多摩100里100集め。浅間尾根&その先へ💨

2021.06.07(月) 日帰り

ユリコさんにあっかんべー😜して多摩100里100集めに行っちゃうシリーズ💨 梅雨入り前に、引き出しに入れてあったこちら😆🎵 一昨年5月、「令和初登山」で同行者から浅間嶺をリクエストされ、初めて歩いた浅間尾根💚ここは古甲州道 と言われ、その昔は山里から米や炭を積んだ馬が町へ向かい、復路は町で仕入れた日用雑貨を載せて戻った、とか…🐴 歴史あるこの道を、数馬方面からつなげて歩いてみたいな~って、ずーっとャンスをうかがっていたのです😻 檜原から小河内、小菅と通って遠く甲州へ続くここは交通の要所でもあり、幕府の力が及んでいたことが思われました。 里100入沢山の山名板を見逃して、📷取れなかった😱 宿題、出来てしまいました😅 払沢の滝の上にもう一個里100あるので、そのときに再訪しましょうかね… ☆松生山分岐から先はVR、基本林業の仕事道。松生山まではそれほど難しくはありませんが、その先はワイルド感が増します。 払沢ノ峰から先は斜度が半端ない箇所が多く、また、アップダウンもあり慣れた方向き(プロ専用/上級者向き、としたのはそのため) 分岐から松生山または払沢ノ峰までをピストンにして時坂峠経由で払沢ノ滝入口🚏に下山だと、かなり難易度が下がります。

