💠 大見晴、万野、茶野

2021.06.08(火) 日帰り

今日は快晴!😊  御池林道から君ヶ畑を通って、ミノガ峠から大見晴、万野を往復して、桜峠から茶野へ登ります。大見晴、万野は初めてのコースです。  紅花ヤマシャクヤクが見頃との事です🎶 久しぶりに最盛期の💠に会えるかな?と思うと💕とっても楽しみです🙌    紅花ヤマシャクヤクはヤマシャクヤクに似ますが、花期が遅い事や雄しべの基部は白色である、花柱の先が巻きこむ、高さは60~100㎝で区別。学能堂山は赤花です。

藤原岳・御池岳 ミノガ峠の登山口
道路沿いに🅿️、私達の🚗のみ
ミノガ峠の登山口  道路沿いに🅿️、私達の🚗のみ
藤原岳・御池岳 植林の中を登ります
植林の中を登ります
藤原岳・御池岳 大見晴への最後の登りは急登です😅
目印は頂上近くの石に○印あります
大見晴への最後の登りは急登です😅  目印は頂上近くの石に○印あります
藤原岳・御池岳 凄いです! 群生しています👋
凄いです! 群生しています👋
藤原岳・御池岳 大見晴(820㍍)
大見晴(820㍍)
藤原岳・御池岳 ここから万野まで群生地を🚶‍♀🚶‍♀🚶‍♀
ここから万野まで群生地を🚶‍♀🚶‍♀🚶‍♀
藤原岳・御池岳 サワギク
サワギク
藤原岳・御池岳 🚶‍♀🚶‍♀🚶‍♀
🚶‍♀🚶‍♀🚶‍♀
藤原岳・御池岳 花は白より小さいです
花は白より小さいです
藤原岳・御池岳 バナナ🍌なってます
バナナ🍌なってます
藤原岳・御池岳 フタリシズカ
フタリシズカ
藤原岳・御池岳 万野(774,9㍍)
切り開きから北側だけ見えます。ここには💠ありません
万野(774,9㍍)  切り開きから北側だけ見えます。ここには💠ありません
藤原岳・御池岳 タニギキョウ
タニギキョウ
藤原岳・御池岳 万野よりミノガ峠へおります。💠楽しんで🚶‍♀
万野よりミノガ峠へおります。💠楽しんで🚶‍♀
藤原岳・御池岳 あちらこちらに群生地
あちらこちらに群生地
藤原岳・御池岳 💠清楚です
💠清楚です
藤原岳・御池岳 要注意ケ所👇❗

要注意ケ所👇❗    大見晴から急坂を下る時、尾根を少し間違いルートを修正しました。怖い🥶
藤原岳・御池岳 今から行く茶野です
今から行く茶野です
藤原岳・御池岳 ツルリンドウ
ツルリンドウ
藤原岳・御池岳 これから茶野への登山口まで行きます
これから茶野への登山口まで行きます
藤原岳・御池岳 タツナミソウ
タツナミソウ
藤原岳・御池岳 ここから、桜峠まで🚶‍♀
ここから、桜峠まで🚶‍♀
藤原岳・御池岳 峠まで殆ど植林です
峠まで殆ど植林です
藤原岳・御池岳 もう直ぐ桜峠です
もう直ぐ桜峠です
藤原岳・御池岳 桜峠の鉄塔 ペンキの塗り替え作業中!
上ばかり見て峠の看板を写真撮るのを忘れました😖
桜峠の鉄塔 ペンキの塗り替え作業中!  上ばかり見て峠の看板を写真撮るのを忘れました😖
藤原岳・御池岳 ここから茶野の赤花ヤマシャクヤク💠
ここから茶野の赤花ヤマシャクヤク💠
藤原岳・御池岳 💠探してます
💠探してます
藤原岳・御池岳 キンラン
キンラン
藤原岳・御池岳 もう直ぐ終わりそうなキンラン
もう直ぐ終わりそうなキンラン
藤原岳・御池岳 ヤマムグラ
ヤマムグラ
藤原岳・御池岳 こちらも沢山咲いていますね👋
こちらも沢山咲いていますね👋
💠
藤原岳・御池岳 アザミ?
アザミ?
藤原岳・御池岳 菩提樹と鈴ヶ岳
菩提樹と鈴ヶ岳
藤原岳・御池岳 💠と鈴ヶ岳と御池岳
💠と鈴ヶ岳と御池岳
藤原岳・御池岳 茶野に到着(938㍍)💠見ながらランチです😣🍙🍩☕
茶野に到着(938㍍)💠見ながらランチです😣🍙🍩☕
藤原岳・御池岳 頂上にはフジが咲いています。

頂上にはフジが咲いています。  茶野には大君ヶ畑、御池橋からとこれで3回来ました。今年は霊仙山のヤマシャクヤクが見れなかったので、大見晴のヤマシャクヤクが見れて大感激😂
藤原岳・御池岳 桜峠まで戻り、鈴ヶ岳の赤花ヤマシャクヤクを見に、すぐにキンラン見つけました🙁 まだ若々しいですよ
藤原岳・御池岳 コナスビ
コナスビ
藤原岳・御池岳 ルイヨウボタン こちらも花は咲き終わり結実してます
ルイヨウボタン こちらも花は咲き終わり結実してます
藤原岳・御池岳 バイケイソウの蕾
バイケイソウの蕾
藤原岳・御池岳 エビネ 今年は💠の咲き始めが早いせいか、昨年は見れたのにこれだけで、他のエビネは終わりです
藤原岳・御池岳 鈴ヶ岳のヤマシャクヤク
藤原岳・御池岳 ズミ
ズミ
藤原岳・御池岳 コアジサイ
コアジサイ
藤原岳・御池岳 ミノガ峠に下りて来ました。峠の看板はありませんので、これを目印に来て下さい。

お疲れ様でした。
ミノガ峠に下りて来ました。峠の看板はありませんので、これを目印に来て下さい。   お疲れ様でした。  今日は、沢山の赤花ヤマシャクヤクが見えて楽しい⛰️になりました。登山中は涼しい風が吹いて暑くなく快適な登山でした🎶  何時もながら下手な写真ですが、見て頂き光栄です。有り難うございました🙇