
御正体山・杓子山・石割山 最後の登りだ!(たぶん💧)
最後の登りだ!(たぶん💧)
御正体山・杓子山・石割山 階段登場、頂上は近い👊🏼(たぶん💧)
階段登場、頂上は近い👊🏼(たぶん💧)
御正体山・杓子山・石割山 杓子山観光協会の方が撮影の為にツツジ剪定中、ここからがベストビューだそう。
あと数日で満開、惜しい❗️
ちゃんとお手入れされてるんですね。
杓子山観光協会の方が撮影の為にツツジ剪定中、ここからがベストビューだそう。 あと数日で満開、惜しい❗️ ちゃんとお手入れされてるんですね。
御正体山・杓子山・石割山 エメラルドグリーンのゾウムシ、きれい😍
アクセサリーにしたい✨
エメラルドグリーンのゾウムシ、きれい😍 アクセサリーにしたい✨
御正体山・杓子山・石割山 頂上着きました!
頂上着きました! テーブル3つ。後からいらした女子組さん、山ご飯パーティー、いいな〜😃
御正体山・杓子山・石割山 ドン!
ドン!
御正体山・杓子山・石割山 箱根方面
箱根方面
御正体山・杓子山・石割山 富士の横にはいつも愛鷹山
富士の横にはいつも愛鷹山
御正体山・杓子山・石割山 近くに御正体山
近くに御正体山
御正体山・杓子山・石割山 西湖、河口湖周りの山の向こうに、うっすら南アルプス
西湖、河口湖周りの山の向こうに、うっすら南アルプス
御正体山・杓子山・石割山 では、明日に向かって❗️
カア〜〜〜ン‼🔔️。。。
かなり大きい音です😆💦
では、明日に向かって❗️ カア〜〜〜ン‼🔔️。。。 かなり大きい音です😆💦
御正体山・杓子山・石割山 下山路にナツグミ
下山路にナツグミ
御正体山・杓子山・石割山 稜線からビューポイント
稜線からビューポイント
御正体山・杓子山・石割山 結構急です
結構急です
御正体山・杓子山・石割山 フタリシズカじゃなくて3人シズカ?😁
フタリシズカじゃなくて3人シズカ?😁
御正体山・杓子山・石割山 ここもビューポイント
ここもビューポイント
御正体山・杓子山・石割山 大きなシダわさわさ
大きなシダわさわさ
御正体山・杓子山・石割山 稜線を折れた後は穏やかな道
稜線を折れた後は穏やかな道
御正体山・杓子山・石割山 一般道をちょっとショートカット、不動湯を目指して。トイレあり。
御正体山・杓子山・石割山 倒木多いですが
倒木多いですが
御正体山・杓子山・石割山 秘湯に行くみたいな
秘湯に行くみたいな
御正体山・杓子山・石割山 一般道が見えてきました
一般道が見えてきました
御正体山・杓子山・石割山 不動湯さん。
近辺に車停めて、沢コースを登るショートコースもあるよう。
不動湯さん。 近辺に車停めて、沢コースを登るショートコースもあるよう。
御正体山・杓子山・石割山 カルミアの大木
カルミアの大木
御正体山・杓子山・石割山 お菓子みたいで可愛いですね❤️
お菓子みたいで可愛いですね❤️
御正体山・杓子山・石割山 一般道一時間歩きかあ😓と思っていたらニャンが。
「にゃー」と言ったら「ニャーン」とお返事😄
何度かやり取りしてると
一般道一時間歩きかあ😓と思っていたらニャンが。 「にゃー」と言ったら「ニャーン」とお返事😄 何度かやり取りしてると
御正体山・杓子山・石割山 降りて来て「はやく背中ニャデて〜」と催促。
降りて来て「はやく背中ニャデて〜」と催促。
御正体山・杓子山・石割山 イトトンボも沢山。あれ?こっち見てる?
季節はどんどん変わりますね、今日もお疲れ山❗️
イトトンボも沢山。あれ?こっち見てる? 季節はどんどん変わりますね、今日もお疲れ山❗️