小野岳

2015.07.18(土) 06:13 - 2015.07.18(土) 12:43
Aizuwakamatsu, Kitakata (Fukushima, Yamagata)
お天気がイマイチなので、近くのお山を探してくれました。 下郷町の大内宿の近くから登れる山!?知らなかったぁ💦 行動記録は下山後ストップ押すのを忘れたので、立ち寄った温泉方向までです。あしからず。 大内宿の少し先に大内宿登山口入り口があり、車も数台停められる登山口です。 標高は1300㍍代で一時間半位で山頂とあったのですが、いきなりグングン登っていって、あまり緩やかな場所がなく、結構キツイ山でした💦途中休憩しながら、結局二時間位かかって山頂へ。 お天気はイマイチでしたが、途中に景色が開けるところもあり、山頂は広い広場になっていて、風が吹いて心地よかったので、雨が降らなければもう少しゆっくりしたかったです。 途中で美味しいお水も飲めて、下山後は泉の水で珈琲を頂きました。 メジャーな山もいいですが、近くの山も登ってみないとわからないですね!男前なお山でした。

登山口です。すでに鬱蒼とした感じです。

登山口です。すでに鬱蒼とした感じです。

杉林。いきなり、グングン登ります。

杉林。いきなり、グングン登ります。

沢沿いをまだまだ登ります。

沢沿いをまだまだ登ります。

沢はここから始まっていました!冷たくて美味しい❗

沢はここから始まっていました!冷たくて美味しい❗

苔むして何だか厳かな感じです。

苔むして何だか厳かな感じです。

階段嫌い〰💦急な階段が続きます。

階段嫌い〰💦急な階段が続きます。

何度かこの看板が出てきて、「もうすこしで山頂だぁ(^o^)」とぬか喜びしてました(笑)

ブナ林

ブナ林

立派な木🎵

立派な木🎵

お花はほとんど、ありません。

お花はほとんど、ありません。

遠くに磐梯山が見えます。途中に大内ダムが見える景色が開けるところもありますが、天候不良で写真が上手く撮れませんでした⤵

こう見えて、結構急です!

こう見えて、結構急です!

芦ノ牧や左手奥には会津盆地も見えます。そして磐梯山も!

芦ノ牧や左手奥には会津盆地も見えます。そして磐梯山も!

山頂!立派な祠がありました。

山頂!立派な祠がありました。

色々あったようです。

色々あったようです。

ちょっとした広場の山頂です。

ちょっとした広場の山頂です。

山頂からの眺め。

山頂からの眺め。

2回目の山ご飯!

2回目の山ご飯!

醤油とんこつ味の朝ラーになりました🎵

醤油とんこつ味の朝ラーになりました🎵

登りはでは気がつかなかったお花。

登りはでは気がつかなかったお花。

グングン下ります。

グングン下ります。

山頂で雨が降ってきたので、下山後駐車場で珈琲を。

山頂で雨が降ってきたので、下山後駐車場で珈琲を。