関西百名山『音羽山』 音羽三山縦走だ〜

2021.06.09(水) 日帰り

職場全員PCR検査も全員陰性で、ようやく落ち着きが戻って来たので自身に設けた制約も緩和し、内心ストレスに負けそうになっていた事もあったのでソロ活動をポチポチと再開ていく事にします。(自分にまだまだ弱いですね😓) 昨年末から始めている西国三十三所霊場巡礼も奈良エリアは今回参拝する興福寺南円堂が最後になるので、それを兼ねた登山として、奈良県桜井市と宇陀市に跨がる関西百名山『音羽山』を含む音羽三山へ行って来ました。😃 ここへのアクセスを車にすると高速代とガソリン代や駐車場代など経費¥10,000は必要ですね〜💸 ソロ活動とはいえ、これは痛いです。😰 そんな中、JR西日本から夏の関西1dayパスなるものが¥3,600で発売されており、今回の活動に適しているじゃないですか〜😆 西明石駅5:56からJRで鶴橋駅に移動し、近鉄電車にて桜井駅へ、そこからバスで下居バス停に8:25に到着し、ここから活動開始しました。😄 登山口から観音寺を経由して急登を一気に音羽山山頂へ、その後尾根道を経ヶ塚山、熊ヶ岳までの音羽三山を縦走し大峠へ10:55を目安にし、歩きながら竜門岳を目指すか指南する。梅雨の中休みとはいえ今日は兎に角暑い🥵基本的に眺望は期待せず、只ひたすら登って尾根を歩くだけの活動になり、暑さに弱い私としては苦行以外何でもない活動です。😰 ただ熊ヶ岳迄は、杉の樹林帯で少し涼しさも感じつつ歩けました。久々なのか音羽山迄のペース配分を誤り、バテバテになり経ヶ塚山から熊ヶ岳への登り返しで急激な失速。😰 大峠で10:35であっても、この後の気温上昇30℃超えだと予定通りには行かないと判断( 自身が無いだけのヘタレな言い訳)で、大峠から不動滝へと下山しました。😅 不動滝で少しミストシャワーを浴びる事が出来て気持ち良かったです。😄 下山後は、西国三十三所霊場 第九番 興福寺南円堂へ参拝に立ち寄りました。 法相宗大本山のお寺で、藤原冬嗣(ふゆつぐ)が父 内麻呂(うちまろ)追善の為に建立し、不空羂索観音菩薩像を本尊とし法相六祖像、四天王像が安置され、藤原氏摂関家北家繁栄の礎となったそうです。🤔 御詠歌『春の日は南円堂にかがやきて三笠の山に晴るるうす雲』 暖かい春の日のような観音さまの心が、この南円堂には輝いています。三笠山にうすい雲がかかっているけれども、観音さまにおすがりすれば、やがて心の雲も晴れるでしょうとの意味です。とても有り難みのある歌ですね❗🤗 今日歩いた音羽山からは、絶対に三笠の山(若草山)は見えないですが……。🤣 関西百名山40座目『音羽山』踏破達成

