チョットチョット「泉山」さん✌️、あなたにすっかり参りましたよ🙇‍♂️

2021.06.07(月) 日帰り

中央峰・泉山・井水山2021-06-07 ⛰大山の筈が睡眠時間が十分取れず急遽次次回にと考えていた「泉山(いずみやま、いずみがせん)」に切替える🌀 ミッドウェー海戦の艦載爆撃機の爆弾💣換装のてんやわんやの如きか(大袈裟だな❗️😅)。こんな事をするとちゃんとツケが回って来るもんです🤣💦 ⛲️「泉山」にしたのは幾つもの大滝や野生のササユリに逢いたいためで、又泉山とか井水山とか涼しげな感じがする山名なのもこの時期には魅力的😌 🥾「泉山」も入っている「岡山県百名山」(中島篤巳氏、葦書房)は岡山に来て落ち着いた頃に読んだ本。標高?三角点等級?山容?歴史?眺望?等どれを手掛かりに登ろうかと思いを巡らせたが結局どの山の麓にさえ行かなかった。その時岡山の山々は魅力的だが「渋目のお山達」という印象が残った😥 ⛰その後YAMAPを始めてから三つ四つ登っても印象は拭えなかったが少し成長したのか😅「渋さ」をそれなりに楽しめる様になった。伊万里や九谷焼からやがて備前焼にも嵌り、東大寺や清水寺好きが新薬師寺や建仁寺に別な落ち着きを見出す様なものか・・分らんけど😌💦 ⛰「泉山」でそこそこの滝が見られても印象を変える程ではないだろうと思いつつ登ったが、「中林(ちゅうり)の滝」、「中林二の滝」、「火の滝」を訪ね歩き「渋く落ち着いた岡山の山」と言う印象が吹き飛んだ🌬“ チョットチョット泉山さん✌️”なのだった❗️「中林の滝」だけで引き返さざるを得ないとしても悔しさは半分程度かと思わせるほどスペクタキュラー👀だ😅 ❗️ 🌈滝好きで国内外見て来たが、この規模の滝が間近に三つも存在するとは中々だ❗️アプローチ道も面白いし(特に火の滝)‼️ もう滝を見ただけで、満足度メータは振り切れんばかりだった。高さ、幅、水量、滝の壁のどれも良い。固い岩盤のせいか滝壺は小規模だが。 🌲そもそも穏やかな稜線から眺める森の何処にこれだけの水を湛えているのかと思ってしまう。山の斜面はかなり上まで杉・檜の植林地になっているし・・地盤の構造の事もあるのか・・さっぱり分からない😅 🔭尾根道は開けていて気持ちが良い、「グレート大山」も薄っすら見えた。冬は良さそうではないか☺️津高のヒュッテ🛖もあるし。後、此処は🧸「熊影」(ゆうえい又はくまかげ、造語です^^;)が薄そうで安心感が有った。 今回の車内置き忘れ(てんやわんやのツケ):地図、コンパス🧭&笛、飲水💀、弁当のおかず、熊鈴他

泉山・井水山・黒沢山 中林登山口、お洒落なログハウスでトイレも有ります、手水鉢には清冽な沢水が流れています😌
泉山・井水山・黒沢山 中林登山道から「中林の滝」に向かいます、こんな橋を二つほど渡ったか
泉山・井水山・黒沢山 一つの橋は下が見えるようになっています!
一つの橋は下が見えるようになっています!
