石楠花の金峰山・瑞牆山でした。

2021.06.05(土) 2 DAYS

9 時間

6/4夜発で、みずがき山自然公園駐車場前泊、5日金峰山、6日瑞牆山へ行って来ました。 普通なら富士見平小屋のテン場でテン泊なんですが、カンマンボロンが登り返しになるので、一旦下りて自然公園のキャンプ場泊としました。  このキャンプ場良いです。普段はダメらしいんですが、この日は車を横付けのオートキャンプ状態。焚火に快適トイレ、ビールも食材もお安く買えました。2-4人用テント@3000でした。  初日の金峰山は晴れ、結構長く地味に上って行きます。大日岩から展望良くなり、砂払いノ頭で富士山がドーンと現れます。そこから気持ちのいい稜線歩きですが、右側切れ落ちてるんで気を付けて歩きます。金峰山は五丈岩に是非ともチャレンジしてみたいと思ってたので、梅雨の晴れ間にホントいい経験できました。しかし瑞牆山荘からの往復はさすがに疲れましたね。  で、キャンプ場でマッタリ。餃子に肉にホルモンで、プルコギ焼きそば。。持って行った食材きれいに平らげました。。焚火とデザートで22時就寝。まあ2時ごろ誰かの車のセキュリティアラームで叩き起こされ、そこから眠れず。。。でしたが。  2日目はカンマンボロン経由で瑞牆山へ。ここ、一般登山道ではありませんがマーカーはしっかりしています。カンマンボロンまでは普通の登山道です。が、そこから険しい急登が一般登山道合流まで続きます。またこの日は小雨も降りだし、前の日の疲れもあって中々大変でした。 山頂では金峰山、薄っすら富士山も見え、まずまずの山行だったと思います。 参加の皆さんお疲れさまでした。