八ヶ岳スタミナ切れっとサーキット

2021.06.07(月) 日帰り

今シーズン目標PART2は八ヶ岳キレット⛰ここを歩けば南八ヶ岳の軌跡が繋がります。最初の予定は観音平からのピストンでしたが、歩いたことがない舟山十字路から西岳経由のキレットサーキット(勝手に命名)を廻ることにしました。 道の駅こぶちざわに前日21:00に到着後🍺3:45起床して船山十字路に向かいスタートします。西岳までは渡渉するあたりから道が判りづらく、何度か間違えては戻るを繰り返しました😅 第一チェックポイントの西岳までが地味に長く、エネルギー切れ?のためか、いきなりバテ気味になり心が折れかけましたが、おむすびチャージで復活💪編笠山はパスするか悩みましたが、ギボシ&権現岳が入った八ヶ岳オールスター見たさに追加してギボシ&権現岳をクリア、いよいよ未知の世界キレットにチャレンジです。憧れていたキレットの感想は…なかなかハードでスタミナも切れっと😅その後の中岳の登り返しがカウンター的に、その後の阿弥陀岳の激登でKOとなりました😵 舟山十字路→西岳→編笠山→ギボシ→権現岳→旭岳→ツルネ→赤岳→中岳→阿弥陀岳→御小屋山→舟山十字路のスタミナ切れットサーキット、ヘロヘロになりながらも計画の45分遅れで、今シーズン目標PART2なんとかクリアです🙌 さて、残る今シーズン目標は甲斐駒黒戸尾根ですが、この先暑さも加わるし、スタミナがもつか心配です🤔

