横岳(八ヶ岳)

2021.06.08(火) 日帰り

今日は杣添尾根を通って最短ルートで八ヶ岳の横岳に取り付き、八ヶ岳主稜線の尾根歩きを堪能してきました。 この時期の横岳はツクモグサの開花を見にくる人で賑わうので杣添尾根登山口の駐車場もほぼ満車状態でした。 当初、横岳奥の院~赤岳までを縦走しようと思っていましたが、昼頃から天候が怪しくなり出したので赤岳は登頂せずに引き返しました。赤岳天望荘で今度こそ赤岳のバッジを手に入れようと思い、尋ねてみるも暫くはグッズ系の仕入れはしない方向のようで、またも赤岳バッジを入手出来ず仕舞いでした😣 ツクモグサに限らず多くの花が咲き出すこれからの時期の八ヶ岳は見処満載ですね。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山者駐車場から登山口への入り口。平日の7時で駐車場は🈵
登山者駐車場から登山口への入り口。平日の7時で駐車場は🈵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口までの途中。八ヶ岳が綺麗に見えてきました。
登山口までの途中。八ヶ岳が綺麗に見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この案内板の右奥が登山口
この案内板の右奥が登山口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢を渡るといよいよ登山らしくなってきます
沢を渡るといよいよ登山らしくなってきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これでもか!と言うくらいピンテがあるので安心
これでもか!と言うくらいピンテがあるので安心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い雰囲気のシラビソの木立の中を歩いていきます
良い雰囲気のシラビソの木立の中を歩いていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界が近づいて徐々に樹木の丈が低くなっくると無性にワクワクしてきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中の残雪
途中の残雪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェンスパ不要です
チェンスパ不要です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界を迎えると赤岳が視界に😆
森林限界を迎えると赤岳が視界に😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行く先には横岳の三叉峰。
砦のようにみえます
行く先には横岳の三叉峰。 砦のようにみえます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と横岳
赤岳と横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と横岳をバックに📷️✨
赤岳と横岳をバックに📷️✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワカガミ
イワカガミ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台で十分に休憩を取れたので、いざ石楠花とハイマツ帯の尾根をGO!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新しく開かれた道なのかな🤔
樹木がしっかりと伐採されていて、地面もフカフカ
新しく開かれた道なのかな🤔 樹木がしっかりと伐採されていて、地面もフカフカ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返る
展望台が小さく見える
振り返る 展望台が小さく見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳をちらり
赤岳をちらり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 意外に急登💦
意外に急登💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お、ひこうき雲
お、ひこうき雲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り旧道を発見する。
YAMAPの登山道は旧道の方を指していた。
振り返り旧道を発見する。 指が写ってしまったが、ちょうど指の右側の道が旧道と思われる。 YAMAPの登山道は旧道の方を指していた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳三叉峰まであとひと息
横岳三叉峰まであとひと息
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の主稜線に取り着きました!
八ヶ岳の主稜線に取り着きました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは横岳の最高峰の無名峰、そしてその先の奥ノ院まで行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オヤマノエンドウ
オヤマノエンドウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワウメ
イワウメ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り、
手前、赤岳と阿弥陀岳
その後ろには権現岳と東ギボシ、編笠山も頭を出しています。
振り返り、 手前、赤岳と阿弥陀岳 その後ろには権現岳と東ギボシ、編笠山も頭を出しています。 さらに奥にはうっすらと北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳 登頂!
横岳 登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方面
赤岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳方面
硫黄岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳までも歩きたいですが、今日はここまで。
硫黄岳までも歩きたいですが、今日はここまで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 踵を返して赤岳方面へ
三叉峰の登り返しが地味にキツイ
踵を返して赤岳方面へ 三叉峰の登り返しが地味にキツイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰の上から赤岳を拝む
三叉峰の上から赤岳を拝む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 咲き誇る小さな花たち
和みます
咲き誇る小さな花たち 和みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 九十九草
これはまだ咲ききっていない
九十九草 これはまだ咲ききっていない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) う~ん これも閉じてるな
う~ん これも閉じてるな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは少し開いてるかな
しかし接写下手だなぁ
カメラが悪いのかな…とカメラのせいにしてみる😅
これは少し開いてるかな しかし接写下手だなぁ カメラが悪いのかな…とカメラのせいにしてみる😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、近づいて来たな
八ヶ岳の主峰たる堂々とした山容だ
赤岳、近づいて来たな 八ヶ岳の主峰たる堂々とした山容だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭
昨年は行者小屋からの急登を経てここに取り付いたんだった
地蔵の頭 昨年は行者小屋からの急登を経てここに取り付いたんだった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳を振り返る
帰りの登り返しがキツそう💦
横岳を振り返る 帰りの登り返しがキツそう💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の麓に天望荘
一度は泊まってみたいなぁ
赤岳の麓に天望荘 一度は泊まってみたいなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天望荘付近で昼御飯。
雲の様子が変なので、食べながらじっくり観察。雨雲かな?
天望荘付近で昼御飯。 雲の様子が変なので、食べながらじっくり観察。雨雲かな? 天気予報を見たら雷注意報⚡️が表示されていたので、今回は赤岳登頂は止めてここでUターンしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