吾妻山・善波山(名古木浅間山)・念仏山・弘法山・権現山・浅間山

2021.06.08(火) 日帰り

2日間の神奈川県:丹沢主脈登山を終えて、この日は同じ神奈川県秦野市あたりの低山ハイキングしてきました。 本来は大山山頂まで登ってみたいなぁ…🙌と考えていましたが、ヒルが沢山いてたので諦めて、この低山6座で私としては十分に楽しめたし、この後 遠方の我が家🏠まで帰ることを考えたら、それで良かったんだ😄🙆 と思っています🤗 【結果】コイン🅿近くの鶴巻温泉♨ “弘法の湯” で汗を流して、帰りも400km超ある一般道を走行して、深夜に無事 我が家🏠に帰ってきました。 この活動日記はwi-fi下の自宅で編集しているところです😄👌

大山 車🚙は近くのコイン🅿に停めて、小田急電鉄の「鶴巻温泉駅」から歩きスタートしました。
大山 先ずは、この道標の吾妻山を目指すので、ガードをくぐります。
先ずは、この道標の吾妻山を目指すので、ガードをくぐります。
大山 道標がハッキリしていて、初めての人でも行けますね😀
道標がハッキリしていて、初めての人でも行けますね😀
大山 吾妻山に着きました🙆
吾妻山に着きました🙆
大山 吾妻山山頂です🙆
吾妻山山頂です🙆
大山 吾妻山山頂にある休憩所
吾妻山山頂にある休憩所
大山 このあたりのコースは “関東ふれあいの道” と言うんだね。
このあたりのコースは “関東ふれあいの道” と言うんだね。
大山 ハイキングコースの指導標
ハイキングコースの指導標
大山 どんどん進んで行きます😀
どんどん進んで行きます😀
大山 途中にある このような立看板
途中にある このような立看板
大山 ここの分岐点から右へ(善波山や念仏山)方面へ行ってみます
ここの分岐点から右へ(善波山や念仏山)方面へ行ってみます
大山 この花はホタルブクロですね。 あたり一面にいっぱい咲いています😄😀
大山 善波山です。名古木浅間山とも言われているみたいです。
善波山です。名古木浅間山とも言われているみたいです。
大山 善波山山頂には四等三角点があります✋🤓
善波山山頂には四等三角点があります✋🤓
大山 この獣害避けのフェンスを開けて入って行きますが、また閉めておかなくちゃ☺️
もうすぐ念仏山に着きそうな感じです。
この獣害避けのフェンスを開けて入って行きますが、また閉めておかなくちゃ☺️ もうすぐ念仏山に着きそうな感じです。
大山 鉄塔下を通って進みます。
鉄塔下を通って進みます。
大山 念仏山は近いかも・・・
念仏山は近いかも・・・
大山 念仏山山頂に着きましたよ🙌
よく見たらこのベンチにヒル2匹発見😱😱💦😰🥺
念仏山山頂に着きましたよ🙌 よく見たらこのベンチにヒル2匹発見😱😱💦😰🥺
大山 念仏山山頂からの景色🙆
念仏山山頂からの景色🙆
大山 念仏山の由来が書かれているんだね☺️
念仏山の由来が書かれているんだね☺️
大山 あちこちこのようなお地蔵様がいらっしゃいます🙏⤵️
あちこちこのようなお地蔵様がいらっしゃいます🙏⤵️
大山 それでは、ここから先程の分岐点まで戻って、次は弘法山や権現山方面へ行ってみます🤪
大山 弘法山近くにはアジサイが沢山植えられています。
弘法山近くにはアジサイが沢山植えられています。
大山 弘法山に着きました🙏⤵️
弘法山に着きました🙏⤵️
大山 立派な弘法山の山名板ですね。
立派な弘法山の山名板ですね。
大山 弘法山の雰囲気
弘法山の雰囲気
大山 弘法山の広角🙆
弘法山の広角🙆
大山 アジサイもお見事だなぁ🙆
アジサイもお見事だなぁ🙆
大山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
大山 😄😄😄
😄😄😄
大山 このあたりにはホタルブクロが広範囲に咲きほころんでいますよ🤗🤗
大山 秦野市街地の眺め🙆
秦野市街地の眺め🙆
大山 権現山展望台です🙌
権現山展望台です🙌
大山 展望台から📷撮影
展望台から📷撮影
大山 展望台から📷撮影
展望台から📷撮影
大山 弘法山→→権現山→→今度は浅間山へやってきました。
弘法山→→権現山→→今度は浅間山へやってきました。
大山 浅間山からはジグザグの激下りでした。
これが登りだったら大変だろうなぁ😰😰
ここは激下りを終えて、下りてきたところです。
浅間山からはジグザグの激下りでした。 これが登りだったら大変だろうなぁ😰😰 ここは激下りを終えて、下りてきたところです。
大山 小田急電鉄「秦野駅」ゴール。
ここから電車で二駅先の鶴巻温泉駅まで乗車します😀😀
小田急電鉄「秦野駅」ゴール。 ここから電車で二駅先の鶴巻温泉駅まで乗車します😀😀