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 下居バス停。🚏
桜井駅から談山神社行のバスで¥340
下居バス停。🚏 桜井駅から談山神社行のバスで¥340
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここから、音羽観音寺方向へ進みます。🙂
ここから、音羽観音寺方向へ進みます。🙂
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ハイカー向けに無料駐車場もあります。😙
ハイカー向けに無料駐車場もあります。😙
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 バス停からもそうですが、つらい簡易舗装路の上りが続きます。😢
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここから登山道らしくなります。😀
ここから登山道らしくなります。😀
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 暑いので顔を洗います。🥵
暑いので顔を洗います。🥵
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 眺望の無い山だと事前情報あるので、当然万葉展望台を経由します。😆
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 万葉展望台に到着〜😃
万葉展望台に到着〜😃
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 手前に畝傍山、奥に金剛山や大和葛城山が一望です。🤩
手前に畝傍山、奥に金剛山や大和葛城山が一望です。🤩
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 先にも後にも今日一番の眺望です。
ってここしか開けた箇所無いんですが……。😅
先にも後にも今日一番の眺望です。 ってここしか開けた箇所無いんですが……。😅
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここからは、急登の樹間を歩き続けます。💦
ここからは、急登の樹間を歩き続けます。💦
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 気持ちのいい尾根道〜🎶
気持ちのいい尾根道〜🎶
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 関西百名山『音羽山』山頂に到着〜✌
関西百名山『音羽山』山頂に到着〜✌
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 自撮りしま〜す。
時間が無いからハカ無しです。😉
自撮りしま〜す。 時間が無いからハカ無しです。😉
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 三角点Touch〜🖐️
三角点Touch〜🖐️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 さあ、音羽三山残りの2座を頂いてきます。😆
さあ、音羽三山残りの2座を頂いてきます。😆
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 さあ急登だ〜💦💦
さあ急登だ〜💦💦
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 急登が過ぎると、宇陀又兵衛桜側からの出合に辿り着きます。😙
急登が過ぎると、宇陀又兵衛桜側からの出合に辿り着きます。😙
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 そして瞬く間に、経ヶ塚山に到着〜✌
そして瞬く間に、経ヶ塚山に到着〜✌
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 経ヶ塚山で自撮り。😄
経ヶ塚山で自撮り。😄
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここで、よく冷えたゼリーチャージ😋
ここで、よく冷えたゼリーチャージ😋
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 笹道。🎶
笹道。🎶
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 熊ヶ岳904m。音羽三山の最高点に到着〜✌
熊ヶ岳904m。音羽三山の最高点に到着〜✌
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 熊ヶ岳で自撮り。かなり疲れてます。😅
熊ヶ岳で自撮り。かなり疲れてます。😅
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 さあ、大峠へGoGoGo😤
さあ、大峠へGoGoGo😤
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 金剛山がチラリと見えます。🤩
金剛山がチラリと見えます。🤩
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここには、反射板がありました。
ここには、反射板がありました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ピーク858.6m。四等三角点Touch〜🖐
ピーク858.6m。四等三角点Touch〜🖐
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 女坂傳稱地。神武天皇記に出てくる由緒ある場所の様です。🤔
女坂傳稱地。神武天皇記に出てくる由緒ある場所の様です。🤔
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここから下山するんで、この分岐を右に折れます。😀
ここから下山するんで、この分岐を右に折れます。😀
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 歩きやすい下山道。
歩きやすい下山道。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 足に優しくない簡易舗装の林道をひたすら歩きます。😰
水が流れている所はツルツル滑るんて気を付けて下さいね❗😉
足に優しくない簡易舗装の林道をひたすら歩きます。😰 水が流れている所はツルツル滑るんて気を付けて下さいね❗😉
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 正面に御破裂山を見つつ、針道集落を通り抜けます。😃
正面に御破裂山を見つつ、針道集落を通り抜けます。😃
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 不動滝🤩
ミストが飛んできて、癒やされます。🤗
不動滝🤩 ミストが飛んできて、癒やされます。🤗
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 不動滝。もう1枚📸
不動滝。もう1枚📸
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 不動滝バス停に到着〜✌
ここで活動終了です。
桜井駅まで¥440で戻ります。🚌
不動滝バス停に到着〜✌ ここで活動終了です。 桜井駅まで¥440で戻ります。🚌
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 鹿の楽園❓奈良公園を通って興福寺南円堂へ向かいます。😁
鹿の楽園❓奈良公園を通って興福寺南円堂へ向かいます。😁
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 東金堂と五重塔。🤩
東金堂と五重塔。🤩
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 鹿と五重塔。😄
鹿と五重塔。😄
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 鹿さん気が散った見たい(笑)😁
鹿さん気が散った見たい(笑)😁
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 中金堂。😃
中金堂。😃
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 西国三十三所霊場 第九番 興福寺南円堂。🤩
西国三十三所霊場 第九番 興福寺南円堂。🤩
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 筆の運びが柔らかい😄
筆の運びが柔らかい😄
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 御朱印頂きました。🤩
御朱印頂きました。🤩
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 その昔、高速餅つきで一世を風靡した“中谷堂”。
年末年始の餅つきシーンでよく登場してましたね😄
その昔、高速餅つきで一世を風靡した“中谷堂”。 年末年始の餅つきシーンでよく登場してましたね😄
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 よもぎ餅、¥150
頂きました。😋
よもぎ餅、¥150 頂きました。😋
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 今日はこれのお陰で、移動コスト削減になりました。😆
今日はこれのお陰で、移動コスト削減になりました。😆