永山駅から桜ヶ丘公園へ

2015.07.18(土) 10:16 - 2015.07.18(土) 13:28
Tama, Yokoyamanomichi (Tokyo, Kanagawa)
永山駅南側のグリナード永山を抜け、諏訪北橋を渡って諏訪北公園に入ります。 諏訪北公園を南に進み、野球場の後ろの階段を降りて、小田急線の下をくぐります。 その後は、道なりに歩いて馬引沢第三公園を経て、聖ヶ丘二丁目交差点を過ぎて直ぐのバス停横の階段を北に登って聖ヶ丘遊歩道に入ります。私は道の南側を歩いていたため、階段を通り過ぎてしまいました。 聖ヶ丘遊歩道を北に進み大谷戸公園に入り、キャンプ練習場横の階段から隣接する都立桜ヶ丘に入り、旧多摩聖蹟記念館の喫茶コーナーで休憩しました。コーヒー、紅茶共に200円でお勧めです。 帰りは桜ヶ丘公園を南に抜けて、聖ヶ丘小学校の横を更に南に進み、馬引沢南公園を経て多摩東公園に入ります。 多摩東公園の競技場を東に見ながら電車見橋を渡り、道なりに南西に歩いて、諏訪中学校から北に進むと元来た諏訪北公園の野球場が見えてきます。 昼時を過ぎてしまいましたが、グリナード永山のレストラン街で食事をして帰りました。 公園から公園への歩き方は間違え易いので下記の地図を参考にして下さい。 http://www.odakyu.jp/walk/shared/map/66.pdf

オニユリ、諏訪北公園の野球場の後ろの階段を下りたところで出迎えてくれました。

クチナシの花、馬引沢第三公園に咲いていました。公園では若いお父さんが小さな娘さんに鉄棒を教えていました。

クリの実、トゲの緑が綺麗です。

クリの実、トゲの緑が綺麗です。

ヤナギバハナガサ、電車見橋を渡ったところで咲いていました。

ヤナギバハナガサ、電車見橋を渡ったところで咲いていました。

グラジオラス、トウカエデの並木道の東側に咲いていました。

グラジオラス、トウカエデの並木道の東側に咲いていました。

ムクゲ、もう直ぐ野球場が見えるところで咲いていました。

ムクゲ、もう直ぐ野球場が見えるところで咲いていました。