剣山と次郎笈+一の森周回

2021.06.07(月) 日帰り

昨夜は石鎚山ロープウェイから伊予西条ICに向けて20km程のところにある加茂川の河川敷でテン泊させてもらいました😄 コンビニ温泉近く、トイレ有ります💮 久々の一人キャンプで朝をのんびり過ごしていましたが、まさか剣山まで2時間30分もかかるとは…笑 徳島道の美馬ICを出てから約50kmの下道を走るのですが、その大半は道幅の狭い山道なので時間がかかるのは致し方なし😅 というワケで登山口に着いたのは10時30分と遅くなりましたが、今日は下山後に宿泊先を探す必要も無いのでのんびり堪能できます😆♫ 剣山 どこまでも歩きたくなる そんな魅力を持つお山でした💯

剣山 レッツ剣山😄♫
某ユーチューバー曰く
いきなり心拍を上げて来るスタイル
確かに😅
レッツ剣山😄♫ 某ユーチューバー曰く いきなり心拍を上げて来るスタイル 確かに😅
剣山 登り初めてすぐにある簡易宿泊所🌙
合宿所の様な雰囲気いいですね👍
登り初めてすぐにある簡易宿泊所🌙 合宿所の様な雰囲気いいですね👍
剣山 剣山と次郎笈🤝
剣山と次郎笈🤝
剣山 リフト利用の場合はここからスタートとなりますので新たなウェルカムゲートがあります⛩
剣山 大劒神社
大劒神社 ここから右に剣山をトラバースして次郎笈に向かえばもう少し周回らしくなったんですが…失敗😅
剣山 あっという間に山頂ヒュッテに到着です⤴︎
あっという間に山頂ヒュッテに到着です⤴︎
剣山 少し凹んでますが(笑)ピカピカの鳥居が綺麗✨
少し凹んでますが(笑)ピカピカの鳥居が綺麗✨
剣山 2日連続で百名山戴いちゃいました😋
2日連続で百名山戴いちゃいました😋
剣山 メンバー紹介‼️
今日の気分はチキンラーメン

塩にぎりは今朝お茶漬けになるはずが予定変更
ラーメンの残り汁に飛び込み準備よーいドン🏊‍♂️

ネギトロは新鮮なので非常食として連行します🚨
メンバー紹介‼️ 今日の気分はチキンラーメン 塩にぎりは今朝お茶漬けになるはずが予定変更 ラーメンの残り汁に飛び込み準備よーいドン🏊‍♂️ ネギトロは新鮮なので非常食として連行します🚨
剣山 太郎(剣山)から次郎へ続く稜線
これを見に来たと言っても過言では無い美しさ😭
太郎(剣山)から次郎へ続く稜線 これを見に来たと言っても過言では無い美しさ😭
剣山 今日もA判定
梅雨はどこへやら😙
今日もA判定 梅雨はどこへやら😙
剣山 思ってたより登りがキツめです😥
思ってたより登りがキツめです😥
剣山 次郎笈もいただき♫
剣山山頂もそうですが特にこちらは羽虫の天国
昼食には向きません😅
次郎笈もいただき♫ 剣山山頂もそうですが特にこちらは羽虫の天国 昼食には向きません😅
剣山 剣山山頂と次郎笈が目当てならリフト西島駅から大劒神社を通ってここに来るのが早いみたいですよ😙♫

剣山山頂と次郎笈が目当てならリフト西島駅から大劒神社を通ってここに来るのが早いみたいですよ😙♫ 天候も良く時間に余裕があるので、私はここから一の森を目指すことにします
剣山 一の森まではこんな感じ
比較的緩やかでのんびり歩けます😄
一の森まではこんな感じ 比較的緩やかでのんびり歩けます😄
剣山 …すけきよさん?
…すけきよさん?
剣山 ヘリだーっ‼️‼️
どうやら県警航空隊
何もなければ良いのですが
ヘリだーっ‼️‼️ どうやら県警航空隊 何もなければ良いのですが
剣山 一の森ヒュッテ
コロナに負けず営業中の様です😄
一の森ヒュッテ コロナに負けず営業中の様です😄
剣山 気になっていたテント場ですが、よく張れても5張り位かな?既に設営されてらっしゃったので遠目からパシャリ📸
剣山 FFの敵にいそう💀
FFの敵にいそう💀
剣山 一の森の三角点です😄
一の森の三角点です😄
剣山 足場が悪いですが少し降りたところに絶景スポットありますぜ‼️
剣山 人気の少ないルートで慎重に歩かないといけない箇所もありますが、水の流れる音がよく聞こえるので涼しげでグッド👍👍👍
剣山 ここは大きな岩壁の下を右へ巻いていくのが通常ルートぽいけど🤔
剣山 この先に大好きな鎖場があるそうなので、ちょっと様子見てきます🥷ササッ
剣山 鎖はありました‼️
が、狭い岩の隙間を登るようです
ここはスリムな私の大勝利🐷ブヒブヒ
鎖はありました‼️ が、狭い岩の隙間を登るようです ここはスリムな私の大勝利🐷ブヒブヒ
剣山 頑張って登ってます🐷💦
頑張って登ってます🐷💦
剣山 上から見るとこんな感じ
斜度は70°以上ありそうです
上から見るとこんな感じ 斜度は70°以上ありそうです 長さは10mくらいですがほぼ腕の力で登る感じなので結構ハードな鎖場でした😅
剣山 特に不安はありませんが、この梯子は固定されてません 笑
特に不安はありませんが、この梯子は固定されてません 笑
剣山 不動の岩屋
この辺りで少し道迷いしました👀👣
不動の岩屋 この辺りで少し道迷いしました👀👣
剣山 刀掛の松⚔
見事な倒木です
刀掛の松⚔ 見事な倒木です
剣山 他に丸石避難小屋や槍戸山方面も行ってみたかったですが朝が遅かったので今回は諦めました💦

お疲れ山でした😆🙌
他に丸石避難小屋や槍戸山方面も行ってみたかったですが朝が遅かったので今回は諦めました💦 リフトの運営時間内に降りたいと思っていたので一応作戦は成功です♫ お疲れ山でした😆🙌