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道の駅こぶちざわから4:30に舟山十字路に到着しました。30分遅れでスタート🏃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初は林道歩きです。
最初は林道歩きです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のニューアイテム
ナイスポテンシャルです✨
本日のニューアイテム シナノFast-130です。先日の黒岳で3年使ったネット¥3000ストック破損につき、奮発しました。 高いのには理由がある…①カーボンで軽い②重心がグリップに近くて振りやすい③ストラップ形状が工夫されていて手が痛くならない ナイスポテンシャルです✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで渡渉しますが、その先の道が???あっちこっち行ったり来たりします😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 工事中?の林道に出て、ここでも行ったり来たり…YAMAPなかったら迷ってたかも😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルート確認☝️西岳を目指していると、とろろ昆布がたれてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カロリー不足?からか、何やら息切れが…パワーを感じる木にタッチ✋してパワーをいただきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日初展望✨
本日初展望✨ 阿弥陀岳→中岳→赤岳ですね。右側がキレット稜線ギザギザ過ぎる😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳まで2時間20分、以外と長かった…
西岳まで2時間20分、以外と長かった… 青空とはいかないものの雲は高いので、今日はそこそこイケそうです👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山越しに富士山が見えました🙌
この後霞みが出て、本日のベスト富士山です。
編笠山越しに富士山が見えました🙌 この後霞みが出て、本日のベスト富士山です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳
霞んでます。
北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳 霞んでます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カロリー不足からかバテ気味で心が折れそうだったんですが、おむすび🍙チャージで復活💪
編笠山→ギボシ→権現岳を目指します。
カロリー不足からかバテ気味で心が折れそうだったんですが、おむすび🍙チャージで復活💪 編笠山→ギボシ→権現岳を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おぉっ〜!Wギボシ✨
おぉっ〜!Wギボシ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋に到着しました。今日はテントひとつ⛺️
青年小屋に到着しました。今日はテントひとつ⛺️ 30分遅れてましたので編笠山に登るか迷いましたが、ギボシ&権現岳の入った八ヶ岳オールスターが見れるのは編笠山だけ…行きましょう❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) デカイ石がゴロゴロの急登を20分ほど登ると…
デカイ石がゴロゴロの急登を20分ほど登ると…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂到着です。
青空ならサイコーですが、これでも充分です🤩
山頂到着です。 青空ならサイコーですが、これでも充分です🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマで蓼科山、天狗岳、阿弥陀岳、横岳、赤岳、ギボシ、権現岳まで
絶景だぁ〜😆
パノラマで蓼科山、天狗岳、阿弥陀岳、横岳、赤岳、ギボシ、権現岳まで 絶景だぁ〜😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日廻るルート
今日廻るルート 手前のギボシ&権現岳の後、一旦下って赤岳、もう一回下って中岳&阿弥陀岳…気が遠くなりそうです😶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋まで折り返します。
青年小屋まで折り返します。 岩をぴょんぴょん跳んで下りますが、ここは雪期には歩きたくないですね。ズボっとハマるの確実です。 青年小屋で権現岳バッジを買いたかったんですが、サザエさん状態…財布を忘れました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋からギボシに向かいます。もう一回短い樹林帯を抜けて…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のろし場から振り返ると編笠山と西岳
のろし場から振り返ると編笠山と西岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして西ギボシ。岩肌がカッコ良すぎ✨
そして西ギボシ。岩肌がカッコ良すぎ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコいい山は登るのもデンジャラス😱
ザレザレの急登です。
カッコいい山は登るのもデンジャラス😱 ザレザレの急登です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザレザレの次は岩の激登。キレットの予行練習にピッタリです。
ストックをしまってよじ登ります。
ザレザレの次は岩の激登。キレットの予行練習にピッタリです。 ストックをしまってよじ登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシ山頂から東ギボシ&権現岳
いー感じの青空になってきました🤩
西ギボシ山頂から東ギボシ&権現岳 いー感じの青空になってきました🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この道を通れば山頂は近い
この道を通れば山頂は近い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシ山頂からキレット越しのオールスターを望んでニヤニヤしました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳への稜線
イイねぇ😌
権現岳への稜線 イイねぇ😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット分岐からギボシを振り返る
キレット分岐からギボシを振り返る どなたか存じませんが、山頂に立っている人サマになります。さっき自分もあんな感じだったのか…カッコイイな✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳もパスするか悩みましたが、せっかくなので剣にタッチして道中の安全を祈願します🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット分岐まで戻って、ここからは未知の世界です。腹ごしらえをして行っちゃいましょう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳の裏側もカッコイイな🤩
権現岳の裏側もカッコイイな🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これかーっ❗️噂のハシゴ、思ってたより急じゃ無いんだ…
これかーっ❗️噂のハシゴ、思ってたより急じゃ無いんだ…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下から見ると、天に続くハシゴのようです😇
下から見ると、天に続くハシゴのようです😇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳もなかなか急なのね…
旭岳もなかなか急なのね…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳をひたすら下ってツルネ到着
こちら側からの旭岳&権現岳と三ツ頭もナイス✨
旭岳をひたすら下ってツルネ到着 こちら側からの旭岳&権現岳と三ツ頭もナイス✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭の左側にかすかに富士山🗻
三ツ頭の左側にかすかに富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルン越しのオールスター
ケルンに石を積んで、ここでも安全祈願🙏
ケルン越しのオールスター ケルンに石を積んで、ここでも安全祈願🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよキレットです。緊張します。
いよいよキレットです。緊張します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初はザレザレ
最初はザレザレ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルートはしっかりマーキングされてます。クサリはありませんので、三点指示と呪文を唱えながらよじ登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ先は長い😱ゼイゼイで登ります。苦しいけど、嬉しい😆変態か⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天に続くハシゴPART2
このハシゴはグラつきます。アソコがゴールか?
天に続くハシゴPART2 このハシゴはグラつきます。アソコがゴールか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そんなに甘くない😅でも核心部は超えたもよう。
カッコイイ✨
そんなに甘くない😅でも核心部は超えたもよう。 カッコイイ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上の角をキャッチ
頂上の角をキャッチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この角度からの阿弥陀はサイコーですね✨
この角度からの阿弥陀はサイコーですね✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根と合流します。
あと少しアスレチックを楽しんで
文三郎尾根と合流します。 あと少しアスレチックを楽しんで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット制覇🙌余韻に浸ります。
キレット制覇🙌余韻に浸ります。 山頂で会ったお兄さん二人組に撮ってもらいました。ありがとう〜😄行者小屋でテン泊だそうです。今日のルートを話すと「はっ?」的な反応でした😅ここでかなりバテてましたので、今シーズン目標を達成したら次はテン泊かな?と思いました😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも日帰りもポリシー☝️
でも日帰りもポリシー☝️ 左側が県境尾根、右側が真教寺尾根、ここも周回すべきだと思う😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 改めてキレット越しの三ツ頭、権現岳、ギボシ、編笠山を眺めて、ずいぶん歩いてきたもんだ😌と思います。でもまだトリが待ってる…阿弥陀岳へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根を下って中岳へ登り返します。これがジャブ&カウンターで疲体に響きます😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳山頂で改めてキレットを眺めます。長い…
中岳山頂で改めてキレットを眺めます。長い…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳カッコいい…けど、やっぱり角度がヤバい😱
阿弥陀岳カッコいい…けど、やっぱり角度がヤバい😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後は気合いだけで登りました。キレットを登ってきたせいか、昨年に登った時よりリラックスして登れました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 改めてキレットを見て余韻に浸ります。今日の天気予報は☁️→☀️、てんくらA。よく当たります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳、根石岳、天狗岳
硫黄岳、根石岳、天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳、権現岳、Wギボシ、編笠山、西岳
旭岳、権現岳、Wギボシ、編笠山、西岳 手前は南陵ルート(一般ルートではありません)ですが、ここを歩いた方が近道っぽい🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根で帰ります。
御小屋尾根で帰ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そりゃ登りが激しければ、下りも激しいですよね。しばらく険しい道を下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この尾根が帰り道のようです。
樹林帯に入るまではずっと急降下でした😓
この尾根が帰り道のようです。 樹林帯に入るまではずっと急降下でした😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) グラグラハシゴ
この雑っぽさが阿弥陀岳🤣
グラグラハシゴ この雑っぽさが阿弥陀岳🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすら下って、不動清水分岐に到着
ここからは下りも緩くなるはずです🙌
ひたすら下って、不動清水分岐に到着 ここからは下りも緩くなるはずです🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森をまったり下ります☺️
苔の森をまったり下ります☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日ラストピークの御小屋山です。展望はありませんが、ゴールの目処が立って違う喜びを感じました☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 更に30分下って、ここからは林道を下ります。
更に30分下って、ここからは林道を下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 更に20分、ゴール🏁
このサーキットは長かった😅
更に20分、ゴール🏁 このサーキットは長かった😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) YAMAPによると、本日の距離は19.0km、累積標高は2265m…我ながらよく頑張りました🙌
YAMAPによると、本日の距離は19.0km、累積標高は2265m…我ながらよく頑張りました🙌 今シーズンラスト目標の甲斐駒ヶ岳黒戸尾根も「何だかイケそうな気がする〜🎶」古いかっ😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳の軌跡が繋がりました🙌
南八ヶ岳の軌跡が繋がりました🙌 ここまできたら全部歩いて蜘蛛の巣状態にして、八ヶ岳マイスターを目指しましょうかね😌