ハクサンイチゲ、朳差岳

2021.06.08(火) 日帰り

今年も6月8日に朳差岳に行ってきました。5:30:奥胎内ヒュッテから歩き始めます。6:20:足の松尾根登山口着、登山届け投函、御用平は倒木あり、処理済みです。ヒメコマツの根を頼りに急登を進みます。危なそうな岩場にはロープが張ってます。どうやって張ったのか知りたいです。途中、斑入りミツバツツジの葉が目立ちました。サラサドウダンの花もありました。姫子の峰でも曇り空、ヒメサユリはこれからみたい(昨年は咲いてました)。ブナ林を進み、ヤマツツジに癒やされ、高度を高めます。なかなか大石山は近づいてくれません。ヒメシャガはピンボケですいません。英三の峰では天候回復でも、小雨が降り始め、風も強くなってきました。残雪を何カ所か越え、ヒドノ峰。イワウチワ、イワカガミ、カタクリなどの花が待ち構えてくれていました。地表面から少し上部に視線を移すと、オオカメノキ、タムシバの白い花が賑わっていました。シラネアオイも白花を多く見ることができました。9:40西の峰、9:50大石山、ここでおにぎりタイム。小雨と強風で雨具を着ますが、程なく止んでくれましたが、風は強いままでした。鉾立峰に進むと、ハクサンイチゲの花々がお出迎えでしたが、風が強くてなかなかシャッターを押せません。この状況は変わりませんでした。杁差の手前のイチゲ群落も風でした。11:20山頂に立ち、展望を堪能し、風が強いので避難小屋でラーメン昼食、状況はよくなりません。大石山に戻り、頼母木方向のイチゲ群落は諦めて、13:25下山開始、15:45登山口 、16:35駐車場に戻りました。  天候がめまぐるしく変わる一日でしたが、何とかハクサンイチゲの写真を撮ることができました。