ヒメザゼンソウと日の出町低山めぐり

2021.06.07(月) 日帰り

日の出町のヒメザゼンソウの情報が上がってこないので見切りで行ってきました 結論から言うとタイミング的には遅めでした😢 なかなか見つからずあったのは一箇所のみ ついでに日の出町の低山である 天竺山・唐松山・天王山・勝峰山・深沢山・ためぐそ山・地蔵山と巡ってきました

日の出町 オトギリソウ(弟切草)  [オトギリソウ科オトギリソウ属]
オトギリソウ(弟切草) [オトギリソウ科オトギリソウ属]
日の出町 この道はたびたび通れないことがあるので注意が必要
この道はたびたび通れないことがあるので注意が必要
日の出町 橋を渡って
橋を渡って
日の出町 ムラサキカタバミ(紫片喰)  [カタバミ科カタバミ属]
ムラサキカタバミ(紫片喰) [カタバミ科カタバミ属]
日の出町 さっきの橋
さっきの橋
日の出町 三内神社
三内神社
日の出町 案内標柱もしっかりある
案内標柱もしっかりある
日の出町 壊れてる~😱
壊れてる~😱
日の出町 シャクナゲ(石楠花)  [ツツジ科ツツジ属]
シャクナゲ(石楠花) [ツツジ科ツツジ属]
日の出町 天竺山
これが三内神社本社らしい
天竺山 これが三内神社本社らしい
日の出町 眺望あり
眺望あり
日の出町 手作りベンチも
手作りベンチも
日の出町 尾根の取付き
尾根の取付き
日の出町 道はしっかりしています
道はしっかりしています
日の出町 ロープは数か所あり
ロープは数か所あり
日の出町 唐松山
唐松山
日の出町 こんなのも
こんなのも
日の出町 ショートカット出来ないかなと道を探す

