稜線繋ぎに水沢岳(宮越山)・・・キノコ岩は怖かった(^-^;

2021.06.09(水) 日帰り

鈴鹿の稜線繋ぎってことで出かけたものの、大っ嫌いなザレた斜面の多さに閉口、それでも何とか無事に通過してきたもののとどめはキノコ岩、どう見ても下の方にだけロープは見えるけれど・・・皆さんの踏み跡というか痕跡はほとんど滑り降りている感じ、覚悟を決めて5点支持、お尻も使いながらなるべく斜度の緩そうな部分を探して移動、下を見るとソロでお二人登ってくる・・・先行の方はロープを使いながら、次の方はロープを使わずに(@_@。・・・お二人を見送ってから、何とかロープにたどり着き、そこからは何とか歩ける状態だったので立ち上がって通過(^-^; 数年前の青川キャンプ場上の大鉢山の廃道斜面以来の恐怖感でした(^-^;・・・通過してからも鎌ケ岳へ近づくには衝立岩他の岩だらけの場所を通過しなければならず、精神的に疲れてしまい、途中までは宮指路岳方面をパスして浮いた時間を利用して鎌ケ岳も考えましたが岳峠で即下山・・・宮妻峡方面へはかなり上の方までルートが整備されていて走れる部分が多くて助かりました(*^^)v・・・今日の稜線、25年前に通過しているはずなんですが全く記憶に無く、記憶間違い?って疑問が残りました(^-^;

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 キャンプ場はコロナ対策で閉鎖ですが、車をここに止めてスタート
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 すぐに左へ
すぐに左へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 川を渡る以外に選択肢無し、何とか岩沿いに渡って
川を渡る以外に選択肢無し、何とか岩沿いに渡って
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もっと広い流れに靴を脱がざるを得なくて(^-^;
もっと広い流れに靴を脱がざるを得なくて(^-^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ケルンに方向がペイントされてます
ケルンに方向がペイントされてます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北の頭手前までほぼ200置きで6番までありました
北の頭手前までほぼ200置きで6番までありました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 四日市方面
四日市方面
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 中央が鎌、右は御在所
中央が鎌、右は御在所
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この時点ではロングコース予定、入道はスルーでイワクラ尾根方面へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮指路岳方面はパス、水沢岳へ向かいます
宮指路岳方面はパス、水沢岳へ向かいます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢峠
水沢峠
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢岳
水沢岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このTシャツ、甲賀の大会参加賞です・・・長い靴下が何ともダサい(^-^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 右、鎌ケ岳
右、鎌ケ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ザレていて鎖もロープも無し、ここをどうやって下る(>_<)
ザレていて鎖もロープも無し、ここをどうやって下る(>_<)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お尻も加えて5点支持で滑り降ります(^-^;
お尻も加えて5点支持で滑り降ります(^-^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所(国見岳)のキノコ岩は可愛いのに・・・振り返れば確かにキノコに見えないことも(>_<)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登ってくる方がお二人、お二人が通過するまで待ってました(^-^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 中央の白いところを通過しました(^-^;
中央の白いところを通過しました(^-^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ケ岳
鎌ケ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな場所も有るけれど
こんな場所も有るけれど
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 衝立岩と右に鎌
衝立岩と右に鎌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 どうやって通るのかと思っていたらちゃんとルートがありました(^-^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岳峠へ向かいます
岳峠へ向かいます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山時間を考えて鎌はスルー
下山時間を考えて鎌はスルー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カズラ谷方面へ
カズラ谷方面へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かなり上の方まで階段があります(@_@。
かなり上の方まで階段があります(@_@。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 気持ちよく走れます(*^^)v
気持ちよく走れます(*^^)v
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 名前は?
名前は?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここから駐車場まで少しです
ここから駐車場まで少しです