泉山・井水山・黒沢山 幾つかの渡渉を繰り返します
幾つかの渡渉を繰り返します
泉山・井水山・黒沢山 北海道東北以外でこんな大きな蕗を見たのは初めてです、葉の形がラワン蕗とはずいぶん違いがあります
泉山・井水山・黒沢山 キュウリソウはあちこちにありますね
キュウリソウはあちこちにありますね
泉山・井水山・黒沢山 ギザギザ💛
ギザギザ💛
泉山・井水山・黒沢山 ヤマアジサイ・・
ヤマアジサイ・・
泉山・井水山・黒沢山 同じく
同じく
泉山・井水山・黒沢山 「中林の滝」の脇にはお堂があります、護摩を焚いた跡も有って修験道の行者さん達が滝行でもされるものか
泉山・井水山・黒沢山 「中林の滝」標識
「中林の滝」標識
泉山・井水山・黒沢山 オッ!これが「中林の滝」
オッ!これが「中林の滝」
泉山・井水山・黒沢山 よ・・良い滝だ、水量もある
よ・・良い滝だ、水量もある
泉山・井水山・黒沢山 しぶき飛び、轟音鳴る、踊るようにほとばしる
しぶき飛び、轟音鳴る、踊るようにほとばしる
泉山・井水山・黒沢山 打たれてみようか♪
打たれてみようか♪
泉山・井水山・黒沢山 滝の頭に空がぽっかり開いて
滝の頭に空がぽっかり開いて
泉山・井水山・黒沢山 しぶき・しぶき・しぶき・しぶき
しぶき・しぶき・しぶき・しぶき
泉山・井水山・黒沢山 一幅の水墨画とも見える
一幅の水墨画とも見える
泉山・井水山・黒沢山 「中林二の滝」、枝道を入ると「三の滝」もあるらしいが割愛
「中林二の滝」、枝道を入ると「三の滝」もあるらしいが割愛
泉山・井水山・黒沢山 これが「二の滝」
これが「二の滝」
泉山・井水山・黒沢山 大小二筋
泉山・井水山・黒沢山 玉すだれ、糸すだれ
玉すだれ、糸すだれ
泉山・井水山・黒沢山 何時の日か岩を穿つ
何時の日か岩を穿つ
泉山・井水山・黒沢山 「中林の滝」、「中林二の滝」の後は結構な急登だ、斜度はキツい所で30度前後あるでしょう
泉山・井水山・黒沢山 杭が打ってあるので助かる、手で掴まりながらの急坂登り
杭が打ってあるので助かる、手で掴まりながらの急坂登り
泉山・井水山・黒沢山 やれやれやっと空が広がってきました
やれやれやっと空が広がってきました
泉山・井水山・黒沢山 杉、檜の植林地を抜けると笹原と雑木林が現れます、稜線に出るのももう少しか
泉山・井水山・黒沢山 稜線下に出ました
稜線下に出ました
泉山・井水山・黒沢山 これが津高(津山高校)ヒュッテ、しっかりとしたログハウスです
泉山・井水山・黒沢山 内部はとても綺麗です。冬などお世話になるのは特に良いかと思いました、南側に湧水の表示がありますが薮になっていたので確認しませんでした😅
泉山・井水山・黒沢山 泉山の途中で開けた中央峰ピークに出ます
泉山の途中で開けた中央峰ピークに出ます
泉山・井水山・黒沢山 泉山は未だ先のようです!あのピークでしょう
泉山は未だ先のようです!あのピークでしょう
泉山・井水山・黒沢山 ペアで咲くアカモノ、
ペアで咲くアカモノ、 残念ながら稜線の花の中にササユリはありませんでした、アカモノ、ミヤマキンポウゲ、ニガナ、アザミ、スミレ、サラサドウダン、ベニドウダン、ダイセンヤナギ、ヤマツツジ、レンゲツツジ、ヒメハギなどて退屈する暇がありません
泉山・井水山・黒沢山 可愛いもの、アカモノ、ここはまるでアカモノ街道
可愛いもの、アカモノ、ここはまるでアカモノ街道
泉山・井水山・黒沢山 アカモノに交じってヒメハギ
アカモノに交じってヒメハギ
泉山・井水山・黒沢山 イワカガミの葉が赤くなるのは陽当たりが良いせい❓
イワカガミの葉が赤くなるのは陽当たりが良いせい❓
泉山・井水山・黒沢山 イワカガミ、花には間に合わなかったようです、遅かりし~
イワカガミ、花には間に合わなかったようです、遅かりし~
泉山・井水山・黒沢山 ミヤマキンポウゲ、キラキラとメタリック
ミヤマキンポウゲ、キラキラとメタリック
クルマムグラも
泉山・井水山・黒沢山 蕾が四角いのが面白い❢
蕾が四角いのが面白い❢
