武甲山

2021.06.08(火) 日帰り

秩父の異形の山、武甲山へ行ってきました! 初夏?もう夏?のような陽気の中の山歩き 久しぶりに汗だくになりました💦 緑もだいぶ濃くなってきた夏山の雰囲気🌳 気持ちのいい景色の中、楽しく歩けました🗻 山頂はピラミッドの先端、第一展望台です! 遠くは霞んで眺望はいまいちでしたが晴れていれば浅間山や赤城、谷川連峰も見えるようです☀ 見下ろす秩父の街並みの景色は素敵でした...♪*゚ ちょうど山頂で景色を見ていたときに 居合わせた方に教えてもらったのですが レッドアロー号が最後の仕事を終えて終着の横瀬駅に到着するところを見ることができました! 鉄道についての知識はまるでないのですが きっと貴重な場面に遭遇できました レッドアロー号お疲れ様でしたm(_ _)m 今回は一の鳥居の駐車場からスタートです! 表参道コースで山頂へ 持山寺跡を見て下る周回コースです 山頂からは持山寺跡へ向かうコースは急斜面なので反時計回りがオススメですね💦 平日でも賑やかで、山頂には日本武尊を祀る神社があったりと郷土に親しまれる素敵な山でした!

石灰工場の間をぬけて細い道を進んでいくとたどり着きます💦
一の鳥居の駐車場
鳥居をくぐった先が駐車場
20台くらい停められそうです🚗

石灰工場の間をぬけて細い道を進んでいくとたどり着きます💦 一の鳥居の駐車場 鳥居をくぐった先が駐車場 20台くらい停められそうです🚗

仮設トイレもあります

一の鳥居が一丁目!

一の鳥居が一丁目! 山頂が五十二丁目で登山道である表参道には標柱が立っていました

不動滝
山頂のトイレ用にお水を運びます

ちょうど半分
ここでひと休み💦

山頂のトイレ!
閉鎖でした

山頂の御嶽神社
神社の裏手に山頂の第一展望台があります

小持山方面と持山寺跡方面の分岐
左に降りていきます

しばらく細く切れたトラバース💦
慎重に進みます

小持山方面と持山寺跡方面の分岐 左に降りていきます しばらく細く切れたトラバース💦 慎重に進みます

持山寺跡
神聖な空気を感じます॑⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝⋆*

持山寺跡 神聖な空気を感じます॑⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*

緑のグラデーション🌳

この活動日記で通ったコース

一ノ鳥居発着|武甲山周回コース

• 04:41