下に屋根が見える
ってことは道があるってことなので強行
ショートカット出来ないかなと道を探す 下に屋根が見える ってことは道があるってことなので強行
日の出町 八坂神社だった
八坂神社だった
日の出町 上に上る道あるね
上に上る道あるね
日の出町 バイケイソウらしきものが沢山
バイケイソウらしきものが沢山
日の出町 橋を渡って
橋を渡って
日の出町 ここから出てきた
ここから出てきた
日の出町 ユキノシタ(雪の下)  [ユキノシタ科ユキノシタ属]
ユキノシタ(雪の下) [ユキノシタ科ユキノシタ属]
日の出町 ハクチョウゲ(白丁花)  [アカネ科ハクチョウゲ属]
ハクチョウゲ(白丁花) [アカネ科ハクチョウゲ属]
日の出町 ヒメザゼンソウ自生地へ着いた
ヒメザゼンソウ自生地へ着いた
日の出町 探せど見つからない・・・
あるのは一面のドクダミ・・・
探せど見つからない・・・ あるのは一面のドクダミ・・・
日の出町 シシウド(猪独活)の実っぽいけど花期は秋だからハナウドの実?
日の出町 見っけたぁ~
ヒメザゼンソウ(姫座禅草)  [サトイモ科ザゼンソウ属]
見っけたぁ~ ヒメザゼンソウ(姫座禅草) [サトイモ科ザゼンソウ属]
日の出町 500円玉くらい?
500円玉くらい?
日の出町 マルバマンネングサ(丸葉万年草)  [ベンケイソウ科マンネングサ属]
マルバマンネングサ(丸葉万年草) [ベンケイソウ科マンネングサ属]
日の出町 ユウゲショウ(夕化粧)  [アカバナ科マツヨイグサ属]
ユウゲショウ(夕化粧) [アカバナ科マツヨイグサ属]
日の出町 ツルマンネングサ(蔓万年草)  [ベンケイソウ科マンネングサ属]
ツルマンネングサ(蔓万年草) [ベンケイソウ科マンネングサ属]
日の出町 アジサイ(紫陽花)  [アジサイ科アジサイ属]
アジサイ(紫陽花) [アジサイ科アジサイ属]
日の出町 トイレあります
トイレあります
日の出町 本殿
本殿
日の出町 天王山
天王山
日の出町 山頂が奥の院?
山頂が奥の院?
日の出町 予想以上に気持ちいい道
予想以上に気持ちいい道
日の出町 もうダリア、テンジクボタン(天竺牡丹)  [キク科ダリア属]
もうダリア、テンジクボタン(天竺牡丹) [キク科ダリア属]
日の出町 マツバギク(松葉菊)  [ハマミズナ科マツバギク属]
マツバギク(松葉菊) [ハマミズナ科マツバギク属]
日の出町 ビヨウヤナギ(未央柳、美容柳)  [オトギリソウ科オトギリソウ属]
ビヨウヤナギ(未央柳、美容柳) [オトギリソウ科オトギリソウ属]
日の出町 ヤナギハナガサ(柳花笠)  [クマツヅラ科クマツヅラ属]
ヤナギハナガサ(柳花笠) [クマツヅラ科クマツヅラ属]
日の出町 民家の庭先だがヤマホタルブクロ(山蛍袋)  [キキョウ科ホタルブクロ属]に見える
民家の庭先だがヤマホタルブクロ(山蛍袋) [キキョウ科ホタルブクロ属]に見える
日の出町 シモツケ(下野)  [バラ科シモツケ属]
シモツケ(下野) [バラ科シモツケ属]
日の出町 ツキミソウ(月見草)  [アカバナ科メマツヨイグサ属]
ツキミソウ(月見草) [アカバナ科メマツヨイグサ属]
日の出町 この橋の両側は幼稚園みたい
この橋の両側は幼稚園みたい
日の出町 クリの花
クリの花
日の出町 幸神神社
幸神神社
日の出町 シダレアカシデ(枝垂赤四手)  [カバノキ科クマシデ属]
シダレアカシデ(枝垂赤四手) [カバノキ科クマシデ属]
日の出町 枝垂れるシダレアカシデは日本ではこの一本のみ
他は枝垂れないシダレアカシデ
なんのこっちゃ
枝垂れるシダレアカシデは日本ではこの一本のみ 他は枝垂れないシダレアカシデ なんのこっちゃ
日の出町 見事に枝垂ってます
見事に枝垂ってます
日の出町 ヒマワリと
ヒマワリと
日の出町 勝峰山への登山道行きます
勝峰山への登山道行きます
日の出町 思ったよりはっきりした道
ただ蜘蛛の巣が多いので途中で林道へ退避
思ったよりはっきりした道 ただ蜘蛛の巣が多いので途中で林道へ退避
日の出町 ニガイチゴ(苦苺)  [バラ科キイチゴ属]
さほど苦くはなかった
ニガイチゴ(苦苺) [バラ科キイチゴ属] さほど苦くはなかった
日の出町 ウツギ(空木)  [アジサイ科ウツギ属]
ウツギ(空木) [アジサイ科ウツギ属]
日の出町 血の池?
寄り道します
血の池? 寄り道します
日の出町 木で覆われよく見えない💦
木で覆われよく見えない💦
日の出町 鈴石
鈴石
日の出町 そういえばアジサイの花の色は土のPH度(酸性度)によって変わるんだって
日の出町 一般的には酸性なら青、中性なら紫、アルカリ性なら赤に変わる
一般的には酸性なら青、中性なら紫、アルカリ性なら赤に変わる
日の出町 勝峰山
勝峰山
日の出町 大岳山
大岳山
日の出町 深沢山
深沢山
日の出町 東屋あり
東屋あり
日の出町 ここを行ったが・・・途中で道間違いに気づく
さっきの東屋を左へ行くのが正解
ここを行ったが・・・途中で道間違いに気づく さっきの東屋を左へ行くのが正解
日の出町 ためぐそ山😱
  💩
💩💩
しかしもう少しまともな名前なかったんかいな
ためぐそ山😱 💩 💩💩 しかしもう少しまともな名前なかったんかいな
日の出町 地蔵山
地蔵山
日の出町 降りてきた所
降りてきた所
日の出町 オキザリス・トリアングラリス、ムラサキノマイ(紫の舞)  [カタバミ科カタバミ属]

紫の舞とかカッコよすぎる
オキザリス・トリアングラリス、ムラサキノマイ(紫の舞) [カタバミ科カタバミ属] 紫の舞とかカッコよすぎる
日の出町 クワの実
ちょっと苦みのある甘さ
クワの実 ちょっと苦みのある甘さ
日の出町 ヤマアジサイ(山紫陽花)、サワアジサイ  [アジサイ科アジサイ属]
ヤマアジサイ(山紫陽花)、サワアジサイ [アジサイ科アジサイ属]
日の出町 ムシトリナデシコ(虫取り撫子)、コマチソウ  [ナデシコ科マンテマ属]
ムシトリナデシコ(虫取り撫子)、コマチソウ [ナデシコ科マンテマ属]
日の出町 キンシバイ(金糸梅)  [オトギリソウ科オトギリソウ属]かな?
キンシバイ(金糸梅) [オトギリソウ科オトギリソウ属]かな?
日の出町 ヒエンソウ(飛燕草)  [キンポウゲ科オオヒエンソウ属]
ヒエンソウ(飛燕草) [キンポウゲ科オオヒエンソウ属]
日の出町 拝島駅にて
店出たらムタヒロ🍜があった
こっちにすれば良かった😢
最後まで見て頂きありがとでーす🙋
拝島駅にて 店出たらムタヒロ🍜があった こっちにすれば良かった😢 最後まで見て頂きありがとでーす🙋