太郎坊・神久山・天覧山・多峯主山・大黒山・久須美ケルン(永田山)・久須美山・天覚山

2021.06.08(火) 日帰り

今日は、飯能アルプスを東からせめてみました。 高麗駅に車を停めて、天覧山から登って行きます。 どこまで行けるかな? 少なくとも、天覚山までは行きたい。 飯能の山は、樹林帯で景色があまり見えない😑 そして、風が通りづらく蒸し暑い😅 今日は、とても良い天気なので水分多めに持ってスタートです。

天覧山・多峯主山・天覚山 高麗駅
なんかヤバイの建ってる。
高麗駅 なんかヤバイの建ってる。
天覧山・多峯主山・天覚山 しばらく舗装道路を歩いて、登山口に到着
しばらく舗装道路を歩いて、登山口に到着
天覧山・多峯主山・天覚山 まずは天覧山に向かいます
まずは天覧山に向かいます
天覧山・多峯主山・天覚山 朝早いから気持ち良い
朝早いから気持ち良い
天覧山・多峯主山・天覚山 まだ序盤なので、足取りも軽い
まだ序盤なので、足取りも軽い
天覧山・多峯主山・天覚山 あっという間に天覧山
あっという間に天覧山
天覧山・多峯主山・天覚山 展望スポットあり
展望スポットあり
天覧山・多峯主山・天覚山 暑くなってくると、霞んで遠くまでは良く見えなくなるなー
暑くなってくると、霞んで遠くまでは良く見えなくなるなー
天覧山・多峯主山・天覚山 ひとまず下り、多峯主山へ向かいます
ひとまず下り、多峯主山へ向かいます
天覧山・多峯主山・天覚山 鎖がありますが、使う必要なし!
鎖がありますが、使う必要なし!
天覧山・多峯主山・天覚山 またも、あっという間に多峯主山
またも、あっという間に多峯主山
天覧山・多峯主山・天覚山 遠くに富士山🗻あるけど、見えづらい
遠くに富士山🗻あるけど、見えづらい
天覧山・多峯主山・天覚山 この辺りでもう汗だく💦
脇の下、ビッショリで尾瀬みたい
この辺りでもう汗だく💦 脇の下、ビッショリで尾瀬みたい
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能アルプスらしい、アップダウンが続きます。
地味にきつい。
飯能アルプスらしい、アップダウンが続きます。 地味にきつい。
天覧山・多峯主山・天覚山 一度車道に出て、さらに進みます
一度車道に出て、さらに進みます
天覧山・多峯主山・天覚山 樹林帯抜けると、太陽が熱い🥵
夏の低山は、本当これがキツイです
樹林帯抜けると、太陽が熱い🥵 夏の低山は、本当これがキツイです
天覧山・多峯主山・天覚山 先週、浅間山に行った時は標高高くてゼーゼーしてたけど、今日は低山なので肺が楽。
けれど、気温が暑過ぎてゼーゼーする。
先週、浅間山に行った時は標高高くてゼーゼーしてたけど、今日は低山なので肺が楽。 けれど、気温が暑過ぎてゼーゼーする。
天覧山・多峯主山・天覚山 久須美ケルンていうのかな?
久須美ケルンていうのかな?
天覧山・多峯主山・天覚山 さらに進んで久須美山
さらに進んで久須美山
天覧山・多峯主山・天覚山 だんだんと急登ななってきた
だんだんと急登ななってきた
天覧山・多峯主山・天覚山 また車道をまたいでの、天覚山登山口。
また車道をまたいでの、天覚山登山口。 ここからは、本当に急登でしたが写真撮るの忘れて、一切写真なし😄
天覧山・多峯主山・天覚山 天覚山
天覚山
天覧山・多峯主山・天覚山 眺めも良い
眺めも良い
天覧山・多峯主山・天覚山 これ飲んでこの先行くか迷ったけど、飯能アルプスらしく、まったく樹林帯でまったく景色が変わら無いのと、気温の暑さで心が折れました😅
この先はまた今度来ます。
これ飲んでこの先行くか迷ったけど、飯能アルプスらしく、まったく樹林帯でまったく景色が変わら無いのと、気温の暑さで心が折れました😅 この先はまた今度来ます。
天覧山・多峯主山・天覚山 東吾野駅まで下りて、高麗駅まで電車で帰りました。
踏切の辺りに、撮り鉄の人達が大勢いて怖かった😄
東吾野駅まで下りて、高麗駅まで電車で帰りました。 踏切の辺りに、撮り鉄の人達が大勢いて怖かった😄