泉山・井水山・黒沢山 アザミの蕾、若い内の葉は美味しい
アザミの蕾、若い内の葉は美味しい
泉山・井水山・黒沢山 ダイセンヤナギ
泉山・井水山・黒沢山 タニウツギも盛り
タニウツギも盛り
泉山・井水山・黒沢山 津山高校山岳部の山頂標識、1209m
津山高校山岳部の山頂標識、1209m
泉山・井水山・黒沢山 泉山到着です、一等三角点、これは古そう、最大級の重さ、運んだ人の苦労と達成感が偲ばれます、岡山県の一等三角点では最高標高点とか
泉山・井水山・黒沢山 山頂の岩場、誰もいないのを良いことに岩の上で荷物を広げます
山頂の岩場、誰もいないのを良いことに岩の上で荷物を広げます
泉山・井水山・黒沢山 ここでお昼!弁当はおにぎりとビーフシチュー(アマノ)
ここでお昼!弁当はおにぎりとビーフシチュー(アマノ)
泉山・井水山・黒沢山 東に見えるのが道標にもなる反射板と言われるものか
東に見えるのが道標にもなる反射板と言われるものか
泉山・井水山・黒沢山 「グレート大山」が薄っすらと
「グレート大山」が薄っすらと
泉山・井水山・黒沢山 戻り道、泉山はもう遠い
戻り道、泉山はもう遠い
泉山・井水山・黒沢山 井水山の山頂に着いた、井水山=水の山なんだ、1150m
井水山の山頂に着いた、井水山=水の山なんだ、1150m
泉山・井水山・黒沢山 零戦かスピットファイアみたいに軽々と自在に空飛ぶあなたは一体誰?燕に似た飛び方だが写真では違う鳥の様に見えます
泉山・井水山・黒沢山 のぞき岩、ピーピングトムとしては“のぞき ”に行かざるを得ないと行ってみました☺️眼鏡岩でもあるのかとたかを括ってましたが垂直の崖の上から千尋の谷や麓を見下ろす絶景です♪ ぞくぞくします❗️マストゴーの場所でした😆
泉山・井水山・黒沢山 絶景かな、絶景かな
絶景かな、絶景かな
泉山・井水山・黒沢山 のぞき岩、のぞいてみると下には朴木とその花が盛り、望遠で引いていますがすくみ上る様な高度差があります
泉山・井水山・黒沢山 緑が凄まじく綺麗なイワカガミ
緑が凄まじく綺麗なイワカガミ
泉山・井水山・黒沢山 山頂のベニドウダン
山頂のベニドウダン
泉山・井水山・黒沢山 天の川コースの上で沢山のギンリョウソウに遇う、背高で一寸ユーモラスなコーラス隊
泉山・井水山・黒沢山 飲んでも良いかしら・・・泉山では浄水器を持つと安心して汲める、飲んでしまいましたが・・・💦
泉山・井水山・黒沢山 天の川コースをどんどん下ります、何故か道端に危ういケルン、崩さぬように注意して歩く
泉山・井水山・黒沢山 これが「十六夜の滝」であったか?大きく平らな岩盤から注ぐ
これが「十六夜の滝」であったか?大きく平らな岩盤から注ぐ
泉山・井水山・黒沢山 手が届きそう
手が届きそう
泉山・井水山・黒沢山 「天の川」コースとは素晴らしい名前、どういう由来?
「天の川」コースとは素晴らしい名前、どういう由来?
泉山・井水山・黒沢山 踏み外さない様に・・深くはないけど
踏み外さない様に・・深くはないけど
泉山・井水山・黒沢山 良い庭園であること・・
良い庭園であること・・
泉山・井水山・黒沢山 シライトソウ
シライトソウ
泉山・井水山・黒沢山 結構急だったり、足場が悪かったり、落ちたら「天の川」行き?(そんなことはありません!大袈裟です)
泉山・井水山・黒沢山 「火の滝」の標識
「火の滝」の標識
泉山・井水山・黒沢山 出たところは「火の滝」、水が流れる滝で火の滝とはこれいかに・・水流の更に多いとき岩を千々に乱れて落ちる水流が逆に天に昇って行く火の様に見えなくもないなと思ったり
泉山・井水山・黒沢山 天の穴から水が降ってくるようだ
天の穴から水が降ってくるようだ
泉山・井水山・黒沢山 まことに涼し気
まことに涼し気
泉山・井水山・黒沢山 滝の振動と共に心震える
滝の振動と共に心震える
泉山・井水山・黒沢山 清冽也
清冽也
泉山・井水山・黒沢山 泉のお山で地下TABIをヒタとも濡らさないというチャレンジであったが最後に敗れたり・・でがっくり_| ̄|○