天気良すぎて山⛰チェンジ ダイトレの末端へ

2021.06.09(水) 日帰り

本当は金剛山に行くつもりでした😌 今日は全国的に気温が高くなるとの前日からの予報でしたね😅これは、暑さに身体を慣らすチャンスだと思い、敢えて少し遅めにスタートしようと考え、自宅でゆっくりYouTubeでマコなり社長の動画を観て、意識高めに(笑)家を出ました🏡 外に出ると予想以上に天気良すぎ☀️だったので、車で金剛山に向かいながら、『この天気だったら岩湧山⛰の茅場はすごく気持ちいいだろうなぁ』と頭によぎりました。 「ごめん🙏金剛山🙇‍♂️また今度埋め合わせするから… 」と訳のわからん事を呟きながら、一路滝畑方面へ🚗を向かわせました! 駐車場の閉鎖だけが心配でしたが、無料で解放されていて、大感謝🎉でした! ルートはいずれ挑戦しなければと考えているダイトレ全縦走の最終パートの道筋を確実に覚えておきたいという考えと、中途半端に繋がっていない軌跡繋ぎの考えから🤔 滝畑を起点に岩湧山▶︎施福寺の往復をすることにしました。 やはり、暑くて身体が悲鳴を上げましたが、徐々に汗の出方もサラサラになりつつあって、いい感じです😊 熱中症対策でミドリ安全の塩熱サプリを給水の度にしっかり摂っていました👌 気のせいか、今までガブガブ飲んでいた水分補給量がかなり減った気がしたので、これはいい効果ですね💦 でもやはり、虫の多い山域ですね🦟…しっかり対策していきましたので、藪蚊やブヨに刺されることはなかったですが、槇尾山側に入ってからは、常に顔周辺に虫が飛んでいました🦟 梅明け〜9月くらいまではバグネットが必要かも😆 でも、まあ大阪の山はヤマビルがいないので、それだけでも安心ですよねー。 ビビリの私はフォローさせていただいている方々のヤマビル被害を見るたびにビビって、YouTubeでヤマビル動画を見まくるあまり、サムネがほとんどヤマビルになってしまってます(爆) 助けて〜😱 明日もまた暑い日が続くそうです (急にっ😆 明日に山に行かれる方は、虫対策・熱中症対策も万全に〜🤗

岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧山の方の駐車場🅿️は閉鎖されているとのGoogle情報があったので、滝畑の方にきてみましたが、こちらは大丈夫でした🙆‍♂️
岩湧山・一徳防山・三石山 滝畑湖畔観光センターは臨時休業ですので、駐車場🅿️も閉鎖されてても仕方ないところですが、無料で開放してくれています🙇‍♂️す〜ごく有難い。
滝畑湖畔観光センターは臨時休業ですので、駐車場🅿️も閉鎖されてても仕方ないところですが、無料で開放してくれています🙇‍♂️す〜ごく有難い。 【通常は1,000円の駐車料金が発生します(コーヒー☕️付きです😊)】
岩湧山・一徳防山・三石山 10分ほど準備運動してスタート‼️
10分ほど準備運動してスタート‼️
岩湧山・一徳防山・三石山 湧水ポイントがすぐに現れますが
お水は足りてるんです〜😊
湧水ポイントがすぐに現れますが お水は足りてるんです〜😊
岩湧山・一徳防山・三石山 いい感じに暑い😵☀️💦
いい感じに暑い😵☀️💦
岩湧山・一徳防山・三石山 視界が開けて
THE緑🟩&青🟦やっぱりこのお山❤︎好きやわ〜
もうひと頑張りしますか〜🥰
視界が開けて THE緑🟩&青🟦やっぱりこのお山❤︎好きやわ〜 もうひと頑張りしますか〜🥰
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂到着。
安定の絶景です😊
山頂到着。 安定の絶景です😊
岩湧山・一徳防山・三石山 流石に人は疎らです💦
去年のGWの賑わいが昨日の事のようですが、
まぁ、今日は平日ですもんね。
流石に人は疎らです💦 去年のGWの賑わいが昨日の事のようですが、 まぁ、今日は平日ですもんね。
岩湧山・一徳防山・三石山 ちょっと霞んでいるけど、狭山池もよく見えてます!
ちょっと霞んでいるけど、狭山池もよく見えてます!
岩湧山・一徳防山・三石山 光明池もよく見えてますね〜😊
光明池もよく見えてますね〜😊
岩湧山・一徳防山・三石山 流石に六甲までは、今日は見えないですね〜
贅沢は言わない様にしなきゃ😆
さぁ下山して、施福寺へGO❗️
流石に六甲までは、今日は見えないですね〜 贅沢は言わない様にしなきゃ😆 さぁ下山して、施福寺へGO❗️
岩湧山・一徳防山・三石山 サクッと下山してきて、ダイトレルートへ
案内が親切で迷わないです😊
サクッと下山してきて、ダイトレルートへ 案内が親切で迷わないです😊
岩湧山・一徳防山・三石山 なだらかに登って行きます🏃‍♂️
木陰といえども、気温が高く汗💦だくです
なだらかに登って行きます🏃‍♂️ 木陰といえども、気温が高く汗💦だくです
岩湧山・一徳防山・三石山 どんどん登って行きます🏃‍♂️
ここで癒しの風🌬が吹きました。
最高にしんどかったけど、最高に気持ちいい😆
どんどん登って行きます🏃‍♂️ ここで癒しの風🌬が吹きました。 最高にしんどかったけど、最高に気持ちいい😆
岩湧山・一徳防山・三石山 ダイトレ起点にして終点の槙尾山の石盤
天気良すぎて☀️うまく撮れない😭
ダイトレ起点にして終点の槙尾山の石盤 天気良すぎて☀️うまく撮れない😭
岩湧山・一徳防山・三石山 施福寺到着‼️
施福寺到着‼️
岩湧山・一徳防山・三石山 鯖トラ猫も暑くてダルそうに通り過ぎていきます😅
鯖トラ猫も暑くてダルそうに通り過ぎていきます😅
岩湧山・一徳防山・三石山 チュチュチュチュっと舌を鳴らしても😗
一暼すらくれないcoolな😭鯖トラちゃんでした💦
チュチュチュチュっと舌を鳴らしても😗 一暼すらくれないcoolな😭鯖トラちゃんでした💦