緑一色の色っぽい斜面に魅了されてきた。

2021.06.08(火) 日帰り

斜面一面の緑のススキが見たくて楽しいメンバーで行ってきました曽爾高原。 ハイシーズンは人いっぱいやけどこの時期でしかも平日やでガラガラでした。  後古光山登山口近くの道路脇のスペースに駐車。向かいの登山口からスタート。 植林の遊歩道を少し歩くと木製階段いっぱい💦ウツギの花がたくさん咲いてるなぁと見てたら緑の一面の曽爾高原が広がってきた⛰✨ 曽爾高原て稜線と地形が独特でそれだけでもおおーって感じやのに緑一面!いきなりのメインイベント。笑。 亀山までの階段はかなり急でしんどいけど左に曽爾高原、右に学能堂や三峰の山々を見ながら登れて気持ちいい。高度があがると緑の景色の見え方も変わってくる。 亀山にあがると二本ボソまでの稜線がみわたせてメッチャ気持ちいい。稜線の左側は高度ある緑の斜面がずっと広がる。すごいなぁ〜すごいなぁ〜を連呼しながら亀山峠まで降って登って。今日は暑くなる予報で湿度も高くて心配してたのに涼しくて風もあって気持ちがいい。 亀山峠から二本ボソまでは登り。登って振り返って写真撮ってを繰り返す。ちょっと高度をあげるとますます立体的な緑の空間が広がってくる。 緑のススキにしばしのわかれを告げ二本ボソへ。山頂にはこれでもかというくらいケルンが積み上げてある。笑。山頂直下のイワシの口から大展望が望めます。 ここから倶留尊までは一回降って登り返す。登りは結構急登。またもやもうちょっと詐欺を言いながら息を切らせて山頂到着。 さぁ、ご飯だ。火気厳禁なので今日はそのまま食べれるうどんにたまご、ツナ、キムチ、納豆、ネギを山盛りにのせて混ぜ混ぜして食べる。これから暑なってくるでこういうのもいいなぁ。美味しかった。 今日は山頂からさらに奥に進みます。途中ピンクのマーキングがあるところで真っ直ぐか右か迷うところあったけど右でした。右の下の方によくみるとマークが見えます。そこをだーて降りてちょっと登ると三ツ岩分岐。三ツ岩はそこからすぐ。 三ツ岩は倶留尊を北東から望める岩場の先端で東側には大洞、尼ヶ岳、太郎生の集落が見渡せる。 引き返して尾根を降って行くと植林帯に入り西浦峠、そこからツヅラ折れで太郎生集落までおりる。 亀山峠の登り返しまでは舗装路、田舎の道をのんびり歩く。途中オレンジの木苺を教えてもらって甘酸っぱい味にやみつきでした。笑。 亀山峠への登り口は苔生した石畳と階段。大洞の苔のルートほどではないけど、この辺りの東斜面は苔生しやすいのかな? この登り返しも急登で大変やったけど苦労してたどり着いた亀山峠からの一面の緑は光が入って午前中よりも鮮やかに見えた✨ 亀山峠から斜面に沿った遊歩道を降りる。斜面の際からみる斜面もいい感じ。陰影のある立体的な地形のラインが色っぽくみえる。笑 それだけステキやったん。 アップダウンのルートで疲れたけどのんびり歩いてかなり満喫できました。 おつかれやまでした。

