上高地、春のお花便り-2021-05-30

2021.06.08(火) 日帰り

2021.5.30 春の上高地で見かけたお花を載せています。 山ではないのですがお花好きの方よろしかったら見てね。 お花の情報はWikipediaや上高地の公式サイトにて

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オオバキスミレ
オオバキスミレ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマキスミレと間違えやすい。3枚の葉っぱのうち、一枚だけが少しずれているのがオオバキスミレだそうです。
ミヤマキスミレと間違えやすい。3枚の葉っぱのうち、一枚だけが少しずれているのがオオバキスミレだそうです。 上高地には両方咲くとの記述もあったので観察してみると良いかも。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シロバナエンレイソウ
シロバナエンレイソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ムラサキエンレイソウ
ムラサキエンレイソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろに虫ちゃん🥰

でも白いまま枯れることもあり、よくわかってないそうです。
後ろに虫ちゃん🥰 シロバナエンレイソウの変種と言われてきたが最近ではシロバナエンレイソウが盛りを過ぎる頃から色が変わるとの説があり。 でも白いまま枯れることもあり、よくわかってないそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ズタヤクシュ(喘息薬種)
野草:ユキノシタ科ズタヤクシュ属
花期:6月~8月
スダとは喘息の方言で、喘息に効く薬草と言う事だそう。
ズタヤクシュ(喘息薬種) 野草:ユキノシタ科ズタヤクシュ属 花期:6月~8月 スダとは喘息の方言で、喘息に効く薬草と言う事だそう。 昔の人ってすごいね。どうやって一つずつ薬草を探していったのだろうね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホウチャクソウ、ナルコユリ、アマドコロの見分け方
    【茎】      【葉】  【花床】
└分岐せず一本┬稜なし──幅狭──突起あり ⇒ナルコユリ
       └稜あり──幅広──突起なし ⇒アマドコロ

さてこれは??わからない😅
ホウチャクソウ、ナルコユリ、アマドコロの見分け方     【茎】      【葉】  【花床】 ┌分岐する───稜あり──幅狭──突起なし ⇒ホウチャクソウ └分岐せず一本┬稜なし──幅狭──突起あり ⇒ナルコユリ        └稜あり──幅広──突起なし ⇒アマドコロ さてこれは??わからない😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 フッキソウ
フッキソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シロバナノヘビイチゴ
シロバナノヘビイチゴ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タガソデソウ 田代橋から河童橋への右岸
ここでしか見つけられず
タガソデソウ 田代橋から河童橋への右岸 ここでしか見つけられず
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花びらがレースのよう
花びらがレースのよう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 エゾムラサキ

エゾムラサキ ワスレナグサと同じ仲間で、花期が長く5~7月上旬頃まで日当たりのよい林内や林縁などに群生しています。上高地の初夏を飾る代表的な花の一つです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ベニバナイチヤクソウ

全て蕾だったけどいっぱいありました。
今頃咲いてるかな??
また見にいきたい。
ベニバナイチヤクソウ   全て蕾だったけどいっぱいありました。 今頃咲いてるかな?? また見にいきたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ユキザサ
ユキザサ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニョイスミレ(ツボスミレ)
ニョイスミレ(ツボスミレ)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これわかったら教えてください。
キノコなのかな?苔から生えてる??
これわかったら教えてください。 キノコなのかな?苔から生えてる?? 河童橋へ向かう右岸の木道から湿原をのぞいたところにいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水辺にオオカメノキ
水辺にオオカメノキ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コミヤマカタバミ

紫色の縦線と中心の黄色がキュート😍

コミヤマカタバミ もっと大きく撮ればよかった。普通のミヤマカタバミだと思ってたらコミヤマカタバミみたい。 紫色の縦線と中心の黄色がキュート😍 2cm程の白い花には、昆虫を導くハニーガードと呼ばれる淡い紫色のタテ筋が数本入っています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クルマバツクバネソウ
クルマバツクバネソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツクバネとは羽子板の羽根のことらしいです。
ツクバネとは羽子板の羽根のことらしいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシリドコロ
ハシリドコロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 知らないご夫婦にこの名前を伝えたところ、
知らないご夫婦にこの名前を伝えたところ、 じゃぁ、スワリドコロも探さななぁと冗談を言うご主人。仲良さそうでした😙いいねぇ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ユキザサか??
ユキザサか??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マムシグサ
マムシグサ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ユキザサ
ユキザサ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カラフトダイコンソウ
カラフトダイコンソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラショウモンカズラ

ラショウモンカズラ 平安時代に渡辺綱(わたなべのつな)が京都羅生門で切り落とした鬼の腕に似ていることから付けられました。と、聞いた時は少し嫌いになりましたが、最近いろんなところで頑張って咲いているのを見て少し好きになろうと思っています^ ^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワセントウソウ
ちっちゃな花。線香花火みたいだね。
イワセントウソウ ちっちゃな花。線香花火みたいだね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマカラマツ?
ミヤマカラマツ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ムラサキエンレイソウ、後ろ姿も素敵
ムラサキエンレイソウ、後ろ姿も素敵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コヨウラクツツジ 明神池
コヨウラクツツジ 明神池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クルマバソウ 明神橋から明神山荘へ向かうところ
クルマバソウ 明神橋から明神山荘へ向かうところ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんの蕾でしょうね。綺麗な花が咲きそう
今頃咲いてるかな??
なんの蕾でしょうね。綺麗な花が咲きそう 今頃咲いてるかな??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニリンソウ
ニリンソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニリンソウの群生の中に咲くエンレイソウが美しかった
ニリンソウの群生の中に咲くエンレイソウが美しかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミドリニリンソウ🥰
探しちゃうよね。
ミドリニリンソウ🥰 探しちゃうよね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 咲きはじめだからかな??ピンクが濃くてかわいい💕
咲きはじめだからかな??ピンクが濃くてかわいい💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この子は白い縁取り。
多分毎年同じところに咲くと思います♪♪
この子は白い縁取り。 明神館から河童橋に向かうところの左岸のニリンソウ群生地の中にミドリニリンソウが8つほど見つけられました。 多分毎年同じところに咲くと思います♪♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かっわいいねぇ
かっわいいねぇ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サンカヨウが見られるとは思ってなかったよ。
しかも上高地でも群生してるとは!
サンカヨウが見られるとは思ってなかったよ。 しかも上高地でも群生してるとは!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒメイチゲ
だよね?これ!
追記です!
ヒメイチゲ だよね?これ! 次週、籾糠山で咲いてて覚えたけど、偶然撮ってた‼️上高地にもいたのね。 追記です! じゃなかった🤣ミツバコンロンソウだそうです。教えてくださったのみやさん、ありがとうございました!嬉しかったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩にびっしり
イワカガミ
岩にびっしり イワカガミ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツバメオモト
ツバメオモト たくさん花をつけてる株もあったけど二つだけつけてるこの子が一番かわいかったです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りにもハシリドコロ
この辺りにもハシリドコロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニリンソウとサンカヨウの群生
ニリンソウとサンカヨウの群生
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キジムシロ
キジムシロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋右岸側に咲いている花木。
小梨かと思ったらちょっと違うみたい。
これ、ミヤマザクラですか??
河童橋右岸側に咲いている花木。 小梨かと思ったらちょっと違うみたい。 これ、ミヤマザクラですか??