浅間嶺・松生山 🚏降りて少し戻ったここ、下って橋を渡り
🚏降りて少し戻ったここ、下って橋を渡り
浅間嶺・松生山 ガンガン車道を上がると民宿があって
ガンガン車道を上がると民宿があって
浅間嶺・松生山 その先、取付き
その先、取付き
浅間嶺・松生山 いざ、伝統のトレイルへ🐾
いざ、伝統のトレイルへ🐾
浅間嶺・松生山 🌼は…これくらいしかありませんが😥
🌼は…これくらいしかありませんが😥
浅間嶺・松生山 数馬分岐なう🎵これより浅間尾根
数馬分岐なう🎵これより浅間尾根
浅間嶺・松生山 通行の馬の安全を願った昔に思いを馳せ🙏一息つきます
通行の馬の安全を願った昔に思いを馳せ🙏一息つきます
浅間嶺・松生山 とても良い道。かつての街道だったと云うのも頷ける
とても良い道。かつての街道だったと云うのも頷ける
浅間嶺・松生山 コアジサイに縁取られた道~
コアジサイに縁取られた道~
浅間嶺・松生山 猿石🐵猿の手形があるそうですが🤔
猿石🐵猿の手形があるそうですが🤔
浅間嶺・松生山 このポイントから藤倉🚏にエスケープあります(VRかな🙄)
このポイントから藤倉🚏にエスケープあります(VRかな🙄)
浅間嶺・松生山 佳いわ~✨よいよい
佳いわ~✨よいよい
浅間嶺・松生山 最初のピーク一本松はルートでは巻いています💧獲りたい人は、ここ🎀👆️🎀入る🎵(横向きで🙇‍♀️💦💦)
浅間嶺・松生山 第一🔺ゲット🎊
第一🔺ゲット🎊
浅間嶺・松生山 降りたらルートに復帰。ここにも仏さま🙏
降りたらルートに復帰。ここにも仏さま🙏
浅間嶺・松生山 またまた横向きで🙇‍♀️💦💦一本松の標識ありました、もう松の木は無いみたい。
浅間嶺・松生山 崩落により高巻きで迂回します。2009年の掲示でした
崩落により高巻きで迂回します。2009年の掲示でした
浅間嶺・松生山 左ちょと切れてますよ😨
左ちょと切れてますよ😨
浅間嶺・松生山 崩落した桟橋が見える👀💦
崩落した桟橋が見える👀💦
浅間嶺・松生山 人里(へんぼり)峠なう🎵お地蔵さんに🙏
人里(へんぼり)峠なう🎵お地蔵さんに🙏
浅間嶺・松生山 展望あり🤩左、御前山 右、大岳山
展望あり🤩左、御前山 右、大岳山
浅間嶺・松生山 奥は石尾根、真ん中の🔺は鷹ノ巣かな~😻
奥は石尾根、真ん中の🔺は鷹ノ巣かな~😻
浅間嶺・松生山 浅間嶺は一昨年駅前の登頂済だけど、一応行っとく⁉️
浅間嶺は一昨年駅前の登頂済だけど、一応行っとく⁉️
浅間嶺・松生山 はい、そうしましょ🎵第二🔺ゲット🎊ここが浅間嶺の山頂でーす😉
浅間嶺・松生山 小雨が来たので広場の東屋で早弁😁
小雨が来たので広場の東屋で早弁😁
浅間嶺・松生山 広場からひと登りで
広場からひと登りで
浅間嶺・松生山 展望台✨標識は「浅間嶺」だけど、浅間嶺の山頂は📷️#24の森の中ですから〰️😂
浅間嶺・松生山 超✨ナイスびゅー😆思い出の大山三峰他、丹沢方面~
超✨ナイスびゅー😆思い出の大山三峰他、丹沢方面~
浅間嶺・松生山 湯久保尾根からの~御前山💕一昨年調教で下った❗
湯久保尾根からの~御前山💕一昨年調教で下った❗
浅間嶺・松生山 馬頭刈尾根からの~大岳山❗️あ、こっちは去年の調教で😅
馬頭刈尾根からの~大岳山❗️あ、こっちは去年の調教で😅
浅間嶺・松生山 ここは一昨年、令和初ハイクで魔女とまったり通過した🧙‍♀️🎵
浅間嶺・松生山 松生山分岐なう。いよいよVR突入💨
松生山分岐なう。いよいよVR突入💨
浅間嶺・松生山 この、檜原村の標識に沿ってレッツゴー👊
この、檜原村の標識に沿ってレッツゴー👊
浅間嶺・松生山 いきなりのガッツリ登りの最中に、コレ😁  🐶も来るの⁉️
いきなりのガッツリ登りの最中に、コレ😁 🐶も来るの⁉️
浅間嶺・松生山 あら〰️良い眺め😂御前山真っ正面✨(たどり着いた最初のピークが第三の🔺入沢山だったようですが)
浅間嶺・松生山 中程が石尾根雲取、ってことは奥は大菩薩とか⁉️(表札見逃しで🤳できず😭)
浅間嶺・松生山 うひゃっ😻💮ここの蕾はまだ固いねぇ
うひゃっ😻💮ここの蕾はまだ固いねぇ
浅間嶺・松生山 ありゃ😲いきなりこんなの🌀からの~
ありゃ😲いきなりこんなの🌀からの~
浅間嶺・松生山 第四の🔺、松生山ゲット🎊
第四の🔺、松生山ゲット🎊
浅間嶺・松生山 なんと🗻が\(◎o◎)/
なんと🗻が\(◎o◎)/
浅間嶺・松生山 ここから先はワイルド感がマシマシですよ😝
ここから先はワイルド感がマシマシですよ😝
浅間嶺・松生山 第五の🔺、払沢ノ峰ゲット🎊
第五の🔺、払沢ノ峰ゲット🎊
浅間嶺・松生山 🎀沢山あります
🎀沢山あります
浅間嶺・松生山 っとここでお仕事中の林業男子に遭遇~😻🎀は山所有の境界の目印だそうで、今日はその確認で入山とのこと
浅間嶺・松生山 「🐻目撃の報告来てるから注意して」とのお話しでした😨あ、お会いしませんでした😅
浅間嶺・松生山 檜原街道が見えたよ〰️😂
檜原街道が見えたよ〰️😂
浅間嶺・松生山 ゴールだよ🏁  乙🍛~
ゴールだよ🏁 乙🍛~
浅間嶺・松生山 🐱センセ御用達、たちばな屋さんに突入💨👺「そのワンタン1つちょうだい」