倶留尊山・曽爾高原・古光山 わ〜!すごいやん♪
ちょっと登るとすぐにこの景色。
わ〜!すごいやん♪ ちょっと登るとすぐにこの景色。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 帰りはこの下も散策する予定。
帰りはこの下も散策する予定。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ちょっと登ってまた撮りたくなる景色。
ちょっと登ってまた撮りたくなる景色。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 振り返って向こうの山々
振り返って向こうの山々
倶留尊山・曽爾高原・古光山 天国に続く階段。笑。
しんどいけど💦
天国に続く階段。笑。 しんどいけど💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 みて!この稜線!
みて!この稜線!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 みて!この緑!
みて!この緑!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山峠から。
ステキ過ぎていっぱい撮る。
亀山峠から。 ステキ過ぎていっぱい撮る。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ちょっと登って…
ちょっと登って…
倶留尊山・曽爾高原・古光山 振り返って…
振り返って…
倶留尊山・曽爾高原・古光山 また登って…
また登って…
倶留尊山・曽爾高原・古光山 振り返って。
振り返って。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ほんと最高の景色!
ほんと最高の景色!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 みんなこのシーン好きやよね〜笑

いつかまた会えたら‼︎‼︎
もう一度仲間と呼んでくれますか‼︎‼︎?
みんなこのシーン好きやよね〜笑 いつかまた会えたら‼︎‼︎ もう一度仲間と呼んでくれますか‼︎‼︎?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 イワシの口
イワシの口
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ゆるやかなとこは走り出します。
ゆるやかなとこは走り出します。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山山頂。ここでお昼に。
倶留尊山山頂。ここでお昼に。 火気厳禁のため今日はそのままうどんに色々乗せて食べる。写真撮り忘れた。笑
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山頂から奥に続いてます。
倶留尊山頂から奥に続いてます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 三ツ岩から、左の尖った山が尼ヶ岳、右が大洞山
三ツ岩から、左の尖った山が尼ヶ岳、右が大洞山
倶留尊山・曽爾高原・古光山 太郎生の集落
太郎生の集落
倶留尊山・曽爾高原・古光山 昔の人はこの道通って隣の集落に行ってたんかな?
昔の人はこの道通って隣の集落に行ってたんかな?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 つぶらなおメメの切株ちゃん。
つぶらなおメメの切株ちゃん。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 フタリシズカ、教えてもらいました。
フタリシズカ、教えてもらいました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 見上げれば。
見上げれば。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 歩いてきた稜線。左が二本ボソ、右が倶留尊山。
歩いてきた稜線。左が二本ボソ、右が倶留尊山。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山峠へ登り返す入口。
ここまでのんびり舗装路歩き。暑かった〜💦
亀山峠へ登り返す入口。 ここまでのんびり舗装路歩き。暑かった〜💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 石畳と苔生す感じ。
石畳と苔生す感じ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 オ、オ、オ。
オ、オ、オ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 木漏れ日の中を登り返す。
木漏れ日の中を登り返す。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 レトロゴミ。
このスプライトの缶は見覚えないなぁ。
かなり古そう。
レトロゴミ。 このスプライトの缶は見覚えないなぁ。 かなり古そう。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 やっと亀山峠に戻ってきた〜。
風が気持ちよかった!
やっと亀山峠に戻ってきた〜。 風が気持ちよかった!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 太陽があたって朝より緑が鮮やか!
太陽があたって朝より緑が鮮やか!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 なんてすてきなん!
なんてすてきなん!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 突然ススキの中に駆け出す人。笑
突然ススキの中に駆け出す人。笑
倶留尊山・曽爾高原・古光山 負けじと駆け込むもうひとり。笑
負けじと駆け込むもうひとり。笑
倶留尊山・曽爾高原・古光山 大自然の青と緑の中では何しとっても絵になります。
大自然の青と緑の中では何しとっても絵になります。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 地形の起伏のラインが色っぽくないですか?笑
地形の起伏のラインが色っぽくないですか?笑
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お亀の池越しに兜岳と鎧岳
お亀の池越しに兜岳と鎧岳
倶留尊山・曽爾高原・古光山 秋もいいけど緑のこの時期もステキ♪
秋もいいけど緑のこの時期もステキ♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 こっちも。
こっちも。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 青と緑、ダイナミックな地形が感じられる!
おつかれ山でした。
青と緑、ダイナミックな地形が感じられる! おつかれ山でした。